el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Расстановка сил

Силы СДС вошли в ключевой населенный пункт Хусейния на левом берегу Евфрата, который был центральным для занятого в прошлом году про-асадовскими силами плацдарма на "курдском" берегу. Коалиция под видом борьбы с ИГИЛ нанесла артиллерийский удар по позициям иранских шиитов в этой местности (что характерно, обстрел велся французским наземным контингентом при авиационной поддержке авиации коалиции). Шииты были вынуждены отойти на противоположный берег.

2018-05-07 21.32.54

Фактически под контролем про-асадовских сил остается небольшой участок вблизи печально известного Хишама, однако скорее всего, в ближайшее время курды и коалиция выбьют их и оттуда.

Событие, конечно, локальное, особого инетреса не представляет, но здесь интересен сам факт того, что коалиция четко проводит линию на создание непреодолимых препятствий для Ирана в вопросе расширения "шиитского коридора". Идет подготовка к военному столкновению с Ираном на территории Сирии, поэтому большая часть таких столкновений носит характер создания конфигурации будущего конфликта.

В том же ключе стоит рассматривать и "зачистку" анклавов неподконтрольных никому боевиков в Гуте, Ярмуке, Растане, восточном Каламуне.

Асад, отправляя боевиков в Идлиб и Алеппо, с одной стороны, в ускоренном порядке и с минимумом потерь ставит под контроль территории внутри своей зоны, однако при этом перемещаемые на север боевики попадают под контроль Турции и усиливают группировку, которая в будущем начнет новое наступление на территорию Асада.

2018-05-07 21.36.152018-05-07 21.36.22

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/rasstanovka-sil-5af09d0c256d5cb1efcf78d6
Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments