el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Встреча

Сообщается о том, что 14 мая в столице России Путина - Сочи - может состояться встреча Пашиняна и Путина. Вопрос, безусловно, принципиальный, так как для Путина первая поездка нового премьера Армении куда угодно, кроме России, будет слишком неприятным знаком. Учитывая же нейтрально-враждебную позицию к произошедшему в Армении, естественно, сложно ожидать, что новое армянское руководство будет излишне подобострастным.

2018-05-08 21.18.15

Тот факт, что Армения серьезно зависит от России и в экономике, и в вопросах карабахского урегулирования, не должен никого обманывать. При наличии политической воли можно пойти на ужесточение отношений даже вопреки коммерческой выгоде. Вообще, во всем мире (не считая диких криминальных бантустанов вроде нынешней России) как раз политика управляет экономикой, создавая границы допустимого, которыми выступают национальные интересы - неважно даже, насколько они рационально сформулированы. Чем, собственно, бантустаны и отличаются - у них нет национальных интересов вообще, их заменяют шкурные интересы правящей знати. Поэтому она всегда впадает в ступор, когда видит непонятную для себя ситуацию - наличие принципов.

Парадокс армяно-азербайджанского урегулирования заключается в том, что и Армения, и Азербайджан гласно и публично рассчитывают на посредничество России, однако бесплодность и нерешенность проблемы вызывает все большее раздражение именно Россией, неспособной выполнить роль гаранта и арбитра. Более того - в июне 11 года президенты Армении и Азербайджана практически в бешенстве покинули Казань, где тогдашний президент Медведев попросту сорвал ее, банально не подготовив документы встречи. В общем-то, нормальная ситуация, учитывая то, что Медведев, как бы это помягче сказать, был не совсем президентом, а лишь символизировал его наличие, прогревая место для старшего товарища по тандему Тем не менее, ситуация была из рук вон скандальная, хотя внешне всё попытались замять, президенты посадили по дереву и поучаствовали в разных культурных мероприятиях.

В общем, и в плане карабахского урегулирования зависимость Армении от России носит, скорее, характер традиции, которая утомляет своей бессмысленностью.

Естественно, что Пашинян - не герой-одиночка. Он представляет часть армянской элиты, завязан на диаспору, если его нельзя было назвать человеком элиты, то в контрэлиту он входил. Другой вопрос, что эта часть армянской элиты отдает себе отчет в том, что сегодняшняя победа тактическая, и ее нужно закреплять, причем отодвинутый на время "карабахский клан" силен и обладает несомненными заслугами, в том числе и в плане абсолютно экзистенциальной для армян борьбы за Карабах. Отодвинуть этот клан можно, если совершить рывок в вопросе урегулирования. Или хотя бы обозначить его и выйти на новый уровень (сама проблема выглядит абсолютно неразрешимой, но решаются такого рода противоречия либо войной, либо компромиссом).

Здесь Пашинян совершенно свободен в своих действиях и решениях. И если Путин не в состоянии сдвинуть проблему (или сознательно держит ее в таком подвешенном состоянии), значит, новые армянские власти могут попытаться найти других посредников. Что, в общем-то, логично.

Говоря проще - Пашинян ничего не должен Путину. Никаких прямых обязательств у него нет. Рвать отношения с Кремлем ему не с руки, да и незачем, но у него появляется возможность маневра. В конце концов, если у Кремля есть интересы в Армении, это он должен доказывать свою полезность, а не наоборот.

Уже поэтому Путин, конечно, постарается встретиться с Пашиняном как можно быстрее. В личном плане это будет непросто, так как понятна классовая ненависть к тому, кто создал себя сам. Учитывая, что самого Путина выбрали, как на базаре, чуть ли не по зубам, с третьей попытки, выискивая в колоде на замену Ельцину наиболее "замазанного" и беспринципного из имеющегося набора, то конечно, люди такого склада как Пашинян неизбежно будут вызывать только негативные эмоции. В этом смысле отношение Путина и его окружения к новым армянским руководителям понятно. Но после бесконечных провалов во внешней политике на ровном месте и без привычной "руки госдепа" потерять еще и Армению - это недопустимо. Поэтому и встреча, хотя повторюсь - информация о ней все еще неофициальная.

Tags: Армения, Россия
Subscribe

  • Консенсус

    В Германии постепенно формируется консенсус относительно противоречий вокруг Северного потока-2. Прошедшая конференция по европейской безопасности в…

  • Нефункционал

    Очередная запретительная вакханалия коснулась «клеветы в отношении ветеранов Отечественной войны». Как обычно, для озвучивания выпустили мастеров, не…

  • Перебалансировка

    Атака ВВС США на про-иранские объекты и иранских прокси-террористов в Сирии вполне укладывается в перезапуск американской политики в этом регионе.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments