?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Аналогии 
5-май-2018 10:18 pm
Сегодняшние массовые задержания и крайне жесткое пресечение акции протеста, приуроченной к вступлению в должность Путина, дополнились и еще одним весьма неоднозначным фактором: привлечением к избиению демонстрантов частных карателей.

2018-05-05 18.46.34

Факт тревожный, так как именно власть развязывает будущую гражданскую войну, передоверяя свое монопольное право на насилие уголовному сброду и зверью с нагайками, которые расправляются с безоружными людьми (на минуточку - не террористами, а обычными гражданами, всего лишь имеющими отличное от предписанного мнение). Это - прямой путь именно к гражданской войне, так как власть сама снимает ограничения на насилие.

При этом действия самих представителей власти, скажем аккуратно, явно выходили за рамки разумного: протестующих избивали максимально жестко и с показной жестокостью. Есть уже сообщения о корреспонденте с отбитой легочной тканью, да и на фотографиях видно, что несовершеннолетних детей "принимают" как отпетых террористов, разве что не стреляют на поражение. Пока ещё не стреляют.

2018-05-05 20.31.28

2018-05-05 20.32.21

2018-05-05 20.31.51

Очевидно, что сотрудники полиции получили указание на такие действия, что означает лишь одно: высшее руководство приняло решение именно показательно расправиться с несогласными, примерно так, как это произошло 6 лет назад. В расчете на то, что нынешнего урока хватит еще на 6 лет. А если нет?

2018-05-05 22.13.43

2018-05-05 22.13.08

2018-05-05 22.13.23

Мы сегодняшние как-то прискорбно зашли ровно та тот же круг, в котором была Россия в начале 20 века. Такая же непобедоносная затяжная и бесперспективная война на периферии, которая в любой момент может закончиться военным разгромом. Такое же отчаянное положение народа, с которого дерут семь шкур и готовятся содрать еще больше. Впереди, нужно понимать, будут и Ленские расстрелы - и все потому, что сценарий и противоречия одни и те же. "Тогдашняя" Россия вошла в капитализм, отставая от передовых стран на десятилетия, и идя по этому пути, стала отставать еще сильнее. Тогдашняя элита, вкусив прелести сверхпотребления, запустила абсолютно бесчеловечную политику в отношении собственного населения, сопряженную с таким же масштабным вывозом сырья за рубеж при том, что своя собственная страна по сути голодала. Чем это отличается от нынешнего времени, в котором пол-страны живет, топя дровами и не имея доступа к газу, при том, что элита ввергает в войну страну за право продавать этот самый газ за рубеж?

Аналогии, конечно, проводить бессмысленно, но сюжет поразительно похож, а потому расстрелы недовольных в него входят. Как и карательные экспедиции, как и зверства наемников, погромы и прочие атрибуты борьбы за веру, царя и отечество против смутьянов.

Чем все закончилось - мы в курсе. Жесточайшей гражданской, после которой 10% населения погибло, умерло и было вынуждено бежать. В ходе процесса виновник всего этого торжества, беззаботно стрелявший ворон, пока страна погружалась в хаос, закончил свои дни в подвале. У нынешнего, если аналогии продолжить, судьба вряд ли в таком случае будет отличаться, но нам-то всем от этого не легче. Стоят ли еще 5-7-10 лет правления этой клики будущих катастрофических последствий для страны и народа?

Увы, но в который раз подтверждается известное: власть в России прискорбно невежественна и понятия не имеет о стране, которой она волею случая управляет.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/analogii-5aee03b7830905075169283b
Comments 
5-май-2018 09:45 pm
Речь не о перспективах монархической России, а о потерянных возможностях постмонархической страны 1918 года.
Протянуть ещё пол-года!
Не будь разложения армии большевиками и Брестского мира, Россия участвовала бы в переделе мира Антантой и германских репарациях.
Мечтавшее о вольном фермерстве крестянство произвело бы то экономическое чудо, которое под названием НЭП так или иначе
произошло позже и спасло режим большевиков.
5-май-2018 09:57 pm
Не соглашусь. Никакие большевики не развалили армию так, как приказ №1 Временного правительства. Я в 10 году писал об этом:

"...Первым действием победившего Февраля был так называемый приказ №1 Центрального исполнительного комитета (ЦИК) Петроградского — по существу Всероссийского — совета рабочих и солдатских депутатов, где большевики до сентября 1917 года ни в коей мере не играли руководящей роли.

Непосредственным составителем «приказа» был секретарь ЦИК, знаменитый тогда адвокат Н. Д. Соколов (1870-1928), сделавший еще в 1900-х годах карьеру на многочисленных политических процессах, где он главным образом защищал всяческих террористов.

Приказ №1 был обращен непосредственно к армии и в частности, требовал: «немедленно выбрать комитеты из выборных представителей от нижних чинов… Всякого рода оружие… должно находиться в распоряжении… комитетов и ни в коем случае не выдаваться офицерам… Солдаты ни в чем не могут быть умалены в тех правах, коими пользуются все граждане…»

По сути, этот приказ стал камнем, который сдвинул лавину тотального разложения армии. Последовавшие за приказом массовые бессудные аресты и расстрелы офицеров и прапорщиков, отказ от выполнения приказов, неразрешимые противоречия между разноуровневыми солдатскими комитетами не могли не привести – и немедленно привели – к полному хаосу в воюющей (!) армии. Следует отметить, что на тот момент под ружьем находилось 11 миллионов человек, а сам приказ по свидетельству последнего военного министра Временного правительства был отпечатан тиражом в 9 миллионов экземпляров.

Став 5 мая военным министром, Керенский всего через четыре дня издал свой «Приказ по армии и флоту», очень близкий по содержанию к соколовскому. Его стали называть «декларацией прав солдата». Впоследствии генерал А. И. Деникин писал, что «эта „декларация прав“… окончательно подорвала все устои армии». 16 июля 1917 года, выступая в присутствии Керенского (тогда уже премьера) Деникин заявил: "Когда повторяют на каждом шагу, что причиной развала армии послужили большевики, я протестую. Это неверно. Армию развалили другие…"

В довесок есть смысл сказать, что из армии были уволены или самостоятельно подали в отставку практически половина генералов и значительная часть высших офицеров. Это привело к тому, что в период 1917 года были сделаны вполне головокружительные карьеры – скажем, генералы Деникин и Корнилов были командирами корпусов, следующей ступенькой которых сразу стали высшие военные посты Российской армии. Как это водится, такого рода прыжки никак не способствовали усилению армии – скорее, наоборот..."

Во всяком случае, не верить непосредственному участнику событий, такому, как Деникин, нет никакого смысла. Особенно если понять подоплеку его мнения.
5-май-2018 10:23 pm
Совершенно согласен с ролью Приказа 1.
Но не будем забывать, что Соколов был социал-демократом по убеждениям. А после Октябрьской революции Соколов работал юрисконсультом Советского правительства, занимая должности в разных советских учреждениях.
Так что весьма соглашусь и с Деникиным. В левом лагере не только большевики приложили руку к развалу армии.
Это и поспособствовало потом перехвату власти, гражданской войне и т.д.
5-май-2018 10:37 pm
Суть в том, что большевики до 1917 не влияли на государство, - не могли. На них сваливает всё - нанешняя пропаганда. И вы туда же. Поэтому разобраться здесь надо во всём.
5-май-2018 10:42 pm
Может я неясно выражался, но всё, о чём я писал, не касалось периода до 1917 года.
5-май-2018 10:49 pm
Да? Значит, что то пропустил. Сложная тема, запутанная.
5-май-2018 11:03 pm
Знаете ли, можно взглянуть и под более простым углом.
Иногда к людям приходит "мессия" и говорит:
"Идите за мной, я знаю, как надо!"
После этого жизнь становится хуже и льётся кровь...
6-май-2018 02:46 am
Кровь льётся сама собой. Так складываются исторические условия. А историю вершат люди.
6-май-2018 07:13 am
ИМХО кровь ( в товарных количествах) льётся там, где люди вершат историю, которой не должно было быть... (см., например, Германию 18-го...)


Edited at 2018-05-06 07:14 (UTC)
This page was loaded сент 18 2019, 7:39 am GMT.