?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Договор 
8-май-2018 09:45 pm
Трамп заявил о выходе США из договора с Ираном по ядерной программе. Что означает: Трамп принял решение идти по наиболее жесткому сценарию. В вопросах ликвидации "наследия Обамы" Трамп абсолютно непреклонен, и Иран в этом плане - вопрос принципиальный. Трампу не нужны прокси, ему нужны сателлиты. Союзники. Младшие партнеры в рамках политики США. Прокси - понятие более гибкое и размытое, что создает для имперской элиты банальное непонимание: как можно проводить свою политику силового навязывания правил и рамок, если эти правила и рамки будут существовать в динамически изменчивой среде?

4c59705e60

То, что естественно для глобального и сложного мира с его вертикальными и горизонтальными связями и иерархиями, совершенно неприемлемо для имперского мира с одноканальной вертикальной иерархией. Это вопрос не просто принципиальный, а концептуальный. В рамках мира Трампа и его группировки (несмотря на существующие между ними зачастую жесткие противоречия) подход Обамы абсолютно неприемлем.

Что означает решение Трампа? Конфликт. Правда, пока конфликт не самой высокой интенсивности, который можно решить малой кровью. В каком-то смысле это даже неплохо, так как затягивание противоречия в тупик все равно разрешится конфликтом, но на гораздо более высоком уровне. Что создает уже совсем не локальные риски.

Кронпринц Мохаммед бин Сальман недавно заявил, что прямое столкновение с Ираном для Саудовской Аравии - вопрос буквально десятилетия. Однако кронпринц имел в виду, что этот прямой конфликт неизбежен в случае продолжения текущей политики. В случае, если ее сломать, возможны другие сценарии - менее экстремальные.

Таким сценарием может стать относительно локальный непрямой конфликт на территории третьих стран, причем известно каких - Сирии, Ирака и Йемена. Сегодня все три страны как государства, отсутствуют на политической карте. Сирия вообще оккупирована Россией, Ираном, Турцией и США, в Йемене идет вполне традиционная для этой страны гражданская война Севера и Юга, Ирак заплатил за "победу" над ИГИЛ слишком высокую цену, фактически утратив целостность (несмотря на внешние проявления, курды так и остаются неподконтрольны Багдаду, а ИГИЛ прекрасно существует в четырех суннитских провинциях в качестве "ночного государства") . Итог - все три страны являются естественными площадками для столкновения с Ираном. Но столкновения непрямого, а потому менее опасного.

Трамп поступает как бизнесмен, взвешивая риски. Сегодня воевать с Ираном на территории Сирии, Ирака и Йемена будет стоить гораздо дешевле, чем через десять лет - на территории самого Ирана, а вдобавок на территории Саудовской Аравии, куда война в таком случае неизбежно придет. Разрыв договора запускает процесс конфронтации, хотя пока неясно, в каком ключе она пойдет дальше.

ПС. Новостью, которая, видимо, связана с произошедшим, является отмена визита Нетаньяху в Москву завтра. Ситуация изменилась, причем кардинально.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/dogovor-5af1f0771410c3e1e4bda7e6
Comments 
8-май-2018 07:11 pm
"Что означает решение Трампа?"
Скорее всего означает трезвый расчет, который выбьет табуретку из под ног нынешнего руководства Ирана.
1)После этого решения, сразу 50-70% иранской элиты решили покончить с аятоллой, что бы не потерять все в войне "за него"
2) 70% населения не готовы повторить подвиг Александра Матросова за идеи исламской революции и политику партии.
В итоге решения Трампа- нынешний режим Ирана просел и остался совсем один - вот он - "победа без войны".
***
План "Б" - зачистка всех.

Edited at 2018-05-08 19:13 (UTC)
8-май-2018 07:38 pm
Сдаётся мне, что и наши с "Кузнецовым" раздухарились, и сами штаты притормозили развоз демократии палубными штурмовиками исключительно потому, что у ряда штатовских авианосцев, и прочих военных кораблей, вот как например с вышедшим недавно из доков "Трумена", наложился период разного рода плановых и прочих предупредительных, да и капитальных ремонтов.
Подшаманят свои суда, подтянут свежепокрашенных европейцев, включая британского новичка, и через 3-4 года политическая карта мира вновь перекроится.
8-май-2018 09:51 pm
Есть такое подозрение что израильское лобби контролирует или влияет на правительство США. Вот поэтому элита США против Ирана. https://www.youtube.com/watch?v=GKzlVg0d09A
9-май-2018 04:31 am
Это не подозрение, а давно, с момента захвата этим самым лобби контроля над вашим ФРС, свершившийся факт.
8-май-2018 08:14 pm
Пидарасы настоящие хозяева своего слова, захотят дадут, захотят возьмут обратно.
8-май-2018 09:06 pm
Трамп решил, что Обама пошёл на компромисс в той ситуации, в которой на это идти не стоило. И в результате Ирану удалось не отступить а заключить сделку.
Стоит задуматься, так ли ТрампНаш или просто пока Россия с точки зрения Америки не является проблемой сравнимой с Ираном ,что, впрочем, одно другому не мешает. Интересно, что известно об иранской элите? Дети, финансы и недвижимость в США?
8-май-2018 09:19 pm
Ночное государство)
9-май-2018 07:06 am - Новостью, которая, видимо, связана с произошедшим, явля
Таки приехал Биби.
9-май-2018 07:55 am - Re: Новостью, которая, видимо, связана с произошедшим, яв
Да, вчера израильские телеканалы сообщили, что не приедет, ночью все-таки сообщили, что будет. Какая-то заминка там была.
This page was loaded окт 23 2018, 12:53 am GMT.