?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Суверенизация 
6-май-2018 07:21 pm
Вчерашнее появление на митинге в Москве уголовных парамилитарных бандформирований ряженых - одно из следствий маниакальной централизации "вертикали управления". Не исключено, что хотели, как лучше, но получилось, естественно, как всегда.

Суть в том, что в начале десятых годов на волне медведевской реформы перименования милиции в полицию милицию общественной безопасности, которая имела то ли двойное, то ли даже тройное подчинение, передали целиком и полностью в федеральное подчинение. При этом местные задачи никуда не делись. Пошла речь о том, что нужно создавать уже муниципальную полицию для этих самых местных нужд (это к вопросу о том, что любые реформы госаппарата в нынешней путинской России всегда приводят лишь к его расширению). Прекрасно понимающие, в какой стране они живут, местные власти от греха подальше стали изобретать костыли в виде совершенно незаконных, но зато своих, частных армий, ну, а говоря прямо - бандформирований.

2018-05-06 18.55.39

Естественно, что не только лишь все. Бандиты в униформе - все равно бандиты, других местные власти в свои формирования набрать не могут, учитывая специфический круг задач, который далеко не всегда ограничивается общественным порядком. А потому если их не подкармливать - они предсказуемо начнут грабить вверенную территорию. Поэтому финансирование таких частных банд идет по традиционному пути: местному предприятию вменяется в обязанность оказание спонсорской помощи общественной организации или движению. При этом ездить к подшефным с концертами не обязательно, достаточно подписать платежку.

По сути, в российских условиях повторяется история асадовской шабихи - исходно это было маргинальное уголовное алавитское подполье, взятое на прокорм местными олигархами и затем вошедшее во вкус. Воевать они умеют плохо, но пытать и убивать безоружных - это к ним.

Соответственно, регионы, в которых есть лишние деньги, могли себе позволить содержание таких наемных полууголовных структур, причем повсеместно они рядились именно под казаков, хотя откровенно говоря, московское или петербуржское казачество - это оксюмурон хотя бы потому, что исходно казачество - это все-таки сословие, охраняющие рубежи страны, к которым крышевание рынков и ларьков никак не относится. Вменяемая власть, наоборот, старалась лихой люд наоборот - сплавить из столиц и городов на фронтир, чтобы они свою удаль и лихость демонстрировали там. А порядок в столицах - дело городовых.

Но вариантов нет - как-то легализовать частные (или муниципальные) группировки нужно, потому и казаки. Духовно, скрепно и под эту вывеску можно слепить что угодно. Казаков можно нарядить в форму и выдать им декоративный элемент одежды - нагайку. При том, что такой декорацией при желании человека легко сделать инвалидом навсегда. Что, собственно, вчера и предпринимала бандитская братва в камуфляже.

В рамках предложенного Кириллом Еськовым списка маркеров, показывающих приближение эволюционной катастрофы и сдвига, создание частных армий в сверхцентрализованной стране-деспотии - один из вернейших признаков суверенизации, когда части системы начинают вести себя автономно от целого, обеспечивая уже не системную устойчивость, а свою собственную, не рассчитывая на системные механизмы ее удержания. Пушечное армейское мясо путинского друга, которое гонят в Сирию, или "казаки" Собянина, разгоняющие митинги несогласных - суть одно и то же явление. Чем больше Путин будет подгребать под себя и свою клику ресурсов, отнимая их у других этажей управленческих иерархий - тем больше будет появляться нелегальных и незаконных структур, восполняющих возникающий дефицит. Это совершенно объективный процесс, которому диктатор воспрепятствовать не в состоянии.

Но и его логика более чем очевидна - он просто вынужден перераспределять ресурсы, пытаясь лишить их потенциальных "переворотчиков" из числа элиты. Это одноканальный процесс. Вступив на путь развала страны, Путин уже не в состоянии остановиться, он может лишь пытаться удержаться у власти как можно дольше, желательно - до своей естественной смерти, сопротивляясь возможному приходу смерти не совсем естественной. У него просто нет иных вариантов, но законы развития обмануть все равно невозможно. Что и доказывает появление частных бандитов на прокорме у олигархов или региональных баронов.

У ситуации есть два выхода. Первый - если всё останется, как есть, то мы верным ходом идем именно к распаду страны. Естественно, что сценариев распада много, но в целом на выходе все равно останется фрагментированное пространство, возврат к одному из вариантов феодальной раздробленности, причем феодальной - это как раз то слово, какое надо. Распавшаяся территория свалится по развитию в начальные технологические уклады, и хорошо, если будет удержан хотя бы мануфактурный уклад. Не исключено и натуральное хозяйство, хотя для ныне нищих регионов такой исход, по всей видимости, будет неизбежен. А раз так - то и феодализм в полный рост, какой еще политико-экономический уклад возможен при таких формах хозяйствования?

Второй выход - возвращение к относительно вменяемому управленческому балансу, который неизбежно будет востребовать отказ от деспотических форм управления.Тогда всех этих "казаков", НОД, Сербов и прочие Антимайданы, естественно, ждет судьба хунвейбинов и цзяофаней - их попросту испепелят по причине невозможности использовать за рамками уголовно-наказуемых деяний. Но второй сценарий - он пока весьма условен, так как возможен только "после Путина", и его обязательным условием станут революционные преобразования во всех сферах, целью которых, естественно, будет возвращение правящей братвы в подполье и начало мучительного восстановления после той чудовищной разрухи, в которую уголовная шпана ввергла огромную страну. Понятно, что пока это чистый сыр Хохланд - то есть, фантастика. Но выбор, в сущности, невелик.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/suverenizaciia-5aef2bbf7425f507298af66f
Comments 
6-май-2018 04:46 pm
"пока это чистый сыр Хохланд - то есть, фантастика"
))
6-май-2018 05:46 pm
Вот вроде старая шутка, но я тоже засмеялся)
6-май-2018 05:52 pm
Анатолий шутник ещё тот)
6-май-2018 05:37 pm
Анатолий, ну право слово, приватизация государственных функций в неофеодализме - процесс так_сказать естественный. И справедливости ради такое происходит не только у нас.
Сам по себе неофеодализм распадом страны не угрожает, скорее даже наоборот: можно пару окрестных бабаев де-факто присоединить на условиях принесения вассальной присяги.
Такая система уязвима для удара извне от системы более совершенной/устойчивой/целенаправленной, либо превращения феодального государства в марионеточное.
6-май-2018 05:53 pm
Вы жили при феодолизме?
6-май-2018 06:24 pm
Ну это понятно. Просто мы еще слишком сложны для ухода в феодализм. Еще есть остатки технологий и производств четвертого, а местами - "четыре плюс" уклада, что для средневековья избыточно. Но в целом процесс формирования феодальных структур у нас идет параллельно с существованием структур более высокого порядка организованности. То есть - пока еще есть шанс на разворот процесса в обратном направлении. Но этот период исторически недолог, тем более, что сейчас все процессы идут существенно быстрее
6-май-2018 06:52 pm
А здесь вопрос не в технологическом укладе, могущественный герцог может иметь хоть свой личный космодром, если хватит средств и ума.

Признаки феодализма (вкратце) следующие:
- Право собственности, известное как условное держание или beneficio. Речь о любых средствах производства (Газпром, Роснефть) или доходном праве (Платон)
- Сословно-кастовое разделение социума, с фактической неподсудностью лордов суду нижестоящих
- Право силы и/или фискальных функций в частном порядке
- Любое должностное лицо приносит присягу на верность (фр. оммаж) не государству, не народу как источнику государства, а своему суверену.
6-май-2018 07:25 pm
Ну нынешний все равно будет с приставкой "нео-" и, значит, с иными признаками. Так же, как неоколониализм очень серьезно отличается от просто колониализма, равно как и антиколониальные национально-освободительные движения теперь трансформировались в антинеоколониальные, которые выглядят весьма иначе. Тот же ИГИЛ или Ан-Нусра - вполне себе освободительные движения нового времени неоколониального господства. Неудивительно, что империалистической России они обозначаются как террористические.
6-май-2018 05:57 pm
Тогда всех этих "казаков", НОД, Сербов и прочие Антимайданы, естественно, ждет судьба хунвейбинов и цзяофаней - их попросту испепелят по причине невозможности использовать за рамками уголовно-наказуемых деяний.
- В первом случае на 9/10 их ждёт то же самое. При натурализации сельского хозяйства доля товарной продукции резко снижается и кормить дармоедов а-ля "казачество" становится некому. Казачество и дети боярские-однодворцы как раз и были компромиссом между феодальными условиями малотоварности с/х и необходимостью содержания милиции в первоначальном смысле этого слова, т.е. вооруженного народа для охраны рубежей.
6-май-2018 06:18 pm
Так "братва" на то и "братва". Они будут заниматься банальным грабежом, или обложат данью крестьян и ремесленников в обмен на "крышу".
6-май-2018 06:29 pm
или обложат данью крестьян и ремесленников в обмен на "крышу".
- Это называется "феодал" и он своё податное сословие в обиду не дает. Однако при фатальном падении производительности труда, которое неизбежно при натуральном хозяйстве, этих феодалов будет на порядки меньше, чем нынешних претендентов на их места. Вы пересмотрите "7 самураев" Куросавы, там долговязый самозванец с длинющей дай-катаной про крестьян подробно и на пальцах излагает. Да и сама фабула истории о полуголодных вояках нанимающихся за плошку риса и бутылку сакэ как бы намекае...
6-май-2018 06:14 pm
В регионах и правда формируются казачьи структуры. Образовываются какие-то станицы, назначаются атаманы.
Правда, угощают пока не нагайками, а ухой.
https://www.volzsky.ru/index.php?wx=16&wx2=40484
https://www.volzsky.ru/index.php?wx=16&wx2=39830
6-май-2018 06:18 pm
Мир уголовной братвы прост: он делится на тех, кто сидит, и тех, кто охраняет. Нынешняя правящая нами братва не знает никакого другого устройства общества, поэтому она формирует его по этому образу. Естественно, что себя она видит администрацией лагеря, но ей требуются те, кто будет стоять на вышках и усмирять бунты. Так что все логично.
6-май-2018 06:29 pm
Выход на поле (обкатка) "ряженых" на мой взгляд означает то, что ситуация скоро может выйти из под контроля (и в кремле вероятно это понимают, т.к. владеют информацией из первых так сказать рук). Но вряд ли это спасет отца русской демократии.
6-май-2018 07:03 pm
Эволюция внештатных работников :
1988 - спорсмены-каратисты
1990- братки в кожаных куртках
2000- ЧОПы
2010 -казаки (духовно и патриотично..... :))))
Даже интересно, в кого они эволюционируют в следующем десятилетии .......в кого их переоденут в новом сезоне?

7-май-2018 07:28 am
Приватизированная госкорпорация "Полиция", оказывающая "услуги по охране общественного порядка", с прайсом в том числе и по разгону митинга.
6-май-2018 08:08 pm
"Коронация президента" в Петербурге:
https://www.youtube.com/watch?v=NTIHdDJbWcQ
6-май-2018 08:10 pm - Заграница нам поможет!
Полагаю, что на опреоеленном этапе вмешаются наши Западные партнеры и не допустят окончательного краха государства. Лучше иметь под боком слабую но все же единую страну, нежели конгломерат непонятных нищих и озлобленных квазигосударств. Того гляди втррой (а может и первый) ИГИЛ появится в таких условиях на лихой русской земле.
6-май-2018 08:39 pm
Если заграница и поможет, то как раз в разделе страны на княжества. Принцип "Разделяй и властвуй" никто не отменял.
6-май-2018 09:10 pm - Ага
"Страны Запада весьма обеспокоены сложившимся тенденциями и риском распада СССР на независимые государства. Лучше иметь под боком слабую, но все же единую страну" (ц)

Кремлевская пропаганда 1990 год.

Распад РФ, теперь (надо было раньше), несёт риск усиления Китая.

Сегодня задача англосаксов разобрать РФ, таким образом, чтобы при этом ослабить ещё и Китай.

Сценариев много. Например:
1. Создание буферного, проамериканского государства (по границе Китая).
2. Передача ДВ Японии.
3. Война (пока ещё цела) РФ, против Китая

Так же и комбинация этих сценариев.

Торможение Запада процесса развала РФ может объяснятся только этим. Иначе они бы уже давно обрушили "Энергетическую сверхдержаву".

Кстати, развитие ВПК последние годы намекает на 3-ий сценарий. При этом вариант отработанный на Украине вполне себе подходящий. Возникает конфликт. Стороны, "миротворцами", сажаются за стол переговоров и создаётся на долгие годы тлеющий очаг напряженности. Вполне себе типичный для англосаксов сценарий.

Интересно что об этом всём думают в Китае.
6-май-2018 08:30 pm
https://thebell.io/napavshie-na-mitinguyushhih-v-moskve-kazaki-okazalis-svyazany-s-meriej-moskvy/
Напавшие на митингующих в Москве казаки оказались связаны с мэрией Москвы.
..В 2016-2018 году «Центральное казачье войско» получило от департамента национальной политики и межрегиональных связей правительства Москвы три контракта на 15,9 млн рублей
...Издание подтвердило информацию о контрактах казачьей организации с московской мэрией. При этом, указывают журналисты, ФИО и ИНН атамана казачьего войска Миронова Ивана Кузьмича по базе данных совпадают с данными бывшего заместителя председателя правительства Самарской области, генерал-лейтенанта запаса ФСБ и бывшего вице-президента по безопасности ООО «Группа АвтоВАЗ».
...«Центральное казачье войско» также имеет несколько спонсорских контрактов со структурами Ростеха...

Edited at 2018-05-06 20:36 (UTC)
6-май-2018 09:16 pm
Вот бы им там на митинге по ебалу надовать было!
6-май-2018 09:26 pm
надо было (с умом), но слишком вежливы граждане, а искренний молодняк неорганизован.
на кошерные сребренники в прогнившем фсб-мвд уже созданы и воспитаны структуры, которые начнут стрелять в русский народ, когда им прикажут под разным соусом.
у отребья будет меньше сомнений по этому поводу, чем в 1991 или в 1993 годах.
6-май-2018 10:16 pm
Людям надо быть готовыми к этому.
7-май-2018 07:21 am
там везде менты
так что если этих ряженых хоть пальцем кто тронул - сразу бы скрутили и обвинили в причинении особо тяжких и покущении на убийство...
но ни чего - в 1905 они тоже покуражились - а потом удивлялись за сто их в Гражданскую пачками расстреливали
7-май-2018 07:56 am
Интересуюсь, где и когда можно поклониться мощам равноапостольного Владимира Владимировича, на сколько мощей его расчленят.
7-май-2018 05:55 pm
Занимайте очередь, будете в первом километре :).
This page was loaded дек 13 2018, 4:44 pm GMT.