?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Уточнения. Иранский фактор 
30-апр-2018 01:38 pm
Появилась другая версия сегодняшней ночной атаки иранской базы в Сирии. Предположительно, удар по ней был нанесен из Ат-Танфа системой залпового огня HIMARS

DcBRRsOXcAAvp_6

В результате удара и детонации склада с боеприпасами погибли боевики КСИР и пакистанского Зейнабийюн (шииты-беженцы из Пакистана, группировка "сыны Зейнаб")

На возню Асада с неподконтрольными никому группировками уже мало кто обращает внимание, разве что дежурно проливая крокодиловы слезы по поводу масштабнейших убийств гражданского населения в ходе "освобождения от террористов". Естественно, на гибель гражданских всем, в общем-то, плевать. Формат войны постепенно переходит уже не в войну с Асадом как таковым (сам по себе он уже мало кого интересует по причине своей полной ресурсной необеспеченности, фактически Асад вряд ли контролирует даже свой дворец), а в войну с Ираном на территории Сирии.

Откровенно говоря, именно Иран является основной причиной того, что война в Сирии так затянулась и принесла столь катастрофические разрушения. К 2013 году оппозиция уже была близка к тому, чтобы свергнуть Асада, и сегодня о нем бы уже никто и не вспоминал. Однако именно Иран в обмен на ввод своих сил КСИР загнал в Сирию десятки тысяч боевиков различных иностранных наемных формирований, чем с одной стороны, обеспечил наращивание своего военного присутствия, с другой - запустил процесс тотального разрушения всей территории страны. Но даже в таком формате война постепенно клонилась к завершению и поражению теперь уже Ирана, однако в 15 году Путин ввел войска, что вынудило Запад переходить к прямой интервенции в Сирию, результатом которой стал ее раздел на зоны оккупации.

2527791

Теперь уже внешние игроки заняты тем, что вынуждены удалять иранское военное присутствие из Сирии, и прямо сейчас идет подготовка к новой волне интервенции в Сирию, уже со стороны арабских государств.

Учитывая, что Иран занял большинство бывших военных баз на территории Сирии и использует их для наращивания своей военной инфраструктуры, удары по ним будут всё чаще и всё разрушительнее. Кроме того, у такого наращивания есть "узкое" место: снабжение. Да, про-иранские прокси - не регулярная армия, по сути, это самый мусор и отребье, найденное на территории огромного региона, поэтому по большей части их снабжение в части обеспечения продовольствием переведено на "подножный корм" (проще говоря, ориентировано на банальный грабеж территории), но топливо, оружие и боеприпасы все равно приходится доставлять извне - склады самого Асада 7-летняя война опустошила.

Сложность с доставкой техники, боеприпасов и оружия и тонкие, висящие почти в воздухе, линии снабжения ограничивают численность иранского контингента в Сирии. По сути, больше 100-120 тысяч человек он просто не в состоянии содержать. Уже поэтому Иран нечувствителен к потерям среди своих прокси - их легко заменить, благо на территории самого Ирана находится порядка миллиона беженцев из Пакистана и Афганистана, кроме того, нищее население иранских трущоб тоже вполне охотно нанимается на сирийскую войну с целью заработать и пограбить, поэтому массовая гибель иранских прокси командование КСИР, которое и ведет эту войну, почти не беспокоит - им несложно найти замену.

1a42d589bd14

Иранская проблема серьезно беспокоит Израиль, США и страны ЛАГ, их задача находится как в политико-дипломатическом поле, так и в чисто военном. Коалиция Запада и ЛАГ предпринимает усилия, чтобы разрушить ситуативный союз Турции, России и Ирана, и если с турками есть определенные подвижки, то Россия пока довольно крепко привязана к Ирану по вполне прозаической причине: Кремль может содержать не слишком большую авиационную группировку и обеспечить небольшое наземное присутствие (в основном советники, спецназ и наемные подразделения ЧВК), однако без иранского пушечного мяса в военном отношении возможности России в Сирии близки к нулю. Кроме того, сам Иран предпринимает действия, вынуждающие Россию цепляться за этот союз. По крайней мере, у всех предыдущих провокаций с химическим оружием виден очень четкий иранский след.

Вероятность того, что именно Иран организует химические  атаки с целью "замазать" Россию в соучастии в военных преступлениях, крайне высока. И в Хан-Джейхуне, и в Думе химические атаки были проведены с воздуха, а авиация Сирии полностью подконтрольна КСИР. Запад особо и не скрывает, что прекрасно знает, кто и с какой целью организовывает эти провокации, однако в России подобная информация - запретная тема и табу, поэтому российский электорат свято уверен, что это снова проклятый госдеп совершил ужасающее преступление с целью очернить светлый лик нашего царя-батюшки.

64692680

В общем, то, что Кремль вляпался в сирийскую авантюру, как в свежую лепешку, очевидно. Вопрос лишь в том, каковы будут последствия, когда арабы и Запад уже всерьез примутся за Иран в Сирии (да и в Ираке). И насколько российские военные попадут под начавшийся замес.

ПС. Возможно, в результате ночного удара есть погибшие и среди российских военных:





Comments 
30-апр-2018 11:48 am
Значит Иран там тормошит всё и всех. А Россия, как всегда на подхвате.
30-апр-2018 12:03 pm
На подхвате, но огрести может не хило.
https://echo.msk.ru/blog/pozner/2192960-echo/
30-апр-2018 12:42 pm
Не могу забыть, как врал Познер в 90-х годах. Что мол 100 млн человек репресировал Сталин. Хотя доподлинно известно, что 1 млн 200 тыс за всю историю Советского Союза с 1918 по 1986 включая военное время и 37 год было осужденных, расстреляных около 60 тыс. Так что заходить сейчас на его блог опасно - а вдруг опять наврёт?
30-апр-2018 12:51 pm
К концу 2008 года в изданных на территории бывшего СССР книгах содержится всего лишь около 2 миллионов имен, в то время как даже по официальным данным только до смерти Сталина и только по делам, проведенным органами ВЧК-МГБ, было осуждено не менее 4 миллионов человек; если же учитывать раскулаченных, депортированных, высланных, то общее число жертв террора превышает 12 миллионов.
http://old.memo.ru/memory/spiski.htm
30-апр-2018 01:29 pm
Жертв террора? Это что ещё за понятие? Кулак жертва террора, государственного что ль?
Тогда у нас все 270 млн из Советского союза все жертвы террора, плюс последующие поколения.
А, это вы в офециальных лживых СМИ такую формулировку прочитали.
30-апр-2018 01:51 pm
" ...из Советского союза все жертвы террора, плюс последующие поколения." Вы абсолютно правы.
Но не " ...1 млн 200 тыс за всю историю Советского Союза с 1918 по 1986 включая военное время и 37 год было осужденных, расстреляных около 60 тыс."
"Не имеющий памяти обречен ходить по кругу" (с).
30-апр-2018 12:40 pm
Вот уж на кого делать ставку глупо так это на арабские силы коалиции. Еменская кампания показывает,что арабцы в принципе не могут успешно воевать в современную войну ибо тупы и необучаемы. Прокси еще туда-сюда, а регуляры - полное говно. Трумен,конечно, аргумент, но на земле все эти тыщи арабесов из Залива сольют любую операцию.
30-апр-2018 12:46 pm
А для ширмы пойдут? Как дымовая завеса или, как пушечное мясо сойдёт? Англо-саксы ведь не дураки, они это и сами понимают, поэтому морскую авианосную группировку туда и ведут прямо сейчас. 80 узлов в час, или там 23 узла, но всё равно быстро. В Средиземном море они уже.
30-апр-2018 12:56 pm
80 узлов в час.Lol. Плавучие острова,сиречь АУГ воюют в комфорте и грамотно, но мозгов сухопутной группе, что будет состоять из арабесов, это не добавит.
30-апр-2018 12:47 pm
Ну так у Ирана в Сирии как бы не элита, а сброд. Так что здесь просто ресурсный фактор - давить массой.
30-апр-2018 12:52 pm
Ну так и хути просто ополчение, а сауды топчутся без особых толков))).
Почему в Сирии у саудитов и проч. может получиться?
30-апр-2018 12:57 pm
Да вот не так все просто там. Часть йеменской регулярной армии воюет за хуситов, причем серьезная часть - ракеты по Саудовской Аравии запускают не партизаны, а вполне себе регулярные части.

Другой вопрос, что в Йемене сама армия - узаконенное племенное ополчение, но по крайней мере, офицерский состав там наличествует, причем немалая часть - выпускники наших училищ и академий.
30-апр-2018 01:05 pm
А он.состав у саудитов- выпускники американской школы. Вот и посмотрим разницу. Впрочем,ни одна армия туземцев,что сшита по западному образцу, толку не имеет. От слова совсем.
30-апр-2018 01:25 pm
То есть , вы говорите, иранские прокси будут воевать, встретятся там, с проамериканскими прокси, и посмотрим кто из них выиграет?
Проамериканские конечно, потому что поддерживать их будут регулярные силы США, вот как сейчас.
Или есть уравновешивающие факторы и неизвестно кто кого?
30-апр-2018 01:00 pm
Так 47-я бригада - это часть имеющая на вооружении БР Скад. Потому и бахнуло так некисло.
У нас пишут, что были применены ОТР с противобункерной ГЧ, что бы "добраться" до подземных складов.
This page was loaded июн 25 2018, 8:20 am GMT.