?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Несистемный ресурс 
2-май-2018 12:51 am
Чуда не произошло. Армянский парламент "не прогнулся" под уличную чернь. Теперь ситуация в Армении стала более привычной с точки зрения реалий постсоветского пространства, где народ является объектом управления, а не источником власти. В каком-то смысле жаль, так как армяне могли продемонстрировать свою цивилизованность в том смысле, что элита страны готова поступиться своими клановыми интересами во имя национального консенсуса. Но чудеса бывают только в сказке, а мы все живем явно не в ней.

755245650825193

Основная проблема постсоветской элиты заключается в том, что она стала ею в силу совершенно случайных и независящих от неё обстоятельств. Предыдущая элита не сумела удержать в руках власть, которая перешла к вчерашним маргиналам, не имевшим в прежней системе не только права на власть, но и возможности в неё попасть - в силу происхождения, а также моральных и деловых качеств. Удержаться у власти первое поколение новой элиты может только силой - политический класс формируется целую эпоху, в ходе которой возникают неформальные правила и общественный договор, которые создают для политического класса (или сословия) консенсус с управляемым им населением. При этом совершенно неочевидно, что предложенный текущей элитой договор будет принят обществом. По России во всяком случае заметно, что даже при тотальном прессе пропаганды и падении всех моральных и нравственных норм, насаждаемых властью, уголовные понятия правящей братвы не вызывают ни малейшего восторга у населения.

В разных постсоветских странах, естественно, обстановка выглядит по-разному, но в целом у новой постсоветской знати нет никаких иллюзий, что кроме насилия, лжи и зачистки любой оппозиции под корень, у неё нет никаких шансов стратегически удержать ситуацию под контролем. В рамках такой логики везде формируются авторитарные режимы той или иной степени жёсткости, где публичная политическая борьба переводится в подковерную аппаратную. Разница двух систем известна: в публичной политической борьбе проигравший всегда имеет гарантии и статус легальной оппозиции, из которой он опять же имеет возможность снова стать властью. В рамках аппаратной борьбы проигравшего ждет деклассирование и изгнание из элиты, что зачастую сопровождается посадкой в тюрьму или смертью.

Аппаратная борьба имеет много отличий от публичной, но главное заключается в том, что здесь вариант "или-или". Нельзя до обеда быть авторитарной диктатурой, после обеда разрешить немножко демократии. Система так не работает.

Проблема в том, что такую систему не получается снести революционным путем. Просто потому, что победители вынуждены в силу текущей необходимости проводить ровно тот же перечень мероприятий, с помощью которых предыдущие пришли и захватили власть ранее. Именно поэтому все "цветные революции" приводят лишь к смене персонажей и внешних сил, на которые они ориентируются, но народ так и остается объектом управления, а значит, исключается из процесса формирования власти.

Выход, безусловно, есть, однако он выглядит пусть и очевидным, но совершенно неинтересен тем, кто пытается свергнуть текущую власть и получить сам ее в руки. Выход - в создании периода антикризисного управления, в ходе которого предыдущая элита полностью лишается не только власти, но и собственности, на ее месте создаются иные механизмы управления собственностью и формирования власти. После чего антикризисное правительство должно уйти практически в полном составе, причем уйти в политическом смысле - никогда более не претендуя на власть. Что, в общем-то, логично: антикризисное управление принципиально отличается от любого "нормального", а потому после того, как создана новая система власти, собственности и управления, должно быть заменено на "нормальное", которое и будет запускать и отлаживать эту новую систему.

На такой подвиг пока на постсоветском пространстве никто не подписывался ни разу, а потому результат всегда один и тот же - одни бандиты и уголовники в лучшем случае уступают место другим таким же бандитам и уголовникам.

Армения в этом смысле мало чем отличается: сегодня у власти так называемый "карабахский клан", который получил ресурс на карабахском конфликте - абсолютно экзистенциальном для всех армян, поэтому герои Карабаха неприкосновенны и сакральны. Чем, естественно, пользуются в полной мере. И точно так же, как везде, в Армении создана авторитарная полувоенная система власти и управления, в которой, конечно, есть декоративные элементы демократии в виде "оппозиции", но система прекрасно управляет такой ситуацией, дозируя допуск "оппозиции" к ресурсам, а потому делая ее вполне управляемой и послушной, вынуждая встраиваться в созданную систему и вести реальную борьбу в рамках аппаратных войн, даже не пытаясь решать задачи через демократические институты, которых, в сущности, нет.

Проблема в том, что невозможно монополизировать все без исключения ресурсы. Есть те, которые в существующей системе ресурсом не являются, а потому любой, кто найдет способ их использовать, получает возможность ведения борьбы с системой за рамками имеющихся правил.

Любая борьба - это соревнование оргструктур и ресурсов. Для успеха борьбы важно получить доступ к ресурсу, сопоставимому с тем, который (которые) имеются у твоих противников, и тогда исход борьбы решается в противостоянии оргструктур и технологий.

Исламское государство (в данном случае это лишь пример) сумело найти ресурс, который в принципе не могли использовать его противники - "дальние" и "ближние". Этот ресурс - смерть. Человека можно лишить всего, но только он решает - как именно он умрет. За кого и во имя чего. ИГИЛ нашел струнки, которые сумел затронуть у огромных масс обездоленного и деклассированного населения, сумел мобилизовать ресурс смерти, поставил себе на службу - и сумел продемонстировать колоссальные возможности людей, готовых умереть ради идеи и мечты. Неважно, каких - важно, что готовых.

Пашинян совершил нечто подобное. Нет, он, конечно, не террорист, но парадокс произошедшего в Армении заключается в том, что народ, который сам по себе является мощнейшим ресурсом, в рамках существующей в Армении политической системы вообще никак не задействован. Существующие схемы и технологии манипулирования задают повестку и правила игры, в которых результат известен заранее, а небольшие флуктуации в ту или иную сторону не имеют ни малейшего значения. Для нас в России это прекрасно известно: какая разница, получит ли Единая Россия конституционное большинство в парламенте или будет иметь только простое. Или вообще не будет ни одной партии, обладающей даже простым большинством. Дума будет штамповать ровно те же людоедские законы ровно таким же голосованием, что и сегодня. Разве что "лидеры" партий будут иметь возможность получать чуть больше плюшек из администрации президента за нужный ей результат. Рутина. В такой системе народ как таковой совершенно не нужен, и если будет поставлена задача провести выборы без его участия, вряд ли система не справится.

Армения - не Россия, но в целом народ для власти тоже требуется только в качестве телевизионной картинки с избирательных участков. Именно поэтому система оказалась совершенно не готовой к тому, что десятки тысяч человек выдвинут не только деструктивные лозунги "Долой", но и вполне конструктивный, сконцентрированный на доверии к протестному лидеру. Причем, как обычно это бывает, реальный человек Пашинян и легенда о нем могут совершенно не совпадать, но пока он будет действовать в рамках созданной народом легенды, у него будет его поддержка.

Легенда Пашиняна и вера людей в эту легенду - это и есть тот ресурс, который никак не вписывается в существующую систему, а потому у нее просто нет механизма противодействия.

Хитрость еще и в том, что заявлено: Пашинян не хочет становиться премьер-министром Армении на последующие пять лет и возглавлять ее правительство всё это время. Он хочет возглавить временное правительство Армении и обеспечить переход к нормальному постоянно действующему правительству. Шаг, уникальный на постсоветском пространстве - во всяком случае, это как раз заявка на антикризисное управление, пусть и не полномасштабное, ограниченное и локальное, но никак не на власть, как таковую:

"...Депутат от блока «Елк» Артак Зейналян заявил, что Пашинян не намерен занимать пост премьер-министра на протяжении следующих пяти лет. Его главная цель — возглавить временное правительство и обеспечить честные выборы, говорит соратник Пашиняна..."

Сложно сказать, насколько Пашинян готов к такому сценарию. Однако главное сказано: речь идет о совершенно нестандартной для бывшего СССР ситуации. Уже поэтому плохо скрываемая неприязнь и даже откровенная ненависть к Пашиняну со стороны российской братвы и пропагандистов СМИ, несущих чушь про "цветную революцию", "руку госдепа" и прочую ахинею. Сам факт того, что власть братвы может быть сметена народом, лидер которого имеет весьма рабочую повестку, потенциально ликвидирующую уголовную публику, захватившую собственность и власть в стране, является чрезвычайной угрозой для всех бандитов во всех странах бывшего СССР. И понятно, что они будут последними, кто станет желать успеха Пашиняну. Который, как можно понять, намерен продолжить борьбу.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/nesistemnyi-resurs-5ae8e1c0fd96b16361b909e7
Comments 
1-май-2018 11:23 pm
Если честно не нравится когдв любой бунт против первого лица называют революцией. Революции узнаются по лозунгам и лозунги должны быть социально-экономические. Во французских, русских и даже латиноамериканских революциях первыми были лозунги социально-экономические. "Долой первое лицо", "даешь свободные выборы" и прочие требования разрушить политическую систему не являются лозунгами революционными.
2-май-2018 12:29 am
У нас уже был один "антикризисный" менеджер - господин Яценюк. Он, конечно, не закладывал основы здорового государства, а, всего лишь, цементировал политику госдепа на выделенной территории... Но Российская братва его тоже не взлюбила - окрестила чуть ли не командиром талибов в Ичкерии в те, далекие годы. Этому дядьке тоже легенду придумают для дескридитации.
2-май-2018 03:30 am
Как нужно было бы поступить Пашиняну, чтоб выиграть это сражение и начать революцию? Вступить в противоречие с мафией и снести её? Или постепенно проделывать шаги на захват власти несмотря ни на что?
2-май-2018 05:19 am
Позавчера были в гостях у меня подмосковные армяне. Были в Армении зиму.
Главное : власть достала! Через край!
Говорят, что наше чиновничество в сравнении с тамошним просто зайчики.
Будем посмотреть, короче.
2-май-2018 08:43 am
Что-то говорили о желаемом будущем? "Власть достала!" - это ж эмоции...
Что хотят, как видят Армению в мире.
Каково распределение политических сил.
Проглядывается ли т.н. "третья сила". (Сам Пашинян как-то не чувствуется лидером внятной политической силы. Армяне горазды давать клички известным людям, у Пашиняна народная кликуха не очень благозвучная.)

Плохо знаю политические расклады Армении, из доступного в россСМРАДах - лабуда. Знаю, что очень мощно влияние диаспор, чувствуется, что с зарубежными армянами живущие в метрополии связывают надежды на инвестиции. Особенность армян в почти троекратном превышении численности диаспор позволяет сравнивать их с евреями. Этот же фактор исторически длительного проживания в рассеянии повлиял на ментальность в части мобильности и способности покинуть страну ради лучшей доли в чужом окружении. Мне даже представляется, что высокий моноэтнизм Армении с советских времён связан не с национализмом, а с подсознательным стремлением ощущать существование своей исторической купели - земли обетованной, куда можно как бы вернуться.
2-май-2018 09:33 am
Да там всю жизнь звериные законы. У нас препод был в универе. За несколько лет до развала перевёлся из какого-то тамошнего вуза. Поначалу удивлялся, что "не сразу адаптировался", в России то есть, потому что у них там, на Кавказе, "без денег никуда не войдёшь". Ну, или без родственных связей. Ну как только "преодолел проблемы ассимиляции", то сразу вытащил оттуда часть своих родственников.
2-май-2018 05:27 am
Сейчас эпоха государств вместе с индустриальным веком уходит в прошлое, поэтому "элите" во всех без исключения государств нечего предложить новому постиндустриальному веку, кроме попыток остановить время, уцепившись в кресло.
***
Лично для меня, как человека середины 80-х уже выглядят анахронизмом: государства, флаги, языки, устои и правила 19-20 века, традиции, парады побед, социальные выплаты+социализм, гуманизм, и вообще идеи рожденные в прошлую уходящую эпоху......
Сейчас молодые люди объединяются вокруг новых проектов (а не флагов и земель) - поэтому, кстати и накрылся проект "Новороссия" - потому что антифашизм, национализм, СССР и пр., все это интересно тем кому за 40-50-60 лет. (укр.националисты столкнулись с той же проблемой - идеи оказались просроченными)

Edited at 2018-05-02 05:34 (UTC)
2-май-2018 08:53 am
Вы прям космополит какой то :)
"Проект" (странное слово,однако.. в данном случае) Новороссия накрылся медным тазом по известным причинам.ПРЕДАТЕЛЬСТВО.Впрочем,это вам смогут обьяснить гораздо лучше сами участники тех событий.Кто в живых остался.
Если вы считаете всех, кто старше 40 динозаврами,то мне вас немного жаль.Очень многое зависит от общего интеллекта человека.Возраст на этот факт влияет мало.
2-май-2018 01:24 pm
>>Сейчас молодые люди объединяются вокруг новых проектов

Это каких же, например?
2-май-2018 08:32 am
Обвинения армянской опозиции в связях с Госдепом, "продвижением американских интересов" и пр. это наверное совсем для "гремучих" потребителей кремлевских СМИ. В Белом доме сейчас сидит команда для которой права человека, демократические принципы и пр. за пределами США и их ближайших союзников "до одного места". Проблемы стран третьего мира и местного населения их абсолютно не интересуют. Если северокорейцы будут ходить строем под охраной на совместные предприятия в "свободные экономические зоны" и это выгодно американским предпринимателям и экономике США в целом - нет проблем для "империалистов". Никто в нынешней администрации США не планирует никакой "арабской весны", "африканского лета", освобождения народов б. СССР "из под гнета" и т.д. То что коррумпированная, бандитская элита РФ по глупости посчитала что она больше чем бантустан и захотела "заработать по крупному" за пределами своей территории это то что их столкнуло с более крупным хищником и в конце концов приведет к их концу, но не какие-то другие вещи. ИМХО только народ Армении, России сами могут освободится от гнета, никто за них это делать не будет и время идеалистов (возможно утопистов) вроде Обамы уже прошло.

Edited at 2018-05-02 08:39 (UTC)
2-май-2018 09:13 am
=ИМХО только народ Армении, России сами могут освободится от гнета, никто за них это делать не будет=

Так-то оно так... Да только риски высоки, ибо "гарантии" успеха и удержания власти не столько в "качестве" образа будущего, но и способности "идти верным курсом"(С) нескольких поколений. У России здесь не очень положительный исторический опыт.
Собственно, Анатолий Евгеньевич предупреждает о "сингулярностях" приводя известные закономерности развития соц. системы после смены власти.

«Удержаться у власти первое поколение новой элиты может только силой - политический класс формируется целую эпоху, в ходе которой возникают неформальные правила и общественный договор, которые создают для политического класса (или сословия) консенсус с управляемым им населением. При этом совершенно неочевидно, что предложенный текущей элитой договор будет принят обществом…»

«…Проблема в том, что такую систему не получается снести революционным путем. Просто потому, что победители вынуждены в силу текущей необходимости проводить ровно тот же перечень мероприятий, с помощью которых предыдущие пришли и захватили власть ранее…»
2-май-2018 09:31 am
Вы ошибаетесь. Идею всемирного одемократичивания и насильственной либерализации озвучивали до Обама еще Джордж Буш Младший и Билл Клинтон. Это позиция значительной части элиты США (неоконсерваторов) которую даже Трамп не может игнорировать.

Edited at 2018-05-02 09:31 (UTC)
2-май-2018 09:40 am
Есть планы у них, у Госдепа на Россию, нет у них этих планов - это их личное дело. Автор блога, например, предупреждает, что англо-саксонский мир - это для нас экзистенциальный враг. Я тоже считаю, что это стратигический, непримиримый противник для нас. А вы про какие-то там планы.
This page was loaded июн 25 2018, 8:11 am GMT.