?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Ирак. Выбор 
12-май-2018 01:00 pm
В Ираке проходят парламентские выборы. Ситуация выглядит крайне запутанной и точно неоднозначной. Премьер-министром Ирака должен быть избран представитель шиитской части Ирака, что, в общем-то, прямо вытекает из социального состава населения страны, поэтому борьба идет именно внутри шиитской общины.

Несмотря на лавры победителя ИГИЛ, премьер Абади не гарантирует себе сохранение поста. Чудовищная даже по восточным меркам коррупция, отсутствие сколь-либо значимых достижений в экономике, усталость от бесконечной гражданской войны - перечень гораздо длиннее, а фигура Абади не выглядит способной решить эти проблемы. Собственно, премьером он стал на контрасте с бывшим премьером Нури аль-Малики, который и довел страну до полной катастрофы, в частности, своей совершенно неадекватной политикой по отношению к меньшинствам. Если кого-то и должно благодарить Исламское государство за свой расцвет, так это как раз Малики. Чем-то ситуация похожа на нашу: при всей показной ненависти к Путину украинские националисты должны славить его в веках: никто не сделал для возрождения антироссийского пещерного национализма на Украине больше, чем Путин.

Abadi-i-Maliki

Тем не менее, других системных политиков в Ираке для иракцев нет. И Малики, и Абади являются пока главными претендентами на премьерское кресло. Однако ситуация потому и неоднозначна, что в спину им дышат два несистемных, но крайне влиятельных политика.

Первый - небезызвестный Муктада ас-Садр. Человек, поразительно гибкий и умеющий "держать нос по ветру". Ранее он был одним из наиболее радикальных шиитских лидеров, причем настолько радикальным, что его с огромным трудом удалось уговорить отойти от политики. Ненадолго: после начала войны с ИГИЛ все предыдущие договоренности, как это всегда бывает на любой войне, были отменены. Однако теперь ас-Садр отошел от радикальных клерикальных лозунгов и призывает к совершенно иному: национальному единству и примирению всех общин. Причем делает это крайне рационально и сознательно: иракцы устали от войны и отдают себе отчет в невозможности победы шиитов над суннитами без распада Ирака. Взаимная ненависть сильна, но здравый смысл становится все более востребованным. Если кто-то и способен пойти на переговоры с суннитами и даже с Исламским государством - то это может быть как раз Муктада ас-Садр.

muqtada_al-sadr_blasts_assad_hezbollah_and_iran-001

Его альтер-эго на несистемном поле - глава организации "Бадр" Хади аль-Амири. Именно "Бадр" вместе с еще одной группировкой "Аш-Шааби" может приписывать себе заслугу победы над ИГИЛ (при всей натянутости этого понятия "победа"). Бадр и Шааби прославились чудовищными зверствами на территории проживания суннитов, выступая зондеркомандами зачистки. Десятки тысяч расстреляных, казненных, задавленных танками и обезглавленных суннитов - это и есть достижения карателей Бадр и Шааби. Военные преступления и преступления против человечности - это они. Понятно, с какой повесткой идет на выборы Амири, и у него достаточно сторонников, требующих еще большей жестокости к "террористам", к которым они приписывают четверть населения страны. Периодически Амири произносит положенные слова о мире и примирении, но от человека с руками по локоть в крови слышать это, скажем, несколько экзотически.

338568Image1

В том и заключается проблема Малики и Абади - чтобы перетянуть на свою сторону сторонников ас-Садра или Амири, они должны стать либо еще большими миротворцами, чем ас-Садр, или требовать еще большей жестокости, чем Амири. Совместить не получится.

Заняв промежуточную позицию, Малики и Абади рискуют не только не получить поддержку сторонников ас-Садра и Амири, но и потерять своих.

Кроме того, в иракском обществе есть еще две тяжелые темы: это отношение к Ирану и США. Все отдают отчет в том, что только КСИР в 14 году, фактически совершив интервенцию в Ирак, спас Багдад от наступающего Исламского государства в обстановке полного военного и политического коллапса. Но военное и политическое доминирование Ирана в Ираке вызывает вполне ощутимое недовольство его населения. Фактически сейчас это уже не недовольство, а ненависть. Аналогичные чувства испытывают иракцы и к США, которые как были, так и остаются оккупантами.

Наконец, есть сунниты и курды - еще два дестабилизирующих Ирак фактора, так как пока для них не предложена конструктивная повестка, способная их устроить, да, собственно, они и сами серьезно разобщены, чтобы понять, что именно им нужно. Курды с трудом удерживаются от возобновления междуусобной войны между собой, сунниты разобщены, их лидеры вынуждены придерживаться радикальной повестки, конкурируя за свою этно-конфессиональную группу с Исламским государством, которое утратило территории, но осталось "ночным государством" на территории четырех суннитских провинций Ирака.

Наконец, еще один дестабилизирующий фактор - война в Сирии, на которой гибнут тысячи иракцев, подавшихся в иранские наемники. Тезис о войне с ИГИЛ работает всё хуже, иракцы не очень понимают, почему они должны гибнуть за иранские интересы в чужой стране, когда в своей дела обстоят отвратительно. Центр страны разрушен почти до основания, миллионы людей попросту обездолены, диверсионная война ИГ идет нон-стопом.

3df571d397424c4f822440db99577e63_18

В общем, фон для выборов, мягко говоря, весьма непростой. Что означает лишь одно: будущий премьер не будет выражать интересы иракцев. Кто бы ни победил, он всё равно станет премьером меньшинства. И победит только за счет слабости своих противников, но не за счет своей собственной силы.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/irak-vybor-5af6bb5077d0e67253a7feb9
Comments 
12-май-2018 11:42 am
Добрый день, Анатолий. Немного не в тему. Можете прокомментировать какой будет репутационный урон для Рособоронэкспорта в связи с уничтожением практически в прямом эфире техники Российского производства авиацией Израиля. Заранее благодарю.
12-май-2018 11:58 am
Да никакого особенно. На любой товар есть свой покупатель. На дешевый и не качественный - тоже. Просто наше оружие будет занимать другую нишу, будут другие покупатели, появятся новые риски.

Какое -то время наша оборонка просуществует в таком формате, а потом, если ничего не изменится, в ней и необходимость отпадет.
12-май-2018 11:51 am
К сожалению, нынешний Ирак это лишь доказательство тезы что (по крайней мере на Востоке) кроме самого народа, никто его судьбу решить не может и западная демократия вряд ли полностью подходит для местного населения. Это к вопросу о том что может быть в Иране если условный "запад" все-таки свалит режим аятолл и поможет установить демократию. Персы ИМХО намного более демократичны (и менее деспотичны) по своему мышлению и историческому опыту чем арабы, но все равно, лишь малая часть иранского народа (часть их в эмиграции) полностью поняла и переняла опыт западных стран. Опыт англичан/американцев в том же Иране в середине прошлого века, израильтян в Ливане (когда помогли христианам установить контроль над страной, но ни к чему хорошему это не привело) только подтверждает сказанное.
12-май-2018 12:57 pm
Там уже бассейны крови на заднем дворе этих диктаторов.
14-май-2018 09:22 am
Судя по идущей из Ирака информации, похоже на выборах победит ас-Садр.
This page was loaded окт 21 2018, 8:35 pm GMT.