?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Провоцирование Ирана 
10-май-2018 12:23 am
Поездка Нетаньяху в Москву помимо дежурного визита в плане удостовериться, что со стороны Кремля не будет никаких неожиданностей, может рассматриваться как подготовка к полномасштабным ударам по иранским прокси и иранским базам в Сирии. Однако пока точечные авиаудары трудно назвать полноценной и полномасштабной операцией. Требуется повод, причем серьезный.

Чего добивается Израиль сугубо политически, в целом понятно: пока сирийская ПВО пытается вяло отмахиваться от ударов с воздуха, это выглядит самообороной и только. При этом правительство Сирии практически во всем мире не признается в качестве легитимного, поэтому агрессией против независимого государства действия Израиля признать невозможно. Однако если сирийцы (а говоря точнее, иранцы) все-таки не выдержат и попытаются нанести удар уже по израильской территории, это будет повод для широкомасштабной операции против всей иранской инфраструктуры в Сирии. Возможно, что к такой операции быстро присоединятся и союзники - США и ЛАГ. Трамп сегодня подписал акт о выходе из договора с Ираном, так что теперь он развязал себе руки, хотя, скорее всего, даст возможность европейцам, которые совершенно не желают рвать отношений с Ираном, уладить дело миром, вынудив Иран пойти на уступки. Это, скорее всего, вряд ли, но попробовать можно.

Dcx52nlXcAIwUBk.jpg-large

Проблема Израиля в том, что официально Иран вообще не присутствует в Сирии. В отличие от Путина, его никто формально не приглашал в сирийскую мясорубку, поэтому строго формально все иранские группировки в Сирии - чистой воды иррегулярные формирования, за которые иранское правительство ответственности не несет. Что-то типа "людей, занимающимися военными вопросами". Удары по прокси операцией против Ирана считаться не могут.

Другое дело, если по территории Израиля будет нанесен ракетный удар. Тогда отсидеться за забором иранцам не удастся - возникнет вопрос, кто поставляет иррегулярам неконвенциональное вооружение. И это будет серьезным аргументом уже в сторону ответственности именно Ирана.

В Йемене хуситы обстреливают иранскими ракетами Эр-Рияд и южную область Саудовской Аравии Асир, но там ситуация сложная с точки зрения обвинений Ирана: на стороне хуситов воюет часть йеменской армии, на ее вооружении стоят и реактивные системы, и даже баллистические ракеты, в этом смысле предъявить претензии Ирану можно, но малоперспективно. В Сирии ситуация существенно иная: как таковой сирийской армии уже давно нет (примерно с 13 года), сегодня вместо нее имеется огромный конгломерат иррегулярных, в основном, иностранных, вооруженных группировок:

Снимок экрана 2018-05-09 в 19.16.48

Снимок экрана 2018-05-09 в 19.17.10

Любопытно, что республиканская гвардия рассматривается в ряду других парамилитарных формирований в качестве одной из шиитских вооруженных группировок.

Все это позволяет Израилю наносить удары по Сирии, не считая свои действия агрессией против независимого государства, государства, которое не существуюет в реальном политическом измерении. В России, естественно, Сирию трактуют иначе, но строго политически - просто потому, что иначе обосновать свое присутствие на ее территории не получится.

Израиль, естественно, провоцируя на удар по своей территории, рискует, хотя во многом рационально взвешивает риски - его система ПВО в боевой готовности, а массированный удар по израильской территории иранцам нанести невозможно. Единичные запуски, скорее всего, будут сбиты на подлете.

Тем не менее, происходящее можно оценивать именно как провоцирование на удар по израильской территории, и это вызывает уверенность, что Израиль находится в состоянии готовности немедленно и масштабно ответить на такой удар.

Пока Иран никак не реагирует и не отвечает, за всё отдуваются остатки сирийской ПВО и теряющий лицо Путин. Правда, ему как раз терять особо нечего: за два года войны о него вытерли ноги все участники событий. И турки, сбившие самолет (и причастные к гибели другого, а также к бомбежкам Хмеймима), и арабы, унизившие Путина в феврале-марте 16, заставив того первый раз дрожащим голосом объявлять о победе и выводе войск, и американцы, беспроблемно отстрелявшиеся дважды "томагавками", и иранцы, стоящие за химическими провокациями, за которые Путина возят лицом об стол. Даже курды, вместе с американцами убившие несколько сот российских частных военных, от чего российские официальные лица открещивались как могли. Ну, про ИГИЛ и говорить нечего - единственный, кто потерял в этой войне взятый в бою город - это тоже был Путин, сбежавший из Пальмиры, где демонстрировал раритетную виолончель в честь первого взятия. Так что с репутацией у Путина в этой войне все в порядке - ее нет как таковой. Так что и ронять нечего. Поездка Нетаньяху в Москву в очередной раз это продемонстрировала, так что без неожиданностей.

Тем не менее, пока у Израиля не получается вынудить Иран на ответные действия. Нетаньяху очень нуждается в поводе, так как еще неделя-другая, и история с иранской ядерной программой, которая запустила новый виток кризиса, может уйти из числа горячих тем, и тогда выступление Нетаньяху с демонстрацией сотен папок с секретными документами может стать холостым выстрелом. Ему нужен повод, и естественно, что его будут создавать. Изо всех сил.

ПС. Только что пришли сообщения об обстреле (или ракетном ударе) сирийской территории в провинции Кунейтра со стороны Израиля. Над Голанскими высотами летают военные самолеты и беспилотники Израиля.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/provocirovanie-irana-5af366d4256d5cd75188d85e
Comments 
9-май-2018 09:59 pm
На Голанах - красный цвет (хз, как перевести, скорее всего всем прятаться и вообще всеобщая тревога, хз). Наша артиллерия обстреливает район Кунейтры.
Я так мыслю (а прогнозист из меня никакой) будут пробиваться в друзские анклавы.
9-май-2018 10:05 pm
Похоже, танки зашли в демилитаризованную зону.
This page was loaded июн 25 2018, 8:08 am GMT.