el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Пауза

После весьма громкого брифинга Нетаньяху с демонстрацией некой "полтонны документов" и дисков с записями повисла некоторая тишина, тема на время ушла в тень. Что не означает, будто все уже закончилось.

12 мая Трамп должен определиться с договором по "иранскому досье" и уже заявлено, что если условия договора не будут пересмотрены, США, скорее всего, отзовут свою подпись под ним, что делает договор практически бесполезным.

Россия, что называется, "соскочила" с темы, адресовав все вопросы к МАГАТЭ, хотя, как сторона, подписавшая договор, обладает полным правом и даже обязанностью одного из гарантов этого договора. Фактически Нетяньяху предъявил претензии ко всем шести "подписантам" договора по поводу продолжения Ираном своей ядерной программы, и Россия должна была как минимум, сделать заявление о своей собственной позиции, не отсылая к "инструментам МАГАТЭ". При этом Захарова, комментируя брифинг Нетаньяху, сообщила, что все вопросы договора могут обсуждаться только его участниками. По форме, безусловно, верно, но по сути, это отстраненная позиция. Что, впрочем, понятно: Иран Кремлю не союзник, точнее, очень ситуативный союзник, поэтому никакого интереса рисковать остатками отношений с дорогими партнерами у него нет.

По всей видимости, пауза между заявлением Нетаньяху и 12 мая, когда США с высокой долей вероятности объявят о выходе из договора, занята непубличными переговорами с европейцами, которые были поставлены Израилем перед фактом, в отличие от США (которые сообщили, что знали о ситуации заранее).

Так или иначе, но впереди еще шесть дней, по истечении которых можно будет делать выводы о том, насколько Израилю удалось ликвидировать существенную проблему, доставшуюся в наследство от Обамы.

6322447-3537575

Tags: Израиль, Иран, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments