?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Ярмук 
13-май-2018 06:12 pm
На фоне "схлопывающихся" анклавов боевиков на подконтрольной иранским прокси территории Сирии особняком стоит затянувшееся "освобождение" лагеря Ярмук на юге Дамаска. Строго формально, речь идет о четырех пригородных районах Дамаска, где сам палестинский лагерь - лишь часть территории. То, что называется "лагерем Ярмук", на самом деле районы: Кадам на востоке, Ялда на юго-западе, на севере Тадамун и на юге Хаджар аль Асвад.

Так или иначе, но "умеренные" боевики в конечном итоге повторили сценарий своих коллег из других анклавов, согласившись на переезд в турецкую зону оккупации. Чего они, по правде говоря, совсем не хотят, так как турки без особых церемоний теперь сколачивают теперь из бывших боевиков милицонные формирования, прежней вольницы уже почти нет, а желающих безобразничать быстро "уединоначаливают". Ничего особо нового - точно так же кремлевские по-быстрому взнуздали донбасскую вольницу и превратили ее в таких же прокси, главная задача которых теперь - не оборона своей земли, а продвижение текущих интересов кураторов. С другой стороны, для "умеренных" боевиков альтернатива слишком очевидна - иностранные наемники-шииты так или иначе, но перебьют их вместе с семьями. Поэтому из анклавов нескончаемой чередой идут автобусы, в которых собственно боевики занимают от силы четверть "пассажиропотока".

Однако в Ярмуке есть и выбивающееся из общего правила исключение - ИГИЛ. Эти ребята совершенно не рефлексируют на тему сдачи и продолжают воевать, как ни в чем не бывало. За время штурма Ярмука про-асадовские силы потеряли по самым последним данным не менее 750 человек убитыми (эта статистика по столкновениям с ИГИЛ). Буквально на днях боевики отчитались о потерях своих противников в 670 человек, за последущие дни они возросли почти на сотню.

2018-05-11 21.47.07

По относительно открытым пространствам и между районами "освобождение" идет относительно успешно, но в плотной застройке продвижение замирает. Уже дважды на штурм бросают палочку-выручалочку - "Тигров", но результат и у них довольно скромный. Что неудивительно: у сирийцев и про-иранских группировок нет штурмовых групп для борьбы в плотной застройке. "Тигры" - некоторый аналог спецназа, шиитские прокси - полевая пехота низкого качества. Но штурмовых групп у них нет, поэтому и потери, и низкая эффективность.

2018-05-13 18.03.40

Ирак имел в составе своих сил в Мосуле такие штурмовые группы, сформированные на базе "Золотой дивизии", которая как раз и предназначена для городских боев. Но даже иракцы, обладая необходимым инструментом, с огромным трудом смогли решить задачу, практически потеряв большую часть "Золотой дивизии". У Асада такой возможности нет, поэтому результат пока крайне скромный.

При этом боевики ИГИЛ не испытывают каких-то особых сложностей ни с обороной, ни с выходом из лагеря. Уже около 200 человек из Ярмука просочились и вышли в пустыню. Некоторые группы в ходе выхода попадают на противника и уничтожаются, но в целом сюжет "освобождения" вполне очевиден: боевики будут оставаться в застройке столько, сколько смогут, после чего просто выйдут. Скорее, их даже особо задерживать не станут, так как воевать с ними в условиях городских развалин желания еще меньше.

Тактика боевиков практически та же, что была и при обороне Мосула: крайне экономная и вполне эффективная. Небольшие группы боевиков имеют в зоне своей ответственности несколько позиций, между которыми они постоянно перемещаются. На этих позициях еще до штурма оборудованы полевые склады боеприпасов, продовольствия, воды, вооружения. Поэтому сами боевики перемещаются налегке, сохраняя мобильность.  По всей видимости, в ИГИЛ действует какая-то система, доводящая до отрядов боевиков наставления и инструкции военного командования. Во всяком случае, оборона Мосула, организованная по планам Гулмурода Халимова и нескольких саддамовских штабных офицеров, среди которых был даже генерал погранслужбы Ирака времен Саддама, полностью копируется в Ярмуке. И выглядит очень адекватной.

Чего в Ярмуке практически нет у ИГИЛ - это смертников. Внушающие ужас автомобили со взрывчаткой здесь не применяются по вполне прозаической причине: городская застройка (и без того хаотичная и плотная) очень серьезно разрушена, у автомобилей почти нет пространства для маневра, разбитые конструкции домов не дают возможности проезда. Тем не менее, автомобили смертников с успехом заменяют на масштабное минирование, и в ряде роликов "Амак" есть кадры, где боевики просто обрушивают на наступающих стены домов с помощью заранее заложенных взрывных устройств.

Иранские и палестинские боевики, штурмующие Ярмук последние три недели, полностью овладели всеми открытыми пространствами, но теперь перед ними плотная застройка практически везде, соответственно, наступление существенно снизило свои темпы. Уже несколько дней общая картина почти не меняется за исключением увеличивающихся чисел потерь.

Что характерно: медийные структуры боевиков работают как часы. Ежедневные сводки, ролики, фотографии с мест - всё как всегда. В плане ведения информационной работы ИГИЛ выглядит на голову выше всех своих противников, а уж про "коллег" и говорить нечего.

2018-05-13 18.02.37

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/iarmuk-5af856013c50f7143d326dab
Comments 
13-май-2018 08:10 pm
Анатолий, большая просьба: будут попадаться интересные фотографии с "той стороны фронта" - выкладывайте, я их дублирую.
13-май-2018 08:28 pm
С той по отношению к какой?)
This page was loaded окт 23 2018, 1:54 am GMT.