?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Фронда 
10-май-2018 11:12 pm
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Европе необходимо перестать полагаться на США. Об этом передает Sptunik International. "Соединенные Штаты более не могут просто защищать нас, Европе необходимо взять судьбу в свои руки, это наша задача на будущее", — сказала Меркель в связи с выходом США из сделки по Ирану.

603x339_360863

Заявление Меркель и некоторая фронда по отношению к планам США Макрона не должны никого удивлять. Евросоюз - проект глобального мира, по которому нанесло очень серьезный удар избрание Трампа. Идеологическими союзниками Трампа являются европейские изгои типа Мари Ле Пен. Ожидать восторгов от Меркель или Макрона, которые продвигают и являются европейской частью глобального проекта, наивно.

Это британцы, уловив, к чему идет дело, приняли решение о "Брекзите", хотя и создали для себя существенные проблемы именно в глобальной Европе. Однако пока тренд вполне очевиден: глобальный проект при всей его привлекательности и перспективе по сравнению и отношению к прежним имперским подходам, взял слишком быстрый старт, создал слишком много противоречий, с которыми в силу их сложности и крайне низком человеческом и управленческом материале, не соответствующем серьезности задач, не справился. Как минимум, на время глобалисты будут вынуждены отступить, хотя вряд ли сдадут позиции окончательно.

Имперские подходы Трампа для 21 века выглядят замшелой древностью, однако выбор невелик: глобальный проект столкнулся с классическим несоответствием не успевающей за изменениями коллективной психики тем вызовам, которые и вызвали к жизни глобалистские идеи. Поэтому и откат назад, архаизация.

Исторически у имперского проекта перспектив нет. Но это тот же самый процесс, который вызвал к жизни мрачные и архаичные исламистские идеологии и практики новейшего времени. Светские режимы Ближнего Востока не выдержали взятый ими самими темп развития, накопленные противоречия перестали балансироваться, правители вцепились зубами во власть и отказались от движения вперед. А жизнь - она как мотоцикл. Устойчивость обеспечивается только движением. Встал на месте - упал. Инстинктивно, чтобы не упасть, возникла идея возврата к привычным, пусть и архаичным формам и методам управления. Ваххабизм, который еще 15 лет назад выглядел дикой и нежизненной архаикой чудаковатых саудовских королей, взрывным методом дал метастазы в миллиардную исламскую умму на огромных территориях от Индонезии до Западной Африки.

Возврат к имперским воззрениям сошедших было со сцены американских ковбоев - реакция на ускоренную реализацию глобального проекта, которая и не могла быть более медленной в силу накопленных к его началу противоречий. Реакция естественная, так как слишком быстрые изменения грозили утратой стабильной траектории. Другой вопрос, что торможение "тапком в пол" может само по себе стать причиной катастрофы.

Единая Европа объективно оппозиционна Трампу, региональный проект Евросоюза еще пытается выжить, хотя проблемы быстро нарастают. Однако, учитывая тот факт, что Меркель (плюс ее предшественник Коль) на двоих находились (и находятся у власти) 31 год с перерывом на нынешнего путинского пуделя Шредера, то неудивительно, что развитие Германии не то, чтобы стагнирует, но явно не соответствует сложным и динамичным процессам продвижения и развития регионального проекта Европы. Германия, конечно, не дикая клептократическая Россия, весь проект которой - украл, выпил, в тюрьму. Но динамика развития перестала совпадать с психическими возможностями престарелых лидеров этого процесса.

Трамп закрывает проекты Обамы, включая и иранский. Естественно, что это вызывает неудовольствие тех, кто кровно заинтересован в сохранении их прежнего содержания. Проблема Меркель в том, что у нее нет возможностей одновременно удерживать европейский проект как часть бывшего глобального проекта, и противодействовать имперским наскокам Трампа. Европейцам нужен новый проект, способный удержать уже созданное, но при этом аккуратно притормаживающий накопление противоречий, которые растут быстрее, чем возможности по их разрешению.

Однако формулировать такой проект и тем более проводить его должны новые люди. И более молодые. Притом неглупые и решительные. И таких пока что-то не видно. Кадровый голод, похоже, это проблема не только современной России.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/fronda-5af4a7c72f578cbf92d3d22e
Comments 
10-май-2018 08:26 pm
Какие еще виды озабоченности кроме большой и крайней бывают и каких больше всего боятся наши заклятые партнеры.
11-май-2018 09:35 am
Еще бывают средняя и малая, а также грозное молчание как высшее проявление озабоченности. Еще бывает сексуальная озабоченность, когда нет партнера, или он есть, но не дает...
10-май-2018 11:02 pm
///глобальный проект столкнулся с классическим несоответствием не успевающей за изменениями коллективной психики тем вызовам, которые и вызвали к жизни глобалистские идеи///
===============
Как в известном анекдоте:
"Мы семимильными шагами движемся к коммунизму, но проклятые коровы за нами не поспевают..."
----------------
Все "прогрессистские" идеи последнего столетия наталкивались на одно и то же препятствие - "не успевающая за изменениями коллективная психика".
Когда прогрессисты поймут, что их прогресс надо синхронизировать с этим наиболее медленным элементом их стройных теорий,
жизнь для них станет гораздо понятнее, а для всех остальных - гораздо проще. :))
Ведь вся штука в том, что эта самая "коллективная психика" и есть то главное, ради чего они по идее так стараются.
Она - не помеха, а главный действующуй фактор, забыв о котором, можно получить на выходе лишь кровь и хаос.
10-май-2018 11:12 pm
Анатолий, действительно всё настолько сложно? Может, есть более простое объяснение.

И кстати - а точно есть такая вещь, как "глобальный проект" просто, без лидера или хозяина этого проекта?

Может, всё чуть проще? Есть страна номер 1 - США, и есть "страна" номер 2 - ЕС (читай "Германия"). Вот между ними-то и идёт борьба, всеми способами, включая "беженцы" или "проблемы Ирану".

Нельзя просто взять (здесь должен быть мем с Шоном Бином) и вышвырнуть НАТО с территории Германии. Нельзя просто взять и создать общеевропейскую армию. Для этого нужен повод. Трамп даёт немцам такой повод.

Геннадий Александров (с творчеством которого вы наверняка хорошо знакомы), на мой взгляд, "все эти годы" считал, что у Путина есть какой-то план и он борется за Россию. И когда в результате событий на Украине больше нельзя было выдавать желаемое за действительное, это его просто подкосило. Аналогично, мне кажется, что вы совершаете ошибку, предполагая наличия ума у "Трампа" (если вы это предполагаете). Судя по тому, что они вытворяют с самой Америкой, остаётся только одно объяснение их действиям - а именно, жажда бабла.
11-май-2018 12:14 am
Израиль разбомбил в Сирии российскую установку ПВО Панцирь



Израильский авиаудар по военным объектам Ирана в Сирии уничтожил в том числе и современный российский зенитный ракетно-пушечный комплекс Панцирь С-1 (по кодификации НАТО - SA22 Greyhound).

Видео с уничтожением современного образца вооружения опубликовано в Twitter Армии обороны Израиля (IDF).

Журналисту немецкого издания Bild Джулиану Репке удалось определить геолокацию места, по которому был осуществлен авиаудар - военный аэропорт Меззе (Дамаск), который находится в 3,8 км от президентского дворца Башара Асада.

Ранее в минобороны РФ заявляли, что зенитный ракетно-пушечный комплекс Панцирь С-1, принятый на вооружение российской армии в 2012 году, показал почти 100% эффективность при отражении авиаудара США и союзников по объектам режима Асада в Сирии в ночь на 14 апреля.

В ночь на 10 мая 2018 года 20 ракет были выпущены с территории Сирии по Голанским высотам в Израиле, часть из них перехватили системы ПВО. Впервые Израиль обвинил в обстреле его территории Иран, а именно иранские силы спецназначения Аль-Кудс.

Израиль в ответ нанес авиаудар по десяткам иранских объектов в Сирии. Израильские военные назвали эту атаку "самой мощной за последние десятилетия".
11-май-2018 07:12 am
Обоснования случившегося https://vz.ru/news/2018/5/10/922077.html
11-май-2018 02:41 pm
Избрание Трампа в США, как и (ИМХО в намного меньшей степени) Brexit это сильный удар по Германии. Я имею ввиду по ее целям и амбициям. А они разумеется есть. ЕС это "платформа" которая помогает в первую очередь Германии (ну и в меньшей степени остальным крупным странам Европы с сильной экономикой). Опять же "низкий" Евро также выгоден в первую очередь тем у кого их много есть и чья продукция завоевывает более слабые рынки сбыта, то есть опять же Германии. Сами понимаете что с "сильной" маркой это было бы намного сложнее.

Edited at 2018-05-11 16:50 (UTC)
This page was loaded май 26 2018, 12:27 am GMT.