?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Аналогии 
5-май-2018 10:18 pm
Сегодняшние массовые задержания и крайне жесткое пресечение акции протеста, приуроченной к вступлению в должность Путина, дополнились и еще одним весьма неоднозначным фактором: привлечением к избиению демонстрантов частных карателей.

2018-05-05 18.46.34

Факт тревожный, так как именно власть развязывает будущую гражданскую войну, передоверяя свое монопольное право на насилие уголовному сброду и зверью с нагайками, которые расправляются с безоружными людьми (на минуточку - не террористами, а обычными гражданами, всего лишь имеющими отличное от предписанного мнение). Это - прямой путь именно к гражданской войне, так как власть сама снимает ограничения на насилие.

При этом действия самих представителей власти, скажем аккуратно, явно выходили за рамки разумного: протестующих избивали максимально жестко и с показной жестокостью. Есть уже сообщения о корреспонденте с отбитой легочной тканью, да и на фотографиях видно, что несовершеннолетних детей "принимают" как отпетых террористов, разве что не стреляют на поражение. Пока ещё не стреляют.

2018-05-05 20.31.28

2018-05-05 20.32.21

2018-05-05 20.31.51

Очевидно, что сотрудники полиции получили указание на такие действия, что означает лишь одно: высшее руководство приняло решение именно показательно расправиться с несогласными, примерно так, как это произошло 6 лет назад. В расчете на то, что нынешнего урока хватит еще на 6 лет. А если нет?

2018-05-05 22.13.43

2018-05-05 22.13.08

2018-05-05 22.13.23

Мы сегодняшние как-то прискорбно зашли ровно та тот же круг, в котором была Россия в начале 20 века. Такая же непобедоносная затяжная и бесперспективная война на периферии, которая в любой момент может закончиться военным разгромом. Такое же отчаянное положение народа, с которого дерут семь шкур и готовятся содрать еще больше. Впереди, нужно понимать, будут и Ленские расстрелы - и все потому, что сценарий и противоречия одни и те же. "Тогдашняя" Россия вошла в капитализм, отставая от передовых стран на десятилетия, и идя по этому пути, стала отставать еще сильнее. Тогдашняя элита, вкусив прелести сверхпотребления, запустила абсолютно бесчеловечную политику в отношении собственного населения, сопряженную с таким же масштабным вывозом сырья за рубеж при том, что своя собственная страна по сути голодала. Чем это отличается от нынешнего времени, в котором пол-страны живет, топя дровами и не имея доступа к газу, при том, что элита ввергает в войну страну за право продавать этот самый газ за рубеж?

Аналогии, конечно, проводить бессмысленно, но сюжет поразительно похож, а потому расстрелы недовольных в него входят. Как и карательные экспедиции, как и зверства наемников, погромы и прочие атрибуты борьбы за веру, царя и отечество против смутьянов.

Чем все закончилось - мы в курсе. Жесточайшей гражданской, после которой 10% населения погибло, умерло и было вынуждено бежать. В ходе процесса виновник всего этого торжества, беззаботно стрелявший ворон, пока страна погружалась в хаос, закончил свои дни в подвале. У нынешнего, если аналогии продолжить, судьба вряд ли в таком случае будет отличаться, но нам-то всем от этого не легче. Стоят ли еще 5-7-10 лет правления этой клики будущих катастрофических последствий для страны и народа?

Увы, но в который раз подтверждается известное: власть в России прискорбно невежественна и понятия не имеет о стране, которой она волею случая управляет.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/analogii-5aee03b7830905075169283b
Comments 
6-май-2018 01:52 am
Можно ли считать "стероидную оборонку", живущую за счёт согнутого через колено населения, передовой и развитой экономикой - это ИМХО уже дело вкуса...
- Это дело причин и условий, а не пожеланий личностей и масс. "Стероидная оборонка" это условие выживания государства Россия в капиталистическом окружении. Кажется и прошлый и нынешний опыт не оставляет в этом уже никаких сомнений. Другое дело, что такая "оборонка" не есть фетиш для ширнармасс, но только инструмент для решения своих задач, например, для кратного повышения уровня своего благосостояния. Отсюда извечная капиталистическая дилемма русских - жить одинаково небогато, но независимо и в своём государстве или распадаться на улусы по 5-10 миллионов. Проблема второго порядка, что такого предложить ширнармассам, чтобы они почуяли вновь государство своим/для себя - это уже относительно национальной идеи и "образа будущего". Вопрос в том, что в рамках госстроительства может получить рядовой гражданин такого дополнительного, без чего ему ныне жить будет тошно, а вне государства он этого точно не получит. Стоит ситуации еще подеградировать и ответы станут очевидны. Так что как ни крути, а без гражданской войны, Интервенции, голода и "испанки" билет в будущее не получить. Ну или прорыв в технологиях, в том числе и социальных, гарантирующих блага без напряга населения в отщипывании от себя на "стероидную оборонку".
6-май-2018 12:45 pm
==Отсюда извечная капиталистическая дилемма русских - жить одинаково небогато, но независимо и в своём государстве или распадаться на улусы по 5-10 миллионов. Проблема второго порядка, что такого предложить ширнармассам, чтобы они почуяли вновь государство своим/для себя - это уже относительно национальной идеи и "образа будущего". Вопрос в том, что в рамках госстроительства может получить рядовой гражданин такого дополнительного, без чего ему ныне жить будет тошно, а вне государства он этого точно не получит.==

Я считаю, что пример Чечни является наглядным ответом на ваш вопрос.
Чеченцы не только не желают "распадения государства на улусы", но даже воспрепятствуют этому, живота своего не жалея. Грузины прочувствовали это на своей шкуре.

И еще вопрос который я выше задал Анатолию.
Ведь "опричников" из нацгвардии может и не хватить. Возможно ли использование чеченцев для усмирения народных волнений и чем это чревато?

6-май-2018 01:17 pm
Я считаю, что пример Чечни является наглядным ответом на ваш вопрос.
- Чечня это немного вещь в себе, рассуждать о том как она себя поведёт в случае дестабилизации можно, но угадать нельзя. По крайней мере нам с Вами.

Грузины прочувствовали это на своей шкуре.
- И что? Начали собирать земли, проводить индустриализацию, поднимать армию и флот? Я уже писал о том, что кроме осознания своего бедственного положения человек должен видеть для себя и/или для своих близких альтернативу этому положению, а в пределе реальный путь ведущий от гибели. Именно в этой альтернативе и скрыта потенциальная сила любой политики. "Кругом враги, мы в осаде" апеллирует именно к этому тезису. Внешняя угроза работает как угрожающая данность, а сплочение как альтернатива угрозе. Только массовое сознание штука подвижная и малопрогнозируемая во время обнажения глубинных архетипов и чего будет бояться и жаждать масса через полгода - вопрос.

Возможно ли использование чеченцев для усмирения народных волнений и чем это чревато?
- Вы так аккуратно вывели чеченцев из состава россиян, что даже немного озадачили меня своими противоречивыми мнениями по их поводу. Встречный вопрос о волнениях на Кавказе как детонаторе для всей России не рассматривали?
6-май-2018 01:48 pm
Видите ли, мои вопросы из "белорусского заповедника" не являются праздными. Этот заповедник тоже под постоянной угрозой, пока в России правит бал путинская либеральная шушера.
Общаясь с запутинскими патриотами, я понял, что у них на Чечню особые виды и надежды. Они так и называют их "нукерами" Путина.
Из состава россиян я не могу их вывести, пока они не сделают это сами. Но согласитесь, что у них уже особый статус.

==Встречный вопрос о волнениях на Кавказе как детонаторе для всей России не рассматривали?==
Учитывая последние проимперские заявления Кадырова, мне и в мысли не приходило о возможных на Кавказе волнениях.
6-май-2018 03:40 pm
Проимперские заявления Кадырова это ведь тоже реакция на что-то, верно? Как минимум он не видит альтернативы для себя на этом посту, а как увидит наверняка в этом не сознается вот так открыто. Но дело не в том что думает по поводу империй настоящий глава Чечни, дело в том насколько его заявления соответствуют умонастроениям его подчиненных. А об этом я уже сказал - темна вода в облацех.

Общаясь с запутинскими патриотами, я понял, что у них на Чечню особые виды и надежды.
- У них только на самих себя надежды нет никакой. Это означает лишь одно - им на роду написано быть преданными кем-то, раз они в себя уже никак не верят и на себя не надеются. Вам стоит иметь это ввиду.
6-май-2018 04:45 pm
/// "Стероидная оборонка" это условие выживания государства Россия в капиталистическом окружении.Кажется и прошлый и нынешний опыт не оставляет в этом уже никаких сомнений.///
Не вызывает сомнений? А жаль. Потому как сие лишь одна из интерпретаций того, что было.
Не говоря уже о том, что ещё в 22-ом году США подписали с РСФСР договор о дружбе и торговые соглашения, не проявляя потом ни малейшей агрессивности.
не упоминая, что с 1946 года по 1953г . США почти 7 лет мог безнаказанно испепелить СССР (В 51-м году - 500 атомных бомб + средства доставки)- и не сделал этого - несмотря на все советские коммунистические упражнения в Восточной Европе.
При СССР были войны запада против ком. режимов, насаждаемых силами СССР.
Запад всегда был настроен против ленинского коммунизма, как против агрессивной политической силы, претендующей на мировое господство.
Взглянув в зеркало, вы обнаруживаете агрессивность капиталистов... :)))))
Даже сегодня, без СССР, были войны за последние 25 лет. Но с теми ли, кто строит социализм? Если эти строители никого не трогают, то кому по факту они нужны?
Взглянув сегодня на социалистические кульбиты Венесуэлы или застарелый соцреализм Кубы, вы не можете сказать, что кто-либо из "капиталистов" покушается на их "самостийность".
6-май-2018 05:32 pm
Не говоря уже о том, что ещё в 22-ом году США подписали с РСФСР договор о дружбе и торговые соглашения, не проявляя потом ни малейшей агрессивности.
- Что ж Вы с малых козырей заходите? А американский десант в Архангельске с молчаливого согласия большевиков? А участие АРА в ликвидации последствий голода в Поволжье 1921-22 г.г.? А работа на Южном Урале 31-го Президента САСШ? А вклад Freyn Engineering Company в "сталинскую" индустриализацию? А ленд-лиз? А трехсторонняя комиссия? А "уступка" СССР прокоммунистических Греции, Италии и Австрии? Только при чём здесь это? Еще раз и специально для Вас - в капиталистическом окружении Россия обречена быть чьей-то колонией: американской ли; франко-бельгийской ли; британской ли и только имея возможность огрызаться она может строить какую-никакую, но самостоятельную, т.е. способную причинять оппонентам существенный ущерб, политику. Но для реализации ущерба "вовне" этатизм государства "Россия" должен корениться в реальных потребностях народных масс. А потребности реальные знают только те кто из народа вышел, не оборвал с ним связь и голая вэбаналитика неравнозначный заменитель этой связи.

При СССР были войны запада против ком. режимов, насаждаемых силами СССР.
- А надо было Западу по США жахнуть в 1922 чтоб не подписывали договоров с кем попало, не взращивали и не культивировали.

Если эти строители никого не трогают, то кому по факту они нужны?
- Как верно и обратное - кто нужен тех и трогают.

Взглянув сегодня на социалистические кульбиты Венесуэлы или застарелый соцреализм Кубы, вы не можете сказать, что кто-либо из "капиталистов" покушается на их "самостийность".
- Чтож Вы КНДР вниманием своим обделили? Чили? Афганистан? Вьетнам? БААС? Джамахерию? Или в Ваши лекала эти примеры не помещаются? Куба под санкциями, с Ираком, Сирией и Ливией неувязочка вышла, Венесуэла в подбрюшье США, что само по себе не айс для социалистов. Что не так?
6-май-2018 06:59 pm
/// в капиталистическом окружении Россия обречена быть чьей-то колонией///
С какой это обязательной теории такое должно быть? По истмату? :))
Чьими колониями сегодня являются Япония, Австралия или Индия?

///строить какую-никакую, но самостоятельную, т.е. способную причинять оппонентам существенный ущерб, политику///
А это уже политический дарвинизм. Он не соответствует потребностям экономики 5-го экономического уклада.
Но если хочется вечно оставаться в четвёртом, то можно.

///А потребности реальные знают только те кто из народа вышел, не оборвал с ним связь///
Потребности реальных людей подменяются потребностями народа "вообще". После этого с этими потребностями можно обращаться, как с мешком картошки.
А у людей базовые потребности - это реализовывать себя, жить семьёй и растить детей.
А не жить ради абстрактных идей, которые им вложат в голову те, кто "знает лучше народа, что народу лучше всего". Да ещё и убедят, что это - ихнее... :))

/// Чтож Вы КНДР вниманием своим обделили? Чили? Афганистан? Вьетнам? БААС? Джамахерию?///
А какое отношение к социализму имеют эти остатки джунглей колониальной идеологии?
6-май-2018 07:15 pm
* потребностям экономики 5-го технологического уклада
7-май-2018 01:45 am


По истмату? :))
- По здравому смыслу для начала, истмат требует более строгого строя ума.

Чьими колониями сегодня являются Япония, Австралия или Индия?
- Чьи военные базы на территории Японии расположены, Вы, разумеется, не знаете. И про демилитаризацию вооруженных сил этой страны тоже. О британском содружестве наций Вам тоже ничего не известно, как и про сеньораж валюты.

Он не соответствует потребностям экономики 5-го экономического уклада.
- Про пятый техноуклад это как про любовь и привидения у Деларошфуко - Все о нём говорят, но никто не видел. Кстати, ошибки в стратегическом планировании, порожденные неадекватным отношением к этим "техноукладам" сами по себе мощнейшее оружие в геополитике, стоит только вспомнить "стероидную оборонку" звездных войн. А с позиций истмата, ПС в отрыве от неразвитых ПО невозможны, утопия, что и вынес на обсуждение топикстартер.

Да ещё и убедят, что это - ихнее... :))
- Пример СССР опровергает Ваш оптимизм в плане всесилия пропаганды. Проблема нынешней отечественной оппозиции в том, что она одинаково смутно, в сравнении с официозом, понимает перспективу бытия и не в состоянии сформулировать более позитивную повестку для большинства населения страны. И Вы в том числе. Дальше благих пожеланий продвижения нет. Разница между оппозицией и властью на сей момент лишь в том, что последняя имеет возможность более качественно потреблять.

А какое отношение к социализму имеют эти остатки джунглей колониальной идеологии?
- Хороший вопрос, поразмышляйте на досуге на эту тему.
19-май-2018 09:13 am
Думаю, Вам известно, что Япония, в отличие от остальных приведённых в пример стран, воевала с США.
Содружество не является политическим союзом, и членство в нём не позволяет Великобритании оказывать какое-либо политическое влияние на остальных членов. Глобальный сеньораж США в 2010 г. составил около 36 млрд долларов.
Вы упоминаете совершенно несущественные факторы.
Натягивать на подобные страны признаки колоний просто смешно.
Тем более - на Индию с Австралией - только из-за исторических общностей элементов их культуры с английской.

Про привидения не знаю, но все перечисляемые пятым техноукладом области техники сегодня стали основными по инвестициям и бурно и успешно развиваются на Западе.

///Проблема нынешней отечественной оппозиции в том, что она одинаково смутно, в сравнении с официозом, понимает перспективу бытия ///
Официоз гораздо реалистичнее смотрит на перспективы бытия, так как сосредоточен лишь на собственном кармане.
Чем дальше от собственных интересов люди пытаются узреть эти "перспективы бытия", тем более туманно это у них получается, если они не хотят разрыва с реальной жизнью.
Впрочем возможность разрыва с реальной жизнью отнюдь не мешает тем, кто уверен, что обладает "истинной моделью развития общества"...

22-май-2018 07:16 pm
Официоз гораздо реалистичнее смотрит на перспективы бытия, так как сосредоточен лишь на собственном кармане.
- Именно, а его оппоненты вязнут своим вниманием на карманах официоза как мухи в свежем меду. Без этого акцента внимания их позиция рискует остаться совсем незамеченной.

Чем дальше от собственных интересов люди пытаются узреть эти "перспективы бытия", тем более туманно это у них получается, если они не хотят разрыва с реальной жизнью.
- "Реальная жизнь" это в контексте предложенного Вами дискурса, хе-хе, и есть наполненность карманов. А в схватке за физическое выживание, в которую мы все потихоньку втягиваемся, стратегия игры на обострение становится выигрышной, ну, или привлекательной как сулящая выигрыш, только при условии хоть какой-то альтернативы тотальному проигрышу. Пока есть надежда на индивидуальное спасение, будут "качать маятник" и "путать след", т.к. открытый бунт в этих условиях равноценен тому самому тотальному проигрышу.
22-май-2018 08:08 pm
Верно. И понравилось про мух с мёдом. :))
ИМХО оппозиции достаточно, не замыкаясь исключительно на кармане официоза, показывать проблемы карманов обычных людей
и предлагать то, что будет способствовать их наполнению.
От конкретных экономических, до политических и судебных реформ.
Связывать одно с другим! Это и есть "оставаться в реальной жизни".
И про обострения - это о том-же. Бьёт по карману.

Взять хоть большевиков. Во время революции они говорили про землю крестьянам.
Неважно, что врали. Но именно поэтому их и слышали. Рановато пекращать говорить про проблемы карманов людей... :))
19-май-2018 09:45 am
///А с позиций истмата, ПС в отрыве от неразвитых ПО невозможны, утопия, что и вынес на обсуждение топикстартер.///
Совершенно верно.
И ответственны за это отставание большевики, как активные исторические представители российских левых.
Именно они решили, что ПО можно развивать приказным, чисто логистическим порядком.
22-май-2018 07:01 pm
Именно они решили
- Распространенное заблуждение. Этого в принципе невозможно навязать обществу, но только более-менее умело следовать общественному запросу на модернизацию того и другого (ПО и ПС).
Вот сейчас косплейщики попытаются повторить опыт большевиков и ожидаемо добъют остатки их наследия. В каждый исторический момент воплощение идеи прогрессивных ПО и развитых под них ПС своё, Ленин и Сталин это понимали и не боялись этого, потому и были великими практиками.
This page was loaded сент 16 2019, 8:07 am GMT.