?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Дилемма 
4-май-2018 01:29 pm
Вчера министр связи Никифоров сообщил, что мессенджер Вайбер может попасть под блокировку, во всяком случае, не исключил такой меры. Роскомнадзор не то чтобы опроверг, но высказался более примирительно, заявив, что пока оснований для блокирования работы Вайбера на территории России нет.

Wha-stop-1

Понятно, что у любого государства возникшая в какой-то мере стихийно проблема открытости интернета вместе с локализацией возможностей пользователей к передаче и получению закрытых данных вплоть до отдельного человека вызывает крайне неоднозначную реакцию. Если ранее ограничения на проникновение государства в тайну частной жизни и переписки носили правовой характер, то теперь с появлением сквозного шифрования, когда пары ключей создаются непосредственно на компьютерах пользователей, эти ограничения стали носить технический характер. На подходе новые технологии, когда даже ай-пи адрес может стать недоступным для контроля извне, включая и администрацию сервисов. Рывок в шифровании создает, с одной стороны, основу для создания децентрализованных систем, включая платежные, что объективно повышает устойчивость всей мировой экономики, но, естественно, создает и новые, неизвестные до сих пор риски. Возможно покушение на святая святых - централизованную эмиссию денег, что мы, кстати, уже наблюдаем с появлением криптовалют.

[ПС. У писателя-фантаста Глена Кука, кстати, есть любопытный пример такой децентрализованной системы эмиссии, правда в средневековом "оформлении", когда чеканить монету мог любой, но при этом единственным условием была покупка драгоценного металла у Короны, что создавало для нее эмиссионный доход между себестоимостью металла и его ценой. Государство теряло право на монополию выпуска денег, взамен зарабатывая в казну и обеспечивая чрезвычайную устойчивость всей платежной системы. Можно себе представить и электорнный аналог такой системы, где деньги могут создаваться любым физическим лицом, но центральные банки окончательно станут рудиментом прошлого]

Облачные технологии позволяют развиваться "интернету вещей", когда информационные системы позволяют управлять сложными потоками данных по заданным алгоритмам, ускоряя процессы, в которых ранее был задействован человек с его меньшей производительностью и фактором человеческой ошибки (или злонамеренных действий). Но это же создает новый риск недружественного вмешательства в работу локальных или даже глобальных систем.

В общем, обеспокоенность государства (не только России) вполне понятна. Что с этим делать, единой точки зрения и подходов нет нигде. Для России, естественно, это еще более актуально, так как режим отчетливо стоит перед выбором своего ужесточения вплоть до квази-фашизации, так как деградация страны объективно ставит перед уголовной кликой, захватившей власть, вопрос об устойчивости самого режима, а события на периферии, где бандитские и полувоенные авторитарные режимы соседей просто сносятся в силу своей недееспособности, лишь укрепляют путинскую братву в мысли о необходимости перехода к более фашистским методам управления. "Ядерный пепел" Киселева или разнообразный "соловьиный помет в голову" из телевизора пока работают, но гарантий уже никто дать не может - долго ли.

В этом смысле борьба с Телеграмом и намеки на дальнейшее продолжение банкета вполне естественным образом вытекают из имеющегося тренда. И, скорее всего, будут продолжены в практическом плане.

С другой стороны, интернет-отрасль России (скорее всего, в основном благодаря интеллектуальной нищете первого лица, просто не понимающего, с какой стороны нужно смотреть в компьютер, а авторитарный режим строится в первую очередь на запрете любых несанкционированных с самого верха инициатив, поэтому интернет-отрасль и имела возможность развиваться относительно свободно), в общем, эта отрасль у нас находится в весьма неплохом состоянии даже сравнительно с развитыми западными системами. Это не заслуга государства, скорее, его недоработка по указанной выше причине. Понятно, что когда государство начнет регулировать и улучшать, все может измениться. И скорее всего, изменится в худшую сторону.

Но такое ухудшение схлопнет практически последнюю отрасль российской экономики, которая еще способна в будущем, имеющем еще шанс (не сейчас, конечно, а когда правящая братва уйдет на положенное ей место - в уголовное подполье) создать точку роста для ряда других отраслей. Утратив позиции в информационных технологиях, Россия окончательно скатится на положение дикого пещерного бантустана, после чего шансы на возвращение к нормальной жизни "после Путина" могут быть утрачены навсегда.

И в этом смысле риск, безусловно, слишком велик. Объективно требуется создать баланс между свободой распространения информации и ответственностью за ее использование, но в сугубо российских реалиях попытки государства начать тотальное регулирование этой сферы приведут к обратному эффекту: от полной и мало чем ограниченной до сих пор свободы власть способна будет в короткие сроки просто ликвидировать предмет своего беспокойства. Даже ценой ликвидации шансов на развитие. Хотя нынешним развитие и не требуется, им бы остатки созданного ранее подобрать и рассовать по карманам. Дилемма существует, но для России она, скорее всего, будет решаться вполне однозначно.

Comments 
4-май-2018 11:21 am
Интересна роль мессенджеров в событиях в Армении.
Неужто все через Телеграмм собрались?
А по поводу криптоденег... Это раньше банковские билеты обеспечивались золотом, бриллиантами и ещё чем-нибудь. Сейчас устойчивость валюты определяется только доверием к ней. Именно для того, чтобы избежать конкуренции и запретили у нас хождение инвалюты.
В странах, где конкурентные способности нацвалюты выше криптовалют, последние рассматриваются только как способ заработать. Если же нацвалюте не доверяют, то конкурентные валюты начинают набирать оборот. При этом в качестве валюты может выступать и "поллитра". Ждём запрещения поллитр?

Edited at 2018-05-04 11:36 (UTC)
4-май-2018 01:25 pm



Ереван весь светится от гаджетов, как от одуванчиков в центре армянской столицы на митинге. Почему бы и не воспользоваться надёжным, проверенным мессенжером для связи и организации митингующих - например, Телеграм? Лучше, конечно, уточнить это у самих армян, многие из которых связываются с Россией по Интернету. Они и расскажут подробности.
4-май-2018 03:12 pm
Это съёмки постфактум. Сам Пашинян ни разу не блоггер. Сами армяне говорят, что он чуть ли не пешком всю Армению обошел.
4-май-2018 11:47 pm - Тезисы ложные выводы ошибочны.
Проблема не в факте конкуренции валют, а в политике ЦБ по отношению к собственной валюте. В РФ ЦБ - филиал ФРС, так что для его политики рубль вторичен. Тем более вторична его (национальная) экономическая основа.
5-май-2018 06:44 pm - Сейчас устойчивость валюты определяется только довер
Так было всегда, а не только сейчас. Разнообразные бунты в истории на тему порчи властями денег. "На тебе 100 миллионов. Да бери все - я себе ещё нарисую." https://www.youtube.com/watch?v=Qo0wKn1_yOs
4-май-2018 11:37 am
В "Мире Телевизора" Вова , вот уже 20 лет, занимает первое место (к счастью смотрят "это" только пенсионеры и умственно отсталые), остальная часть населения вот уже 20 лет юзает интернет, где Главстерх проигрывает любому видеоблоггеру из первой двадцатки, всухую.
Поэтому Кремль решил во что бы то не стало подчинить себе интернет, как подчинил себе "Телевизор" и свободную прессу в начале нулевых.
- Где бы был сейчас Вова без 100% ручного Телевизора и прессы....?
- Его бы просто не было, т.к. кроме как в "голубом экране" он больше нигде не реализовался (за 20 лет!)

Edited at 2018-05-04 11:45 (UTC)
4-май-2018 01:15 pm
Главстерх ,похоже,просто всем завидует Он завидует российским блоггерам,которых с каждым днём становится всё больше и которые легко и весело устанавливают "прямые линии" с народом.
Он даже не смог освоить Твиттер,в отличие от 70 летнего Трампа.А ведь в Твиттере они бы даже могли стать друзьями,хоть и виртуальными.
Что за динозавр сидит в Кремле?!

Edited at 2018-05-04 13:24 (UTC)
4-май-2018 11:50 pm - По моим скромным наблюдениям..
Заметил, что чем слабее интеллектуальный потенциал человека, тем дальше он обходит компьютеры стороной.

Так же для патологических лгунов общение в сети чрезвычайно дискомфортно. Никого не хотел обидеть, просто личное наблюдение.
4-май-2018 01:00 pm
Бля.. вот теперь это мракобесие и меня значит коснётся!? Я этого не вынесу!
Пользуюсь вайбером уже больше 10 лет! И он мне очень нравится,все контакты на нём завязаны да и просто многолетняя привычка,привязанность к этому мессенджеру тоже ведь что -то значит!
Эти козлы в роскомпозоре видно решили достать всех,не способны ни на что,кроме как отравлять жизнь людям.Бесы,которых некому укротить ( русский отборный мат).
Меня эта новость жутко разозлила! Надеюсь это...фейк ньюс

Edited at 2018-05-04 17:09 (UTC)
4-май-2018 08:35 pm
Фейк ньюс? Не дождетесь! Я тоже не пользовался телеграммом, но пользовался сервисами гугла, в частности Планета земля. А сейчас он просто не работает и как дальше быть не знаю. Там нанесена масса информации по лицензиям, дорогам, линиям буровым. Злюсь громко.
4-май-2018 11:56 pm
Вайбер отстой. Вотсап и Телеграмм лучше :-)
4-май-2018 01:39 pm
Глен Кук, Приключения Гаррета. Это в том городке, где в его центре стоял замок, а вокруг всё кишело преступностью. Там целый сериал произведений на эту тему, со всякими потусторонними штучками, чёрной магией и колдовством. А главный помошник Гаррета, так вообще труп попахивающий, который сидит себе и сидит - и разговаривает со своим хозяином чисто телепатически. Чёрный юмор сквозит там через все его эти произведения. Вроде там про фальшивомонетчиков и сказано.
4-май-2018 03:14 pm
Возник противоестественный разрыв между естественным, обусловленным мировыми тенденциями, развитием науки и техники, и искусственным отставанием российского, в первую очередь политического, развития общества. Которое, в лице известных и неизвестных, персоналий и групп очень даже состоятельных (не)людей и утащили вниз отечественное развитие науки и техники со всеми вытекающими последствиями.
4-май-2018 08:29 pm
Не понимаю при чем тут вайбер и вотсап, если я сам видел распечатки переписки в этих месенджерах по одному уголовному делу. Думаю, что вопрос не в ключах, идет накат на интернет с целью заставить заниматься самоцензурой.
4-май-2018 09:08 pm
Лекс Кравецкий
29 апреля в 9:40
«Герман Клименко: Ну что значит половина, 19 млн IP-адресов, у меня в голове столько нейронов не помещается».
А. Вон оно чо. Ну что же, это многое объясняет.
Ну, кроме одного: почему граждане, у которых в голове нейронов в десять—пятнадцать раз меньше, чем у среднестатистической домашней кошки, являются советниками президента по развитию интернета.
4-май-2018 09:13 pm
Мозг нормального человека содержит 18 млрд нейронов. Если у Клименко их всего 19 млн, то неудивительно, что он управляет вверенной ему делянкой настолько эффективно.
This page was loaded май 26 2018, 12:29 am GMT.