?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Конвой 
9-май-2018 11:47 am
Вчерашний удар Израиля по иранцам в Сирии был нанесен по конвою, который доставлял ракеты "земля-воздух" и "земля-земля" на военную базу Ирана под Дамаском. Сообщается о 9 погибших, конвой и ракеты уничтожены. Сирийцы заявили о двух погибших гражданских. Удар наносился вполне символично: под прямую трансляцию выступления Трампа о выходе из договора по "ядерной сделке" с Ираном. Так совпало или израильтяне сознательно синхронизировали - неясно.

DcsqwBEWsAAY3rJ

Идет вялый спор о том, сбиты или не сбиты две израильские ракеты сирийской ПВО. В реальности спор сугубо теоретический, так как сама цель, по которой наносился удар, уничтожена.

Израиль призвал на службу резервистов ПВО и тыловиков, открыты бомбоубежища в районе Голанских высот. Меры, судя по всему, превентивные, так как отвечать иранцы не намерены.

Обстановка постепенно склоняется к вероятному столкновению Израиля и Ирана на территории Сирии. Пока израильтяне практически беспроблемно действуют на ее территории. Российские военные демонстративно никакого участия в событиях не принимают. Неофициально заявляется, что конфликт между Сирией и Израилем - их внутреннее дело. Правда, как соотнести это с ударами в грудь по поводу "Сирия - наш союзник", неясно, но скорее всего, как и обычно - никак. Мало ли, что несут наши руководители. Их слушать - глубоко себя не уважать. Идет третий год краткосрочных "учений" в Сирии, к их ахинее можно уже и привыкнуть.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/konvoi-5af2b5a75f4967f0c1e46abc

Comments 
9-май-2018 09:08 am
Сирия союзник? по какому союзу?
9-май-2018 09:22 am
Ни по какому. С 13 года Сирия - просто географическое понятие. С того момента, когда сирийское государство прекратило существование, а Асад вызвал иностранцев на замену своей исчезнувшей армии. С этого момента говорить о Сирии, как о государстве и тем более союзнике потеряло всякий содержательный смысл.
9-май-2018 09:16 am
Да ладно. По окончании парада Натаниягу с Путиным чуть ли не обнялись как родные братья прямо на Красной Площади.
9-май-2018 09:21 am
Ну ваш Биби - циник тот еще. У него есть цель, а с кем обняться - вопрос исключительно в рамках целеполагания. Если для того, чтобы Путин сидел в Сирии тихо и старательно отворачивался, с ним нужно обняться - какие проблемы?
9-май-2018 09:36 am
По-моему это не цинизм, а одолжение другу Владимиру. В Сирии он все равно бы отсиделся кустах при любом раскладе.
9-май-2018 09:43 am
Думаю сегодняшние кадры променада Биби и Вовы доставили много "радости" в Тегеране и Дамаске. Особенно после ночного визита НЛО с фейерверками.
9-май-2018 09:53 am
В Иране относительно Путина никогда иллюзий не было, а Сирия в плане субъектности сегодня ноль, поэтому что там скажут в Дамаске, в сущности, ни малейшей роли не играет.
9-май-2018 09:41 am
"Мягкая" стратегия в отношении Ирана (да и всего региона) Обамы/Керри, которую поддерживают до сих пор ведущие европейские страны вчера получила возможно смертельный удар. Почему "возможно"? Потому что Трамп ИМХО также рискует, и конечный результат никто негарантирует. Я вчера внимательно смотрел его выступление и меня поразило насколько Д. Трамп повторял практически слово в слово тезисы Биби. Кроме нескольких вставок как например "положительного примера" Северной Кореи (как альтернативу "иранской сделке", "вон с теми ребятами есть о чем говорить, они понимают наши интересы и действуют правильно"). Но дело в том что кроме нынешней администрации в Белом доме, правительства Израиля (позицию которого в самом Израиле поддерживают не более половины народа) и королевской династии Саудовской Аравии на данный момент никакая другая сила в мире (разные южноамериканские и прочие режимы полностью зависящие от США не в счет) не поддерживает такую позицию. ИМХО Трамп при всем "покер фэйс" во вчерашнем заявлении и подписании документа как крупный и опытный бизнесмен прекрасно это понимает. Одно дело объявить жесткие санкции против всех кто будет иметь дело с Ираном, а другое "наказать" крупнейшие английские, французские, немецкие и пр. компании которые уже вложили или планировали сотни миллиардов вложения. Эти фирмы ведь понятно прийдут к Макрону, Меркель, Мэй и пр. и от позиции правительств этих стран ИМХО зависит что будет дальше. Если они дадут гарантии государств что "не надо волноваться" то Трамп будет стоять перед проблемой. Если они скажут что "ничего не поделаешь" (а это будет совсем нелегко, ведь идет речь об элитах их стран), то тогда Трамп "победит". Возможно что из-за того что я описал выше лидеры этих стран начнут очень сильно "давить" на Иран чтобы аятоллы пошли на дополнительные уступки что Трамп и требовал еще год назад.

Edited at 2018-05-09 09:44 (UTC)
9-май-2018 12:14 pm
У Израиля есть проблема нехватки территории, а в Сирии полно земли опустошенной войной, так что по итогам этой войны можно получить приличный кусок сопоставимый с нынешним государством (с признанием ООН и все такое, как после Второй Мировой )
9-май-2018 12:53 pm - Лепшие кореша
И сегодня, что тоже очень символично, сразу после нанесённого удара по сирийскому конвою,Биньямин Нетаньяху стоял рядом с Путиным на трибуне во время парада на Красной Площади. Воистину, дна безчестья у политиков не существует.

Edited at 2018-05-09 12:53 (UTC)
9-май-2018 04:52 pm
Да-а.. Иметь таких союзничков как Россия для Сирии весьма опасно.В любой момент можно получить по морде, "друг" потом поможет отряхнуться и ещё раз заверит в своей дружбе.
This page was loaded дек 13 2018, 4:07 pm GMT.