el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Сирия. Текущее положение

Сирийская война вернулась практически к тому же формату, что и в 15-начале 16 года: побежденным, но никуда особо не девшимся ИГИЛ занимаются курды и коалиция, Асад и союзники (точнее, кураторы) занимаются оппозицией. Небольшой анклав ИГИЛ в Ярмуке погоды не делает, хотя традиционно именно на ИГИЛ про-асадовские военные несут наиболее тяжелые потери при существенно худшем результате. Соответственно, российские и иранские военные действуют в густозаселенной местности, чем и объясняется гораздо большее число военных преступлений и уровень геноцида гражданских, чем у курдов и коалиции, которые в основном "работают" по пустыне.

2018-05-06 14.03.27

Курды на востоке Сирии проводят операцию "Буря на Острове" (Аль-Джазира - Остров: это арабский топоним местности, которая называется у нас Междуречьем Тигра и Евфрата). Коалиция, чтобы не путали с курдами, проводит свою операцию там же под не менее бессмысленным названием "Непоколебимая свобода". В принципе, военным главное - назвать и обозначить.

Цель обоих операций - зачистить площадку под возможный ввод войск арабской коалиции, выдавить ИГИЛ в пустыню Анбара, а курды заодно решают задачу ликвидации неподконтрольных никому бандформирований преимущественно арабского происхождения. Эти банды ошибочно именуют "племенным ополчением", но в реальности, к живущим на территории племенам они имеют крайне опосредованное отношение - это, скорее, "племя изгоев", которым нет места в их социуме, и они превратились в так называемых "номадов" - по сути, пустынных разбойников. Что для данной местности абсолютно обыденное явление.

По всей видимости, внешние участники сирийской войны, они же интервенты и оккупанты, в целом смирились с текущим раскладом, хотя одни и намерены в скором будущем его пересматривать, а другие - защищать то, что захватили. Пока все решают сугубо внутренние задачи, связанные с "дочисткой" оккупированных территорий и подготовкой к новой фазе войны. Ни у кого особо нет иллюзий относительно перезапуска войны, так как цели и задачи, которые вынудили внешних игроков войти в эту кашу, не выполнены ни у кого. Разве что американцы заняты любимым делом - конструируют границы возможностей для всех участников, рассчитывая на модераторские функции в новой фазе конфликта.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/siriia-tekuscee-polojenie-5aeee186dd248401aaf99d3c
Tags: Сирия
Subscribe

  • Шпион, который попался

    Какая-то странная история в Петербурге. Украинского консула изловили за получением какой-то шпионской информации. Здесь вообще всё странно. Консул -…

  • Пожар в рейхстаге

    Инициатива прокуратуры Москвы о признании Фонда борьбы с коррупцией - структуры Навального - экстремистской, безусловно, отвечает тактике текущего…

  • Зоны безопасности

    В санкциях Байдена озвучен любопытный аспект. Нельзя сказать, что речь идет о чем-то принципиально новом, но теперь можно говорить о вполне системной…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments