?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Экономика калош 
27-апр-2018 05:38 pm
Президент России Владимир Путин заявил, что при регулировании госпроизводства нельзя скатиться к новому изданию советского Госплана. «Есть и другие способы избежать негативных явлений, связанных с перепроизводством, но ни в коем случае нам нельзя скатиться к новому изданию советского Госплана. Там уже все настолько все регламентировали, что это просто убило, собственно говоря, в значительной степени, нанесло ущерб экономике. И мы, конечно, не можем это повторять», — отметил Путин.

По всей видимости, президент твердо усвоил только два способа управления экономикой: "невидимая рука рынка" и "ручное управление". А уровень познаний о советской экономике он уже продемонстрировал, заявив, что СССР экспортировал только галоши, да и те в Африку. Теперь, правда, нам и галоши завозят из Китая.

e6fcb885549c1cf6ea274756196ecd8c2d3b

В принципе, даже с таким уровнем можно отсидеть 19 лет на первых местах, из которых 5 лет - в кресле премьера, который непосредственно этой самой, как ее, экономикой, и руководил. Как не отсидеть, если до сих пор не удалось дожрать тот задел, который был заложен тремя поколениями людей под руководством того самого Госплана. Так что, справедливости ради, Путину нужно спасибо сказать предшественникам, что создали настолько прочную систему, которую он с друзьями при всем своем старании так до конца добить еще не сумел. Хотя успехи, конечно, есть.

По всей видимости, что такое государственное планирование, эти точно никогда не поймут. Хотя бы потому, что просто не знают. Собственно, если смотреть по результатам того, что они нахозяйствовали, то неудивительно.

С другой стороны, не так уж Путин и неправ. Основной инструмент государственного планирования - межотраслевой баланс. Кстати, и его создал известный советский экономист Василий Леонтьев, который впоследствии эмигрировал в США, и американцы, несмотря на невидимую руку рынка, оценили мощь предложенного инструмента и внедрили его в свою насквозь рыночную экономику. И успешно, нужно отметить, внедрили, так как сланцевая революция - блестящий пример именно межотраслевого планирования, когда российские "купи-продай" менеджеры до сих пор не в состоянии понять, как так - вроде бы сланцевый газ и нефть убыточны, а показатели растут. Бывшие фарцовщики и цеховики, не говоря уже о рэкетирах и коррумпированных насквозь "силовиках", дальше примитивного "купил оптом тонну кокаина в Колумбии - разбавил зубным порошком в Аргентине - продал три тонны в розницу в Европе" не вытягивают.

Так вот, для применения межотраслевого баланса требуется главное - наличие отраслей и высокоинтегрированных связей между ними. Когда в стране экономика представлена средневековыми промыслами и полуживыми мануфактурами - то да, чего там планировать? Госплан - он для другой экономики, которую Путин с друзьями успешно хоронит. Так что изрядная доля правды в словах президента есть. Нельзя не согласиться.

При этом никакого неземного почтения к советскому Госплану испытывать, конечно, не приходится - обладая мощнейшим инструментарием, он с огромным трудом внедрял его в свою деятельность. Сколь-либо системно межотраслевое планирование стало внедряться только в 60 годы, хотя у этого есть вполне прозаическое объяснение: довоенные и послевоенные годы были годами рывков и авралов, не говоря уже про военное четырехлетие. Фактически советская экономика три десятилетия существовала в мобилизационном варианте, и у нее просто не было возможности вести равномерное плановое развитие. Да и впоследствии остаточные послевоенные афтешоки вынуждали возвращаться к политическим решениям в экономике.

Проблема нынешних в том, что только путинские два десятилетия по своей разрушительной силе обошлись стране в несколько мировых войн. Большинство отраслей развалены так, будто Гитлер с начала 90 прошел с запада на восток страны трижды. А за ним пару раз - еще и Мамай на встречном курсе. Но к сожалению для кремлевских, на Гитлера списать не получается: все вопросы здесь только к ним.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/ekonomika-kalosh-5ae335fe3dceb76be76eb6fb
Comments 
28-апр-2018 02:27 am
Внешэкономбанк, госкорпорация развития, финансировавшая мегапроекты Кремля, но ставшая, по словам президента Владимира Путина, "помойкой плохих долгов", снова завершила год с убытком, который вдвое вливания от государства.
Получив из бюджета 150 млрд рублей, ВЭБ по итогам 2017 года получил чистый убыток по МСФО на сумму 287 млрд рублей, сообщил в пятницу первый зампред Николай Цехомский.
Потери выросли в 2,6 раза по сравнению с прошлогодними и почти втрое перекрыли прогноз, который давала сама госкорпорация (100 млрд рублей).
Проблемы возникли в четвертом квартале, когда ВЭБу пришлось резко увеличить отчисления в резервы под проблемные кредиты, рассказал Цехомский ТАСС. По его словам, к началу апреля банк уже получил новый транш из федерального бюджета - 95,6 млрд рублей ушли на погашение внешнего долга.

До конца квартала ВЭБ надеется еще на 200 млрд рублей от Минфина - средства поступят в банк в виде депозита для поддержания ликвидности, заявил Цехомский.
Начиная с 2016 года ВЭБу ежегодно выделяется от 150 млрд рублей, по сути он находится на системе жизнеобеспечения, говорит главный экономист "ПФ-Капитала" Евгений Надоршин.
За счет налогоплательщиков гасятся долги госкорпорации: до кризиса 2014 года ВЭБ благодаря квазигосударственному статусу привлекал дешевые деньги на Западе, которые щедро тратил на кремлевские стройки. Но после введения санкций банк столкнулся с нехваткой ликвидности и едва не объявил дефолт, от которого в 2016 году его спасли экстренные вливания из "президентского резерва" - замороженных пенсионных накоплений россиян.
По оценке Счетной палаты, дыра в денежных потоках ВЭБа на 2018 год может составить около 2,8 млрд долларов - такую сумму надо отдать на погашение внешних займов.
При этом банк порывается заниматься новыми рискованными проектами, в том числе в следующем году должна быть запущена фабрика проектного финансирования (для нее в бюджете до 2020 года выделены госгарантии на 294 млрд рублей). Это может нагрузить его баланс новыми проблемными активами, по которым снова придется создавать резервы, предупреждает Надоршин.
Если государство хочет поддерживать иллюзию, что в России есть банк развития, и не устраняет его с рынка, то должно предоставлять ему ресурсы, рассуждает он: но для полноценного развития их не хватает - разве что для экспериментов.
"ВЭБ стал чемоданом без ручки: нести его тяжело, а бросить жалко", - резюмирует экс-зампред ЦБ РФ Сергей Алексашенко.

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/ubytok-veba-vyros-v-2-5-raza-1022560516
This page was loaded окт 23 2019, 10:11 am GMT.