el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Обострение

В сирийском Дейр-эз-Зоре сегодня снова было обострение. Как и ранее - короткое и локальное. Некие про-асадовские силы (в основном там проиранские группировки плюс небольшое количество пророссийского 5 корпуса и действующих под его прикрытием частных военных) атаковали курдов на левом берегу Евфрата, курды отошли, вызванная авиация отбомбилась по нападавшим, которые отошли с потерями. Коалиция в качестве наказания отбомбилась дополнительно по правому, сирийскому берегу, разбомбила какой-то сирийский штаб, на чем инцидент в очередной раз был исчерпан.

2018-04-29 19.36.37


2018-04-29 20.02.38

Смысл этих налетов лишь в том, что наниматели гонят на убой свое пушечное мясо с целью проверить и прощупать противника. Пока никаких отклонений: курды и американцы раз за разом отгоняют шиитов и наемников. Цель всех движений вполне очевидна: контроль над месторождениями.

Довольно поспешно представлять ситуацию, как попытку законной власти Дамаска вернуть свой суверенитет над своей территорией. Начнем с того, что власти Дамаска вообще не контролируют эту территорию - ни правый, ни левый берег. С обеих сторон - разнообразные бандформирования и частные наемные группировки, Дикое поле в чистом виде. Единственное, что бандформирования на левом берегу находятся под покровительством коалиции, по какому поводу их позиции выглядят более уверенными.

Естественно, что помимо сугубо коммерческого интереса, там есть и интерес внешний: Иран крайне заинтересован в расширении узкого коридора, в который оказалась запертой связность территорий Ирака и Сирии с точки зрения интересов "шиитского полумесяца". В отдельных местах ширина этого коридора - всего лишь полотно дороги, слева и справа от которой безо всяких проблем действуют и боевики ИГ, и курды, а сверху в любой момент может прилететь авиация коалиции. Однако попытки расширить коридор и захватить точки контроля за его пределами раз за разом пресекаются, как сегодня.

Американцы, кстати, выпустили новую версию реконструкции событий в Хишаме 7 февраля, дополнив уже опубликованные ранее кадры мультипликацией и анимацией.



https://zen.yandex.ru/media/el_murid/obostrenie-5ae5f63b9d5cb343d6ff4d3b
Tags: Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Европейский уровень

    Минтранс России предлагает резко повысить тарифы за проезд по платным дорогам, чтобы довести их до европейского уровня. Об этом в понедельник…

  • Фронда

    В Татарстане депутаты отказались переименовывать должность президента республики в главу администрации региона. Мотивируют они это несоответствием…

  • Процентовка

    Роспотребнадзор заявил о возможности продления локдауна в Петербурге: ограничения не снимут, пока коллективный иммунитет не достигнет 80%. Есть…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment