?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Дадим ему обоср..ться 
29-апр-2018 02:26 pm
Правящая Республиканская партия Армении, лидером которой является экс-президент и экс-премьер Серж Саргсян, не станет выдвигать своего кандидата на пост главы нового армянского правительства. Об этом заявил пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов.

«Республиканская партия решила не выдвигать кандидата на пост премьера Армении. Мы обсудим всех кандидатов, которые будут выдвинуты, и до голосования первого мая примем решение", - сказал Шармазанов.


4689219

Республиканская партия Армении, похоже, приняла единственно рациональное со своей точки зрения в сложившихся условиях решение. Решение, возможно, не самое выгодное и, возможно, что есть лучше, но с рациональной точки зрения оно самое эффективное. Звучит оно, если грубо, то как знаменитое тимошенковское: "Дадим ему обоср...ться"

Идти на жесткое противостояние с улицей для правящей партии опасно. Обстановка в стране и без того не ахти, плюс у Армении всегда есть фактор, сужающий коридор любых решений - Карабах. Допустить критический сбой в управлении страной при наличии такого фактора - катастрофа. Поэтому логика приводит к сложному и более долгому пути - аппаратному. Парламент в парламентской республике обладает серьезными возможностями создать проблемы правительству. Кроме того, есть еще и чисто армянский фактор Конституционного суда, у которого тоже есть возможности блокировать решения правительства, а в составе КС сторонники политической линии свергнутого премьера представлены немалым числом.

Поэтому решение: пусть попробуют без нас, ну, а мы будем рядом.

Такое решение республиканской партии делает Пашиняна очень реальным претендентом на премьерский пост, а потому перед ним в случае такого исхода сразу встанет две основные проблемы: противодействие политических противников и пределы собственной компетентности.

За Арменией, естественно, будут наблюдать и извне. Для Кремля сам факт прихода к власти несистемного человека - угроза. Реальный крах лозунга "Если не Путин - то кто?" Да кто угодно, если откровенно. Хуже Путина еще поискать надо. Тем не менее, зримый пример, что народ способен влиять на исход борьбы за власть, для кремлевских неприемлем абсолютно, и они - первые, кто будет желать Пашиняну полного провала во всём.

Если Пашинян получит власть, ему предстоит победить в первую очередь самого себя: взять власть трудно, еще труднее её удержать, совершенно неподъемно - реализовать намеченное и выйти на путь развития. И пока, прямо скажем, исходные данные Пашиняна не слишком радужны для него самого: нет опыта, нет мощной системной поддержки (хотя, конечно, он точно не лидер-одиночка).

В соседнем Азербайджане уже была в чем-то похожая ситуация: в свое время на такой же народной волне к власти пришел Абульфаз Эльчибей, который буквально за год завалил всё, что только можно, после чего азербайджанцы были просто вынуждены просить на царство Гейдара Алиева - любая другая кандидатура в той ситуации была хуже. Станет ли Пашинян после 1 мая, если получит пост премьера, таким же Эльчибеем - зависит от него. От него в первую очередь, и никакие отговорки, что ему мешали и противодействовали, в расчет не будут приняты.

Для нас, если честно, армянская ситуация во многом важна. Очень важна. В случае, если Пашинян сумеет как минимум не ухудшить ситуацию в стране, это будет весьма весомым подтверждением того, что даже в небольшой стране можно найти человека, который будет не хуже предыдущего. А уж в России, с ее колоссальным человеческим ресурсом и потенциалом, говорить о том, что невозможно найти замену одному из самых негодных и бездарных правителей за всю ее историю, на армянском фоне станет совсем неприлично.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/dadim-emu-obosrtsia-5ae5abe3bcf1bc9888589c7d
Comments 
29-апр-2018 12:12 pm
Ключевой тут момент, точнее там, да и у нас по-правде то же, в определении "правящая партия". Каким бы прогрессивным не был претендент, инерция противодействия сращенных с властью бизнес структур на всех уровнях государства непреодолима. Как минимум тихий саботаж будет гарантирован. В отечественной истории, в особенности новейшей, примеров тому есть.
Для преодоления этой проблемы оппозиционерам необходимо в каждом городе и в каждом районе, буквально в каждой мэрии иметь хорошо организованные рабочие группы которые могут и должны гласно и открыто контролировать работу и реализацию полномочий органов власти.

Edited at 2018-04-29 12:23 (UTC)
29-апр-2018 12:23 pm
...что нпподъёмно для переходного периода, когда до него дойдёт дело.
29-апр-2018 03:04 pm - История подтверждает.
Зависит от того, насколько у осмелившейся группировки хватит средств и воли.
29-апр-2018 07:49 pm - Советы?
Советы? создать, в смысле

Тут либо Советы - либо бандиты(провластные либо иностранные) с их инсайдовыми возможностями.

Других вариантов из истории не помню, просто бандиты в разные века назывались по-разному
29-апр-2018 09:28 pm - Re: Советы?
Советы, как проявление лучших качеств устройства общинности человеческого социума, вариант идеальный. Кстати это одна из ценностей т.н. либерализма, который жульническая часть определённой породы людей тоже сделала ругательством.
Ещё и преодоление врождённой тяги к вертикальной общественной иерархии нетривиальная задача. Для того общество должно иметь определённый набор качеств в совокупности с историей управленческих традиций.
Сытому обществу это поскольку-постольку, а голодному зачастую бывает поздно. Тут-то у бандитов может и не быть конкурентов в виде внятной, воплощённой в политических или религиозных институтах, идеи вещающей о справедливости. Со всеми печальными последствиями.
30-апр-2018 04:17 am
Великий Советский Союз с его значительной промышленной экономикой создали руководство Коммунистической Партии, а не советы. Так исторически сложилось что в России и на постсоветском пространстве в целом народ- это обьект политики. Надо уважать руководство партии за достижения.
30-апр-2018 07:59 am
Выражая почтение к почившей Стране вы порою демонстрируете значительные пробелы в знании истории. Союз создали Советы Народных Комиссаров, руководство которых будучи на местах в большей степени представителями народа чем наследовавшие им коммунисты, и работали с этим самым народом больше и эффективнее.
Грубо округляя, - Союз создали большевики, а угробили коммунисты. Наконец, Сталинское, и при том нее до конца реализованное решение передачи власти от компартии к министерствам профессионально управляющими отраслями экономики была хорошей с точки зрения эффективности руководства. Но при упразднении, читаем - ликвидации института Народных Комиссариатов, как работающего представительного механизма, и буквально - уничтожения связи с реальностью, а не только народа и власти, власти и механизмов претворяющих её решения, была допущена преступная ошибка. Та самая ошибка что хуже преступления.
29-апр-2018 12:29 pm
"Кто после Путина?!" - Я отвечаю - Не кто после Путина, а что после него! После госпереворота следует ожидать гражданской войны и раззорения. И это наиболее вероятный сценарий.
29-апр-2018 12:53 pm
Думаю нынешней ситуацией захотят воспользоваться многие силы, как в Армении, так и за ее пределами, поэтому у Пашиняна шансов точно нет ибо "революция пожирает своих детей в 100% случаев", а вот второй эшелон может окрепнуть и перехватить инициативу.
Тимошенко со своими стратегиями ничего не смогла добиться - сплошные разочарования.
29-апр-2018 02:13 pm
Приход во власть на волне протестов личностей , ничего не понимающих в государственном управлении ничего хорошего не несёт. В Украине это уже дважды проходили. Мадам Тимошенко знает о чём говорит, братьев по разуму видит издалека. В итоге в Украине полный бардак и в политике и экономике.
Но вряд ли экономика Армении обладает таким же запасом прочности. Тем более, на местах останутся чиновники лояльные правящей партии. Бюрократы способны утопить любое полезное начинание и превратить его во вред.

Edited at 2018-04-29 14:39 (UTC)
29-апр-2018 02:38 pm - говорить ... станет совсем неприлично
"...говорить о том, что невозможно найти замену одному из самых негодных и бездарных правителей за всю ее историю, на армянском фоне станет совсем неприлично"

Ну, вот о приличиях-то в Кремле думают в самую последнюю очередь.
29-апр-2018 02:42 pm - Re: говорить ... станет совсем неприлично
В Кремле будут ждать чем это закончится. Правда не долго, постараются максимально ускорить процесс получения отрицательного результата. Чтобы потом опять ткнуть россиян в догму "Если не путин то кто".
29-апр-2018 03:44 pm - Re: говорить ... станет совсем неприлично
А самое грустное, что кроме РФ, эта Армения никому не интересна (ну ещё диаспора, естественно). И предложится она никому не может, а ближайшие соседи ещё те "доброжелатели". Но небольшие локальные сообщества, с одной стороны связаны круговой порукой, а с другой стороны легче мобилизуются. На примере Карабаха армяне показали организованность и оперативность. Если сейчас, на волне эйфории, "новые политики" захотят и смогут привлечь активистов и инициативу на местах, то у них появится шанс обратить на себя внимание международных "рассадников" демократии. И на этом построить свою шаткую перспективу.
29-апр-2018 07:20 pm - Re: говорить ... станет совсем неприлично
В принципе, чтобы плюнуть в суп и Турции и РФ, Вашингтонский обком вполне может и задуматься о таком варианте.
И опять же, победа демократии в отдельно взятой стране - это очень важно для дела мира во всём мире.
30-апр-2018 04:20 am
Зачем нужна победа демократии? Демократия не обязательно значит компетентное и дееспособное правительство. Азербайджан богаче Грузии и Армении будет, но там рейтинг первого лица 97% и демократия никакая не нужна.
29-апр-2018 03:38 pm
Пашинян конечно не справится. Человек он не выдающийся и время не революционное, чтоб выдвигать своих героев.
29-апр-2018 07:28 pm
Революцию делают одни, а ее плодами пользуются другие. Найдется кому управлять, если Пашинян не сдюжит. Под шумок зачистят немного республиканцев, остальные рыпаться не будут.
29-апр-2018 09:26 pm
Поднять уровень жизни жителей Армении при правильном подходе возможно в течении нескольких лет ИМХО. Маленькая и компактная страна, однородное население и большая диаспора. Я бы на месте армян в первую очередь вложился в туристическую отрасль. В отличии от других отраслей, ее поднять можно довольно быстро. Сегодня, в эпоху лоу-костов, когда за несколько десятков евро человек может передвигаться по Европе, сегодняшняя бедность и соответственно дешевизна их страны для европейских любителей бюджетного отдыха - это большое преимущество, которое они должны и могут использовать в своб пользу. Сегодня Грузия рекламируют себя по всей Европе, и не только, и их туризм во много раз больше чем в Армении. Даже Азербайджан привлекает иностранных туристов намного больше чем Армения. Я читал что большая часть туризма в Армению это армянская диаспора, да видимо и они не сильно посещают. Вообщем, эту сферу безусловно могут и должны армяне поднять. Насчет новых технологий, честно говоря я не в курсе что там происходит в Армении с мозгами и идеями, но возможно и это можно там поднять (если уж Ирландия стала важной страной в сфере хай-тек, то кто угодно, при желании, может развить эту сферу), разумеется потребуется вложения их диаспоры, и не так быстро будет отдача как у того же туризма. Я думаю главная проблема по которой как может показаться совсем небедная армянская диаспора в мире неочень стремительно бежит вкладываться в проекты на своей исторической родине это коррупция или как в России и на Украине называют "кумовство" правящих кланов по образу и подобию того что происходит в других странах б. СССР и в первую очередь в РФ. Если Пашинян все-таки сможет "сломать" эту ситуацию, и люди в его стране, да и инвесторы почуствуют что им стало "намного легче дышать", власти борятся с коррупцией и не только на словах, то шансы Армении встать на положительный вектор развития намного улучшатся.

Edited at 2018-04-29 21:34 (UTC)
29-апр-2018 11:15 pm
Я понял в чём провал Навального. Он испугался крушить Путина на выборах. Отказался от дальнейшей борьбы в самый пик возможностей. Этим и выдал себя, что это обманка, что он провокатор, а не настоящий политический игрок.
30-апр-2018 12:30 am
Пашиняну все равно терять нечего, а при умелом администрировании можно добиться и каких то успехов. Естественно, ему будут всовывать все виды палок в колеса (понятно кто и зачем - чтобы (наказать) или показать. Значит, ему придется обратиться за финансовой помощью либо к Европе, либо к США (что одно и тоже). Взамен ему предложат решить спорные вопросы (Карабах). Эрго, Армения будет (финансово) поднята, главная беда у них это безработица. На данный момент инвестиции в Армению мизерные, коррупция расцветает. Посмотрим сможет ли новый премьер что либо сделать.

Edited at 2018-04-30 00:30 (UTC)
This page was loaded май 26 2018, 6:14 am GMT.