?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Иракские альянсы 
14-май-2018 09:57 pm
Иракские выборы преподносят серьезный сюрприз. Серьезный и неожиданный. Демократия, пусть даже и в ее весьма уродливом виде, как в Ираке (уродливость связана с жестким делением населения Ирака по стратам и вынужденным в этом случае квотированием голосов и мест в парламенте, что создает свою, весьма специфическую картину) - но тем не менее, это демократия. Где воля людей играет существенную роль. Нам это всё, конечно, удивительно, для клептократической олигархически-полуфашистской России с ее неизменным и заранее заданным результатом любых выборов любые неожиданности исключены в принципе, а если они и случаются, то всегда есть механизм фальсификации до требуемого свыше. Но чудес не бывает - если нет системных механизмов учета воли народа, она все равно будет реализована явочным порядком, и не факт, что такой порядок понравится нынешним клептократам, хотя в их случае тогда будет уже просто поздно...

2fc03536-4b9c-4f43-8491-b400f2a78fae

Так или иначе, но в Ираке побеждает альянс Муктады ас-Садра и местных левых. Их называют коммунистами, но сейчас так много разных коммунистов, что такое определение мало о чем говорит.

На втором месте - каратели и убийцы из проиранской террористической группировки "Бадр". Группировка прославилась в ходе войны с ИГИЛ, где она не столько воевала с боевиками, сколько расстреливала мирное население суннитских провинций. На руках террористов "Бадр" кровь жертв, численно ничуть не меньше, чем жертв ИГИЛ, вот только ИГИЛ - это международные террористы, а "Бадр" - уважаемая политическая сила. Увы, таковы гримасы современного постмодерна, где одних убийц клеймят и бомбят, вторых точно таких же называют хорошими парнями и дают возможность претендовать на легальную власть.

Альянс нынешнего премьера Абади на третьем месте. Вот только нюанс в том, что шансов на избрание премьером у Абади все равно больше, чем у всех остальных.

scale_600-2

Объясняется парадокс тем, что по результатам выборов большинства нет ни у кого, а потому будущее правительство будет коалиционным. Коалиция Абади и ас-Садра выглядит гораздо более логичной, чем коалиция ас-Садра и террористов "Бадр". Особенно если учесть, что Муктада ас-Садр крайне жестко относится к Ирану, а "Бадр" - это Иран в чистом виде. Коллаборационистская террористическая группировка, созданная при  непосредственном участии Ирана, находящаяся на его финансировании и отстаивающая исключительно иранские интересы. Ну, конечно, вслух произносится немного иное, но реальность изменить сложно - "Бадр" согласен на роль капо в иранском концлагере Ирак.

Естественно, что американская оккупация сдвинула лавину катастрофы в Ираке - здесь и обсуждать нечего. Но ответственность за нее несет в том числе и Иран, использовавший шиитский фактор для продвижения своих сугубо имперских интересов. Ставленник Ирана Нури аль-Малики сделал максимум возможного для того, чтобы Исламское государство из маргинальной и не имеющей сколь-либо значимой поддержки суннитского населения группировки стало выразителем его интересов и защитником от шиитского фашизма, который геноцидом прошел по суннитским территориям в нулевые годы. Теперь точно такой же проиранский "Бадр" и его лидер Амири снискали себе лавры победителя ИГИЛ, который без Ирана был бы попросту невозможен. Иракцы могут одновременно благодарить и США, и Иран за весь тот кошмар последних 15 лет, который обрушился на них.

Совершенно неудивительно, что сегодня они голосуют против Ирана. А заодно и против США, но Иран ближе, его каратели и убийцы наводнили страну, и поэтому население Ирака сыто по горло интервентами и коллаборационистами, пользующими его в хвост и гриву во имя своих интересов.

Скорее всего, альянс между ас-Садром и Абади неизбежен. Возможно всякое, но пока этот вариант выглядит предпочтительным. Такой альянс будет очень на руку Трампу, так как Штаты умеют проводить свою политику мягко даже в самых неблагоприятных условиях. Иран - нет. Он действует грубо и прямо, "в лоб". Аятоллы переоценивают клерикальный фактор и очень недооценивают национальный. Они, конечно, очень неглупы, но их воззрения в прошлом, а на дворе 21 век, в котором они пока выглядят весьма архаично.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/irakskie-aliansy-5af9dc4d57906a460993d6b2
Comments 
14-май-2018 07:24 pm
ас-Садр уже заявил, что персам нечего делать в Ираке, а иракским шиитам нечего умирать в Сирии за интересы Ирана.
15-май-2018 02:24 am
Это что то ближе к восточным тейпам и Чечне. Типа народ за - но по сути, по индивидуумам - фиг вам. Но система. Не многим лучшим российской.
15-май-2018 05:50 am
Демократия и честные выборы - это зеркало эволюционных процессов и реальной потребности народа в чем то.
Если же "зеркало" узурпировано диктатором (как в РФ), то это не останавливает эволюционных процессов, не меняет потребностей народа, вызывая когнитивный диссонанс и накапливая порох, который неизбежно взорвется. Высоких результатов и развития можно достигнуть только двигаясь на волне народного запроса, а не наоборот.

Edited at 2018-05-15 06:09 (UTC)
15-май-2018 07:04 am
Западная модель демократии не является универсальной для всего мира. Это уже общеизвестный факт. Мало того, содержание этой модели далеко отличается от её терминологии. Нет общепринятого понятийного значения смыслов. Невозможно представить медицину, математику или физику, которые не начинались бы с общепринятых терминах и аксиом и их тождественного изложения на всех языках применения.
А под эволюционными процессами в каждом конкретном обществе подразумевается что угодно.
Для примера: что понимать под словом "прогресс"? И это только начало.
15-май-2018 02:00 pm
На Ближнем Востоке не может быть западной демократии по определению. Восточная демократия, исламская демократия может быть. Но её результат вряд ли обрадует Запад.

Вообще это известная проблема - почему-то США считает что "новые демократические страны" будут обязательно проамериканскими. Не берется в расчет, что если общество настроено антизападно, то и результат честных демократических выборов будет не радовать Штаты.

Тем более в Ираке, где от американских солдат, бомб и ракет погибли сотни тысяч человек, плюс еще санкции против Ирака (а часть санкций действует до сих пор).

Edited at 2018-05-15 14:02 (UTC)
This page was loaded окт 21 2018, 8:37 pm GMT.