?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Образы будущего 
7-май-2018 09:03 pm
В субботу, то есть, позавчера, я ходил в группу Сергея Переслегина "Социософт" на Крюков канал (ну, точнее, совсем рядом с ним). Там был разговор на тему образов будущего, я специально не записывал его, хотя камеру таки поставил. Ребята записали полностью, я даю небольшой фрагмент. Собеседником у меня был сотрудник группы "Социософт" Артур Паталах. Запись не студийная, сугубо рабочая.



Суть в чем. У группы "Социософт" есть ряд интересных проектов, часть из них - краудфандинговые, то есть, проводимые с помощью стороннего финансирования. Один из таких проектов - двендадцать видеолекций. Половина цикла посвящено Первой Мировой войне, историческому и стратегическому мышлению, методу исторических пиктограмм, сценарному анализу, мета-пиктографированию и техникам поиска исторических «диких карт», во второй половине курса будет дано описание физического знания в его историческом развитии: существующие и альтернативные (возможные) логики развития физики, физическое мышление в его связях с математическим, логическим, историческим мышлением, структуру физики, суть физической революции рубежа XIX-XX веков, понимание кризисности развития физики и содержания современного кризиса познания, в том числе, физического.

Ссылка на проект: https://planeta.ru/campaigns/pereslegin

kniga_2

Если кого заинтересует проект и он сможет принять в нем участие, в том числе и в виде помощи - группа "Социософт" будет весьма признательна.


Comments 
7-май-2018 06:18 pm
Прошу прощения за оффтопик.
Обращаюсь к автору блога и всем читателям этого презамечательного блога.
Поучаствуйте пожалуйста в опросе - ваше отношение к зверствам омона и казаков на Пушкинской:
https://rechi-k-bogu.livejournal.com/266512.html

7-май-2018 06:50 pm
Хорошая очень беседа получилась (ниже в другом посте ее продолжительностью на полчаса один из комментаторов выложил). При глубине темы легкая какая-то (на мой взгляд), в смысле легко воспринимается. Ведущий не давил и не тупил, что нечасто. Анатолий в приподнятом настроении с удовольствием неизбитые вопросы излагал. Если будет возможность - выкладывайте всю...
7-май-2018 08:03 pm
Мы договорились сделать небольшой цикл по разным темам в таком формате - не столько интервью, сколько разговора. В этот раз говорил больше я, но надеюсь, в следующие разы это будет именно разговор.
7-май-2018 11:06 pm
Переслегинцы - переслегинцами! Вы практик -
сталкиваетесь с реальной политикой. Ваш взгляд в будущее, по-моему, дожен быть интересен по своему.
7-май-2018 11:23 pm
Правильно делаете, что называете бандитов бандитами в какие бы тоги они не рядились.
8-май-2018 03:08 am
Зачем безусый паренек или взрослый мужик, отец семейства садится в шахид-мобиль? Там же есть железобетонная мотивация. Не по обкурке и не под гипнозом, ну, если не понимать гипноз как давлеющие обстоятельства непреодолимой силы. Мотивация в другом. Во-первых, социальный статус индивида задирается непомерно. В жизни европоцентричного обывателя нет даже эквивалента, который в плане социальной значимости может конкурировать с тем, что значит этот акт самопожертвования в культуре породившей институт ингимаси. Далее, из этого вытекает несколько следствий. Для шахида очевидна максимальная самореализация в этом шаге, т.е. он таким вычурным способом приносит максимальную пользу своему сообществу и никаким другим альтернативным путём здесь и сейчас равноценную услугу своим соплеменникам он принести не может. И не потому что не желает, а потому что не имеет возможности. Тем более, что умножение этих возможностей для других как раз подразумевается успехом его начинания, т.е. он таким образом пытается расчистить затор, плотину, которая возникла на пути потока социальной активности и её реализации сообщества к которому он принадлежит, на пути умножения и усложнения социальных ролей отдельных индивидов в нём. Отсюда следствие - социум растёт количественно, требует всё более сложных форм взаимодействия, взаимопереплетения, взаимопроникновения, т.е. свободы. В этом смысле свобода это умножение сложности, полиморфизм, что генетически противоречит нынешней концепции госустройства - всех причесать и подравнять, ранжировать и классифицировать. А структура тратящая львиную долю изысканных ресурсов на обеспечение своей безопасности за счёт упрощения среды своего обитания, при таком положении вещей с будущим ассоциируется слабо. Будущее за теми кто сможет предложить концепт усложнения социальных ролей, концепт, который позволит впитать всю возможную социальную активность индивида и даст ему таким образом максимальную возможность чувствовать свою значимость, свой статус. Человек будущего будет просто обязан играть большее количество социальных ролей. Этап а-ля "кухен-кирхен-киндер" по-хорошему должен навсегда остаться в прошлом. Будущее за теми кто придумает возможность для большинства реализовать себя с большей отдачей, чем водитель шахид-мобиля.
This page was loaded дек 13 2018, 3:57 pm GMT.