?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Молот и наковальня 
1-май-2018 12:41 am
Существенное обострение ситуации в Сирии и вокруг нее снова ставит вопрос об уязвимости позиции России, втянутой в эту совершенно безумную авантюру шкурными интересами путинских друзей, провалившим всю стратегию и втянувших страну в две тлеющие войны, каждая из которых способна принести России полномасштабное военное поражение, пусть даже локальное.

Израиль, Саудовская Аравия и Трамп ситуативно нашли друг друга в иранском вопросе. Принципиально различные подходы Трампа и Обамы, естественно, не связаны ни непосредственно с Израилем, ни с какими-то особыми чувствами к самому Ирану. Речь идет о гораздо более глобальных вещах. Обама пытался продвинуть проект кластеризации глобального рынка и создания двух суперкластеров Транстихоокеанского и Трансатлантического партнерств, в рамках которого проект китайского "Шелкового пути" вписывался, пусть и на конкурентной основе. По сути, речь шла о перезапуске глобального проекта, но в иной методологии.

fdec5d96f2e4be674c1dd0d290120

Трамп продвигает принципиально иную концепцию разбиения мира на локальные рынки, за которые предстоит борьба на выбывание. В таком мире снова будет востребована национальная экономика и выживут те, кто будет обладать именно такой сильной и самодостаточной экономикой, подкрепленной силовыми возможностями продвижения интересов и захвата чужих рынков. Старый добрый империализм.

Два разных проекта предполагают две разные стратегии их продвижения. Стратегия Трампа не нуждается в Иране, который объективно заинтересован в китайском и европейском рынках углеводородов, которые намерен захватить Трамп. Проект, предложенный кронпринцем Мохаммедом бин Сальманом, выглядит для планов США гораздо более привлекательным: саудиты намерены развивать собственный внутренний рынок, диверсифицируя экономику, чем решают две задачи: свою и Трампа. Они увеличивают свое собственное энергопотребление, а значит, в перспективе уменьшают свой экспортный потенциал на нефтяном рынке. Расчет на то, что проект кронпринца "Вижн" к 30 году начнет давать поступления от экспорта технологий, которые и будут замещать выпадающий экспорт нефти.

Трамп же заинтересован в преддверии энергетической революции, которая к 35-40 году существенно изменит мировой энергобаланс, сбросить колоссальные запасы американских углеводородов, пока цена на них еще велика. В общем-то, достаточно внимательно прочитать даже тезисы предвыборной программмы Трампа, чтобы понять смысл его действий. Хорошо быть Путиным - можно стать президентом и не сказать ни слова, чем ты вообще намерен заниматься, кроме полетов на стерхах и ныряния с аквалангом. В нормальных странах так не бывает.

Поэтому Трамп только приветствует проект Мохаммеда бин Сальмана, так как он освобождает сам, добровольно, место на рынке для американской экспансии. А бонусом готов оплатить расходы по решению иранской проблемы Трампа - недопущению его углеводородов на внешний рынок. Европейский как минимум.

161110102302-trump-oil-pumps-780x439

Можно долго подробно и вдумчиво рассматривать, в чем разница в подходах глобалиста Обамы и империалиста Трампа, но в данном случае важно то, что их позиции по отношению к Ирану диаметрально противоположны. А значит, Трамп будет делать всё, чтобы ликвидировать "ядерную сделку" Обамы с Ираном.

Кремль, который залез в Сирию в одной геополитической обстановке, теперь попал в совершенно другую. Так как Путин не является субъектом мировой политики, он вынужден лишь встраиваться в то, что формулируют другие. Страна, убившая свою экономику, не может даже теоретически быть в числе тех, кто формирует мировую повестку. Собственно, именно поэтому Россию вышвырнули из "восьмерки". Хотя быковатые привычки Путина и раздражали его коллег, но основной причиной увольнения его из "восьмерки" стало то, что Россия сама закрыла для себя все перспективы стать чем-то большим, чем бандитским бантустаном.

Раз так - то теперь в разборках Трампа с Ираном Путин попадает между молотом и наковальней. А учитывая его крайне слабые интеллектуальные данные, рассчитывать на то, что ему удастся выйти из этой ситуации без потерь, совершенно не приходится. Будь он умнее, он вообще бы не попал в две войны с бесперспективным исходом.

Кстати, наличие двух конфликтов, в которых Россия увязла по уши, делает для противников Путина весьма простым любой сценарий давления на него. Чтобы сделать его податливым в Сирии, возможно создать обострение на Донбассе. Чтобы сделать его сговорчивым по Донбассу, можно надавить на сирийском направлении. Воевать на два фронта - это совершенно гениальная идея величайшего стратега всех времен и народов. Замысел, достойный скрижалей.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/molot-i-nakovalnia-5ae78da21aa80cd30aa752ad
Comments 
30-апр-2018 10:09 pm
У Трампа конструктив - сразу едет туда, в Сирию, к Ирану в гости, с предложением.
А Путин внутри страны опять выедет на пропаганде местных СМИ. А во вне - ещё больше опустится.
Значит войнушка произойдет двух непримеримых противников!
Ни с Северной Кореей, так с Ираном америкосы опять вступили в противостояние. А вдруг проиграют, если погодать, то, что тогда? Или им свои СМИ не дадут показать их позор, их поражение предпологаемое?
Израиль, немцы, саудиты, англичане и французы нападут на иранских прокси. Иран усиливает сейчас свою группировку или ему не жалко своих наёмников в пекло отправлять?
И почему бы не бомбить Израиль или, по крайней мере, не сшибать их самолёты? Что, нечем, или почему?
30-апр-2018 11:37 pm
По количеству вопросительных знаков. )))
(Ольгинский пионЭр!долбогреб)
30-апр-2018 11:39 pm
Провокатор.
P.S.
Аккаунт без записей.

Edited at 2018-04-30 23:44 (UTC)
1-май-2018 02:28 am
"Привет тебе, привет". Я обожаю Сент-Питер и Б.Г.
https://m.youtube.com/watch?v=y4wyQOlnzRA
1-май-2018 05:33 am
А хохлофабрик нет разве?)
1-май-2018 03:45 am
А между тем, Кнессет утвердил передачу узкому кабинету право объявления войны...
1-май-2018 05:07 am
Красивый анализ. От себя лишь добавлю что выражаясь современным русским сленгом Кремль и его движения в Сирии, Африке и т.д. это "лох" (тот кто только платит, делает разные нужные услуги, но равным с крутыми парнями он никогда не будет и никакой выгоды неполучит) в глазах Трампа и его команды. Именно поэтому Трамп в присущей ему манере нервно отмахивается от нападок на него крупных СМИ (Трамп вообще уверен что медиа как и любой бизнес просто искажает все для своей выгоды и поэтому его твиттер это как бы "прямое общение" в обход мейнстримных СМИ), разных раследований ФБР и пр. что он чуть ли не агент Путина. "Ребята, вы ни хрена не понимаете в крупном бизнесе, ничего не понимаете в большой политике, так заткнитесь же motherfuckers и дайте работать!". Считать Трампа другом или агентом Путина это все равно что считать его другом или агентом молодого Кима. Сфотографироваться, пожать руки на публику ему нет проблем ни с кем, но что он о них думает я думаю это понятно.

Edited at 2018-05-01 05:24 (UTC)
1-май-2018 07:54 am
Вот не понятно, зачем Газпром закапывает триллионы рублей в трубу "Сила Сибири". У Китая с поставками газа и так всё хорошо, Туркменистан и поставки СПГ закрывают потребность. К тому же китайцы начинают активно, с помощью американских компаний, бурить сланец. Российский газ опиздал в Китай минимум на пару лет, к тому же проект убыточен при цене 200 долларов за тысячу кубов.
И примерно такая же история с Керченским мостом. Стоимость проекта по тихому перевалила за 500 млрд. рублей , постоянно вылазят какие то просчёты и дефекты. Но для Крыма этот мост абсолютно НИЧЕГО не решает. Торчит железяка поперёк пролива, манюпас радуется, ну и ладненько.
Ну разве что Украина готовит к подаче очередные иски к РФ по утраченному имуществу в Крыму,по убыткам от строительства этого самого моста и кой что по мелочи. Общим итогом на 100 млрд. долларов.

Edited at 2018-05-01 07:58 (UTC)
1-май-2018 07:37 pm
ИМХО что происходит сейчас в РФ очень просто объяснить. Когда идет речь о "мафия стейт", которая сама себе что-хочет то и "планирует", разрешает, подтверждает, из другого кармана платит и сама же себя и "контролирует" и "проверяет"... На современном русском сленге это называют "распил бабла". В стране где существует настоящее разделение органов власти, законодательный орган который контролирует через комиссии и требует ответов и отчетов от президента и правительства, независимый суд, который может отправить исполнительную власть хоть в тюрьму за "превышение полномочий" или нарушение конституции, и т.д. такие "фокусы" были бы невозможны.
1-май-2018 03:21 pm
Еще одну вещь хотел бы добавить к теме. Обама был все-таки идеалист, ему была важна демократия и свобода всем по образу и подобию современной западной демократии, он верил в это. А вот Трамп - это действительно "старый добрый империализм" как выразился Анатолий. Ему абсолютно все-равно будут ли жители Северной Кореи, России и т.д. свободны и жить при демократически выбранной власти, если можно делать бизнес с молодым Кимом или еще каким диктатором - нет проблем для Трампа и поддерживающих его элит. Для них пусть хоть северокорейцы ходят строем и с песней под охраной солдат работать в "свободные экономические зоны", главное чтобы он и его друзья получали с этого доход. Ну такие эти "локал пипл", менять их и учить жизни как Обама и другие идеалисты (или утописты) Трамп не собирается. В этом плане интуитивно Путин и другие в Кремле сделали правильный выбор поставив на Трампа, но их ошибка в том что они для него намного меньше имеют значения чем скажем какие нибудь критикующие его журналисты из либеральной прессы.

Edited at 2018-05-01 18:39 (UTC)
2-май-2018 11:58 am
ЦИТАТА: "В таком мире снова будет востребована национальная экономика и выживут те, кто будет обладать именно такой сильной и самодостаточной экономикой, подкрепленной силовыми возможностями продвижения интересов и захвата чужих рынков."

- То есть такая экономика, которую последовательно, по важнейшим отраслям разрушил у нас Чубайс под крышей "путина". "Путин" же обеспечивает в настоящее время полную невозможность её восстановления. Во всяком случае - до прямой оккупации силами НАТО.
This page was loaded июн 25 2018, 8:19 am GMT.