?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Ирак. Неожиданности 
14-май-2018 12:35 pm
В Ираке назревает проблема. По предварительным результатам выборов лидирует Муктада ас-Садр. Новость, одинаково неприятная для Ирана и США. Садр, если попытаться найти некоторый понятный нам аналог, теперь из клерикального деятеля переквалифицировался в национального и даже националистического. Он выступает за национальное примирение и единство страны, а Иран и США практически в открытую называет противниками независимого Ирака.

В определенном смысле для Трампа это неожиданный подарок судьбы, так как внезапно у Ирана могут нарисоваться проблемы там, где их никто не ждал. С точки зрения разворачивающейся сейчас борьбы с ним это приятный бонус: более жесткого противника Ирана в Ираке (за исключением ИГИЛ), наверное, нет.

0226-sadr

Сунниты Ирака традиционно массово проигнорировали эти выборы, что вполне очевидно: они сегодня самая обездоленная и дискриминируемая часть населения страны и не видят в политических механизмах гарантий улучшения своего положения. Сунниты избирают либо стратегию враждебного нейтралитета, либо вооруженного сопротивления. Садр в случае своей победы должен будет попытаться найти с суннитами точки соприкосновения, и на деле создать условия для их возвращения в иракскую политику.

Однако пока результаты не оглашены, поэтому речь идет лишь о предварительных соображениях.

Comments 
14-май-2018 09:46 am
Если Садр победит - это результат работы и победа Саудовской Аравии. Ирану не позавидуешь...
14-май-2018 10:35 am
Муктада ас-Садр ведь шиит, так какие у него разногласия с Ираном? О чём речь? Просто интересно...
Спасибо.
14-май-2018 10:45 am
Национальный фактор играет большую роль. Арабы-шииты без восторга относятся к тому, что шииты-персы рассматривают их в качестве даже не двоюродных, а младших братьев. Кроме того, война между Ираном и Ираком исторически была недавно, а потому враждебность все равно остается.
14-май-2018 10:59 am
Понятно, спасибо.
Кстати, та война была одной из самых загадочных: 8 лет молотили друг друга, поубивали чуть ли не миллион народу, но не сдвинулись с прежних позиций ни на метр. Создалось впечатление, что война именно с такой целью и была затеяна: уменьшить население. Впечатление укрепилось после того, как через несколько лет Саддам отправил свои самолёты в Иран спрятать их от американцев: странно, нет? Правда, потом, как мне помнится, самолёты Иран так и не вернул. Свероломничал.
14-май-2018 11:24 am
Не было в той войне ничего загадочного. Саддам решил воспользоваться бардаком в Иране после исламской революции и оттяпать у персов Хузистан, где не только много нефти, но живут этнические арабы. Кроме того сунниты, правившие тогда Ираком, очень серьезно опасались экспорта исламской революции, которую провозгласил аятолла Хомейни.
14-май-2018 01:23 pm
Одна из версий: СССР натравил Ирак на Иран, чтобы персы не вступились за Афганистан(1979-1989).
Т.н. "позиционная война".
14-май-2018 01:34 pm
Их и задолго ДО Афгана "стравливали" и бритты и штаты.
14-май-2018 01:49 pm
В то время(70-е) Саддам был у СССР в фаворе, потому и получилось у Союза круче, чем у остальных. Плюс вооружение и "советники" практически даром.
"Двуполярный" мир.
14-май-2018 02:07 pm
Союз предпочитал ставить на какую-то ОДНУ сторону. К тому же, когда Саддам берега потерял, его в нашей прессе совсем уже не жаловали.
14-май-2018 03:20 pm
Там история конфликта тянется с 30-х годов Споры из-за контроля пограничной реки Шатт-эль-Араб.
Тогда англичане, контролировавшие Ирак по итогам ПМВ отжали у персов эту территорию в пользу иракцев. В 1969 г., Шах явочным порядком вернул реку Ирану, а у Ирака не было сил на сопротивление. В 1980 г. Саддам решил, что именно сейчас пришло время для матча-реванша. И понеслось...
14-май-2018 12:30 pm
"Сама по себе операция «Ганнибал» представляла собой сделку по продаже оружия между Израилем и Ираном, в которой немецкая спецслужба играла роль марионетки. Так как Ирану срочно были нужны запчасти для своих ВВС, несущих большие потери в войне с Ираком, а Израиль располагал запчастями, прежде всего, для «Фантомов» F4 D/E, сразу возникла идея продать их, тем более что продление войны между Ираном и Ираком было вполне открытой целью Моссад. При этом не была забыта и возможность получить из сделки финансовую выгоду.

Так как Иран и его аятолла Хомейни не были бы в особом восторге от идеи заключать сделки напрямую с Израилем, разрушить который они ежедневно клялись, к делу в качестве посредников подключили немцев. БНД, Федеральная разведывательная служба ФРГ, была избрана для этой работы, хотя Моссад и без того постоянно держал в курсе дела местные органы Ведомства по охране конституции в Гамбурге и Киле. Сотрудничество такого рода с БНД было довольно новым явлением; обычно при проведении своих операций в Германии Моссад оставлял БНД в неведении".

Виктор Островский "Обратная сторона обмана (Тайные операции Моссад".
This page was loaded авг 16 2018, 2:38 am GMT.