?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Сбой 
29-апр-2018 12:21 pm
Российское министерство правды, похоже, получило новую вводную. Сегодня ночью у Телеграм произошел глобальный сбой, связанный с проблемами на сервере в Австрии. Работа постепенно восстанавливается. Российские СМИ неожиданно сообщили о восстановлении работы мессенджера, в том числе и в России. Сообщили крайне нейтрально и отстраненно, со ссылкой на сторонний источник, причем без обязательной скороговорки "запрещен в России". Как будто информация касается сбоя в работе у пока незапрещенных Твиттера или Фейсбука.

9a3084c0-d80b-4399-8bc9-fc14b9f5e011_850

Это примерно так, как если бы столь же нейтрально и отстраненно вышло бы сообщение о недавнем радиообращении спикера ИГИЛ аль-Мухаджира. Ну, выступил, и выступил. Трамп вчера выступал, Меркель, Путин. Ну, и Мухаджир. Обычное дело. Почему бы не сообщить.

Похоже, власть начинает искать варианты, как выйти из тупика, в который она сама и загнала себя. Возможно, что кто-то, кто примерно понимает, о чем вообще идет речь, разъяснил, что ковровыми бомбардировками эту проблему не решить. Она вообще так не решается. А потому продолжать увеличивать плотность ударов и количество металла на единицу площади бесперспективно. Ну, как в Сирии - можно убить еще тысячу детей, но ситуацию это никак не изменит. Правда, с Сирией пока такого понимания явно не наблюдается.

Другой вопрос, что гордо выйти из тупика с полными штанами не получится. Слишком явно была обозначена цель погрома, который учинил Роскомнадзор - Дуров должен принести ключи. То, чего он сделать как раз не может ни технически, ни идеологически. Уже поэтому договоренности могут быть только односторонними. Естественно, выход найти можно и здесь: Дуров даст торжественную клятву, что будет пресекать деятельность экстремистов и террористов, создает какую-то структуру по мониторингу и блокированию - но по правде говоря, она и так существует, и администрация Телеграма действительно по мере возможностей прекращает работу каналов, не соблюдающих пользовательское соглашение. Тем не менее, возможно, что такое решение окажется в данном случае соломоновым, другого у властей сейчас нет вообще.

Власть может быть жестокой, глупой, тупой и неэффективной. Обычно ее это мало беспокоит. Однако выглядеть смешной и беспомощной она не может себе позволить - слишком велики последующие издержки. А сейчас она именно смешная и беспомощная. И продолжение беспощадных бомбардировок российского интернета в том виде, что сейчас, ситуацию не изменит. А раз так - то сейчас от Дурова зависит, пойдет ли он навстречу желанию властей всё тихо похоронить.

Кстати, если это произойдет, причем в ближайшие дни, то власти смогут отыграться на пытающемся словить волну Навальном, который организует очередную акцию в защиту свободы интеренета и Телеграма в частности. Навальный уже точно не соберет много народа, он допустил много критических ошибок в конце прошлого - начале нынешнего года. Его поддержка резко пошла вниз, так что понятно желание удержать сторонников хоть на каком-то поводе. Если этот повод внезапно исчезнет - то о Навальном можно будет забывать надолго, если не навсегда. Он практически закопал себя, теперь осталась последняя лопата песка, чтобы он уже никогда не вылез наружу. В текущей ситуации даже такой результат может стать для властей утешением на фоне провала с блокировкой Телеграма и возможностью переключить внимание со своего собственного провала на окончательные похороны проекта Навального.

Естественно, что пока о прекращении блокировки речь не идет, однако попытки искать какой-то другой выход уже вполне просматриваются.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/sboi-5ae58ebc7ddde89ac245c468
Comments 
29-апр-2018 09:53 am
Ну, попытки конечно ищутся, в частности, Дуров озвучил, что идет массированная ддос атака, и они не справляются, плюс сервер перегрелся.
29-апр-2018 10:11 am
Вот именно. Просто в плановом порядке не дошла очередь сменить сервер на современный, по сегодняшним меркам. Никто ж не ожидал, что именно ту машину будут ддосить. Эти падлы, Роскомнадзор, не оставляют попыток военных действий против Телеграм. Но всё равно они уже проиграли.
29-апр-2018 10:09 am
Я как то не сильно следил, а как и чем он себя закопал?

Edited at 2018-04-29 10:09 (UTC)
29-апр-2018 10:34 am
У него была вполне продуманная стратегия действий до момента невключения его в список кандидатов. После этого он просто не понимал, что ему делать дальше. Возникло даже не впечатление, а полная уверенность в том, что вариант непопадания в список кандидатов им даже не просчитывался, поэтому дальнейшие действия носили судорожный и очень хаотический характер. Что, откровенно говоря, странно, но объясняется только тем, что ему были даны гарантии попадания в кандидаты, примерно так, как он попал на выборы мэра Москвы.

В итоге все его действия после того, как он не смог стать кандидатом, перестали носить осмысленный характер, он стал метаться, и, естественно, эти метания дезориентировали тех, кто потенциально мог поддержать его. Проигравших не любят, а неудачников - тем более. Навальный и проиграл, и стал неудачником.
29-апр-2018 10:38 am
Хм, интересно, спасибо!
29-апр-2018 11:14 am
А по каким причинам его так внезапно обманули? Получается, он любой ценой хотел встроиться в систему, а когда система его оттолкнула, растерялся и расплакался?
29-апр-2018 10:12 am
Анатолий Евгеньевич, расскажите про Навального, что вы думаете?
P.S.
Отдельный пост.

Edited at 2018-04-29 10:17 (UTC)
29-апр-2018 10:14 am
А тем временем, в Армении "бархатная" революция "набирает обороты" и возможно уже необратимый процесс. Судя по соц. сетям, один из основных местных бизнесменов (и по совместительству лидер крупной партии в местном парламенте) поддержал лидера протестного движения и предложит его кандидатуру на должность премьера. Понятно что если это все-таки произойдет, все зависит уже от самого Николы станет ли он тем кто изменит Армению к лучшему или станет посмешищем в своей стране (возможно на это многие в т.ч. и поддерживающие его в данный момент и расчитывают).
29-апр-2018 12:18 pm
В общем - это капитуляция Кремля перед Телеграмом. Вова сдулся...:))
29-апр-2018 07:37 pm
100% Они это зафиксировали. Но афтошоки ещё будут. Черти.
This page was loaded окт 23 2018, 12:46 am GMT.