?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Гарри Трумэн 
5-май-2018 12:11 pm
Авиация США с подошедшего к берегам Сирии "Гарри Трумэна" начала наносить удары по позициям Исламского государства на востоке страны. Формально речь идет о присоединении подошедшей группировки к операции "Непоколебимая свобода", целью которой является ликвидация ИГИЛ.

CVN-75-photo-133

С фактической точки зрения речь идет о трех задачах, в которых ИГИЛ - просто повод. Первая - провести тренировки и учения самих летчиков и персонала авианосной группы. Чтобы не простаивали. В конце концов, Путин проводит два с половиной года учения, и это никому не кажется странным.

Вторая задача - демонстрация угрозы про-асадовским силам, которые постоянно пытаются расширить "шиитский коридор" по Евфрату, создать хоть какую-то буферную зону вокруг него. В основном в "коридоре" находятся про-иранские шииты, но там же имеются и силы 5 пророссийского корпуса и российские ЧВК. Как минимум шесть раз после "взятия" Абу-Камаля проводились попытки прорыва на занятую курдами территорию, и не менее четырех раз эти попытки пресекались авиацией коалиции. Одна такая попытка - 7 февраля - закончилась катастрофическими потерями выдвинувшейся группировки.

Задача расширения "коридора" объективна: на нем "висит" снабжение по земле всех про-иранских боевиков в Сирии, через этот же коридор в Иран уходят добытые на территории Сирии фосфаты (точнее, не в сам Иран, а уже иранским покупателям), и естественно, что безопасность коридора - приоритет для командования иранскими силами в Сирии. Американцы в таком случае демонстрируют готовность пресекать любые попытки расширить его, тем более, за счет территории под контролем СДС.

Ну, и третья задача, которая пока виртуальна. Вероятность интервенции сил ЛАГ на территорию Сирии сохраняется, во всяком случае, подготовка к ней не остановлена. "Гарри Трумэн" в таком случае - маркер этой интервенции. Его присутствие должно в случае начала ввода сил Саудовской Аравии и ее коалиции поддержать процесс ввода. В случае противодействия со стороны Сирии (а возможно, что и превентивно) западная коалиция, арабская коалиция и Израиль практически наверняка нанесут удары по сирийской системе ПВО и по иранской военной инфраструктуре в Сирии. "Гарри Трумэн" в этом случае усиливает такой удар и предоставляет свои возможности по управлению воздушным боем - собственно, чем американцы с удовольствием и со знанием дела всегда занимаются. Модерируют и управляют процессом.

Однако пока об интервенции можно лишь рассуждать. Чисто гипотетически. Вероятность вторжения велика, но как будут обстоять дела - пока неизвестно.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/garri-trumen-5aed75545f49678c67a77b1b
Comments 
5-май-2018 12:18 pm
Красивый "теплоход". Сколько торпед ему надо, чтобы разнести его в клочья? И кто на это решится?
5-май-2018 12:41 pm
С торпедами к такому без шансов подобраться, а ракет... смотря куда попадёт, может и одна. Но чтобы эта одна долетела, выпустить их надо по разным оценкам от 20 до 800...
5-май-2018 12:46 pm
Это плавучий Чернобыль. Всем хватит.
5-май-2018 12:49 pm
Да нисколько. Потому что пробовать дурных нема.
5-май-2018 02:11 pm
Ой! - Да что вы в самом деле? - Непотопляемый! Это плавучая консервная банка в соразмерности с эффективными средствами уничтожения этих гнилых посудин. Все слышали про сверхзвуковые газовые "Торпеды 600"? Залп из двух снарядов 100% накрывает это плавучее карыто, - этот американский свехсовременный авианосец, со всеми его потрахами на борту. И восстановлению он после этого не подлежит, так как - точно уходит на дно. И одной такой торпеды хватает, чтоб полностью вывести из строя эту махину. Вторая - на добивание! И вы это не знали? Там кассетный заряд с коротким периодом замедления срабатывания каждого последующего заряда - хитрая схема. Разлетается и бахает, долетел и снова бахнул - чтоб не в одном месте дырку сделать, а прошить все корпуса судна на вылет - все их отсеки до которых только дотянется эта многозарядная штучка - всё к чёртовой матери!
Чё вы так этих обосранных американцев боитесь?
5-май-2018 02:20 pm
Из-за сверхзвуковой или близкой к этому режиму дозвуковой скорости, эту торпеду-ракету, в воде на глубине, не успевают вовремя обнаружить и тем более вовремя среагировать на её появление. Не придумано, против этого зверя, никаких защитных средств у хищного империаллистического блока НАТО.
5-май-2018 02:26 pm
Да не надо там никаких торпед. Обычной дрелью много-много дырок в бортах насверлить, и всего делов-то...
5-май-2018 04:32 pm
Отличная статья, спасибо.
А если всё это помножить на количество АУГ... в общем, никаких дрелей не хватит. Разве что шапками закидать, Янукович нам в помощь.

Edited at 2018-05-05 16:46 (UTC)
5-май-2018 12:37 pm



Протесты.
Опять же - так сильно рискуют, идут прямо на омон, выступают, возможно формально на незаконной акции. И! И никакой организации, очень низкая структурированность собравшихся. Ну шли бы на космонавтов "свиньёй" там или клином, добивались бы каких то целей. - Создание отряда, захват высоты или площади, или какого здания, дать пи...ды омону. Нет! Лазиют там просто так, кричат "непотребные" лозунги. А смысл? На завтра разойдутся вместо того, чтоб продолжать встречаться между собой и усиливать своё предпологаемое сообщество. Низкий уровень самоорганизации и никто за этим не следит среди этих навальнят.
5-май-2018 01:18 pm
Да Вы бунтовщик, однако! У Че Гевары не получился экспорт революции в нищей Боливии, неужели в энергетической супердержаве есть предпосылки?
Там не сработал классический научный марксизм, а тут Вы хотите холодильником победить телевизор.
Неисчерпаемые ресурсы, которые Ермак Тимофеевич, Дежнев и др. принесли в московские чуланы, дали состояться советскому проекту и сейчас позволяют ещё хорохориться недомерку РФ.
Нет идеи будущего для трёх уровней общества: интеллектуального, практического и мещанского. Как найдёте, сформулируете, согласитесь с ним, примете его для себя и своих детей во всех стратах общества, тогда и бунтуйте по-взрослому: с кровью и соплями. И без шанса вернуться или переиграть.
5-май-2018 01:53 pm
Дело не в бунте, а в бесполезности собирания таких акций, как эта, - в малой её продуктивности. Если б я организовывал такой выход людей на улицу, то требовал бы от них настоящей работы, а не выдающейся прогулки. А то, что они творят сейчас - это их дело, - к ним, к этой активной части молодёжи, у меня никаких притензий нет, сам ходил на такие шествия и стояния. Организаторы виноваты в "стихийности" и "бесцельности существования" этих сборищ в таком опасном месте, в такое суровое время. Виноваты те кто с этой молодёжью работает. И нам, как воздух в стране не хватает организационных народных структур и даже просто живого общения масс. Массы - это десятки миллионов людей, - граждане России. Систему может победить только соразмерная с ней система. И не спорьте. И к этому надо стремиться.
5-май-2018 05:42 pm - "Если б я организовывал такой выход людей на улицу, то т
Если бы!!!
5-май-2018 04:25 pm
В поддержку ввода войск коалиции есть много плюсов:
-американцы, как говорил уже Эль-Мюрид, существенно уменьшат расходы на содержание экспедиционного корпуса, а также придадут "коалиционной" операции в Сирии большую легитимность;
-монархиям Залива нужна "маленькая победоносная война" на фоне неудачно проходящей операции в Йемене;
-те же монархии с удовольствием лягнут алавита Асада, шиитский Иран и дорогих российских партнёров самим фактом высадки войск на сирийской территории. Тем более, что под прикрытием авиации НАТО это будет совершенно безопасно.

Минусы, и достаточно серьёзные, тоже есть. Самый большой - то, что почти вся контролируемая американцами территория занята курдами из СДС. Куда их девать в случае ввода арабских войск - вот вопрос.

А что бомбят... бомбят, потому что могут) "Вы играете, как можете, мы - как хотим".
5-май-2018 04:56 pm
Да на самом деле в Йемене все идет для арабских монархий неплохо. В Йемене совершенно стандартная для этой страны война между Югом и Севером, которая с переменным успехом идет много десятков лет с некоторыми паузами и остановками. Иран сжигает там огромный ресурс, отвлекая его от внутреннего развития, а то, что арабские монархии несут определенные издержки - ну, пока оно того стоит. Для них это вполне приемлемая цена на создание проблем Ирану. Победить в Йемене он не сможет, собственно, там вообще никто не сможет победить.
5-май-2018 05:17 pm
Откровенно говоря, ситуацией в данном регионе не очень владею.
Если, как Вы говорите, идёт эдакая опосредованная война на истощение - то да, смысл есть, т.к. ресурс Ирана несоизмеримо меньше в сравнении с ресурсом монархий. Однако не будем забывать про издержки репутационные, что для Востока очень чувствительно - монархии не могут одолеть простых тапочников и всё такое. Высадка победоносного десанта в Сирию смогла бы репутацию немного подправить.
5-май-2018 05:59 pm
На востоке "война в Йемене" - примерный синоним "джунглевой войны в Азии" для европейцев; то есть никто и не ждал что тапочников распинают по углам за пару недель. Но вот если бы ЛАГовцы озвучили какие-никакие цифры продолжительности операции и ввели кучу линейных войск - это бы, да, охарактеризовало их как слона в посудной лавке, абсолютно не разобравшихся куда влезли...
5-май-2018 06:38 pm
Кто там будет разбираться и планировать - ГШ Саудовской Аравии или ОАЭ, что ли? Каждый день ролики обидные с танцующими тапочниками и горящей бронетехникой, да что там - по столице Саудовской Аравии баллистическими ракетами пуляют! Это, что ли, они планировали? По всем признакам похоже, что не разобрались и не особо разбирались, и что тамошний уровень военного планирования недалеко ушёл от уровня путина, шойги и ко. Потому и цифр никаких не озвучат. Но у монархий теперь появился шансик немного подкраситься в глазах соседей и собственных подданных - это безопасный и беспроигрышный во всех смыслах ввод войск в Сирию. Это уже, конечно, как американцы решат, но тем не менее, это им нужно и шанс есть. А у России и такого шанса нет отмыться от всех сирийских унижений последнего и предпоследнего времени. Разве что побомбить немного Воронеж.
This page was loaded дек 14 2018, 6:17 am GMT.