?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Встреча на параллели 
27-апр-2018 09:56 am
Руководители Северной и Южной Кореи встретились для обсуждения "вопроса о денуклеризации" полуострова.

2018-04-27 09.47.27

Пока всё идёт в рамках подготовки к финальной встрече Ким Чен Ына и Трампа. По всей видимости, главный вопрос всех идущих сейчас встреч - с китайским руководством, с руководством Южной Кореи, с высшими американскими чиновниками, а затем и Трампом - это обмен северокорейского ядерного оружия на объединение двух Корей на базе Северной. Естественно, что вместе с "денуклеаризацией" встанет вопрос и синхронного вывода американских военных с полуострова - система гарантий должна в таком случае носить довольно обширный характер и гарантировать суверенитет и безопасность будущей единой Кореи.

Естественно, что процесс вряд ли будет простым, возможны откаты и конфликты, но пока все развивается относительно в одном ключе и главное - очень быстро. Для политики, особенно международной, происходящее на Корейском полуострове - это вообще что-то невероятное по срокам.

Россия, по всей видимости, из процесса исключена. В лучшем случае может состояться дежурная и ни к чему не обязывающая встреча, но в систему гарантий ее пока никто включать не собирается.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/vstrecha-na-shirote-5ae2c9cf9b403c6169f7deb3
Comments 
27-апр-2018 07:18 am
Объединение двух Корей абсолютно невозможно, тем более на базе КНДР. Вероятнее всего речь идёт о заморозке ядерной программы в обмен на новые гарантии безопасности.
27-апр-2018 07:22 am
А объединение на базе КНДР это не гарантия?
27-апр-2018 07:28 am
США этого никогда не допустят. Для них это дело принципа.
27-апр-2018 11:03 am
Дональд, перелогиньтесь.
27-апр-2018 04:45 pm
Принцип у них один - ловить рыбу в мутной воде. Так что будем посмотреть.
27-апр-2018 07:33 am
Думаю, Китай и Северная Корея сделали вывод из объединения Германии. Гарантией объединения Германии с учетом интересов СССР и США был одновременный вывод войск США из Западной и СССР из Восточной Германий и выход Германии из НАТО с провозглашением нейтрального статуса. Что получилось - известно.

Китай не даст согласия на объединение без вывода американских войск из Южной Кореи, а американцы не выведут без ликвидации северокорейского ядерного оружия. Собственно, это и есть основа для объединения и внешних гарантий безопасности.

Ну, а до чего в итоге договорятся - это, конечно, сейчас неизвестно.
27-апр-2018 07:35 am
Договорятся сохранить статус кво ещё на какое то время.
27-апр-2018 07:38 am
Для этого все нынешние телодвижения совершенно избыточны. Он и так весьма крепок, статус-кво этот.
27-апр-2018 07:46 am
Вывод американских войск с Корейского полуострова будет расценен всеми региональными игроками как поражение США.
А Америка сейчас, как в начале нулевых, последовательно продолжает мировую экспансию.
Многие российские политологи придерживаются мнения что Штатам не интересны страны второго/третьего мира.
Но скорее всего Америке нужна вся планета. Они строят единый мир с центром в США. Остальные должны либо встроиться в этот мир, либо погибнуть. Удушение санкциями, блокада и прочие приятности, это проявления "игры в долгую". При этом США не отпускают своих жертв, а давят до конца (из принципа).
27-апр-2018 07:50 am
У меня есть глубокое подозрение, что российские политологи, как, впрочем и американские советологи, крайне заинтересованы в безбедном существовании. А потому обязаны давать прогнозы, исходящие из их хлебного и очень доходного положения, основанного на представлениях 30-40-летней давности. Думаю, что за это время интересы США (кстати, единой американской повестки вообще нет, а есть интересы разных групп влияния, зачастую очень несовпадающие) серьезно изменились.
27-апр-2018 11:03 am
"Многие российские политологи ..."
Фамилии, будьте любезны.
Энтих политолухов.
27-апр-2018 07:42 am
И Трамп покажет, что он может что-то.
27-апр-2018 07:44 am
С трудом представляю себе работников Самсунга, перечитывающих книги об идеях Чучхе. А также корейских хипстеров с разноцветными волосами в кителе а-ля Ким Ир Сен, поющих не свою попсу, а революционную песню...

Идея объедения и тем более на базе Севера, похоже на мертворожденную с каким-то другими истинными целями. К примеру просто оттянуть удар по Северной Корее на пару лет.
Ким Чен Ын не дурак и понимает, что без ядерного орудия он никто и зовут его никак.
27-апр-2018 07:47 am
Ну Гонконг как-то сумел обойтись без партсобраний, ничего, выжил
27-апр-2018 07:57 am
Не плохой пример, но Китай к тому времени уже на всех парах шпарил в лидеры капиталистического мира. То есть за внешней мишурой коммунистической атрибутики, скрывается все тот же капитализм. Поэтому сложностей было не так много, чтобы присоединить одну капиталистическую территорию к другой.

Здесь же мы говорим о добровольном присоединении нынешней Польши (или Германии) к СССР времен Сталина.

Edited at 2018-04-27 07:58 (UTC)
27-апр-2018 08:31 am
Это только внешне так кажется. Это влияние массмедиа. Вы думаете, что Северная Корея до сих пор живёт в 40-х-50-х годах. Это не так. Это современная страна.
27-апр-2018 09:26 am
У КНДР есть опыт суверенного развития. Во всяком случае, она как страна более субъектна, чем Южная Корея. Логика подсказывает, что паритетное объединение наиболее рационально как объединение госаппарата КНДР и экономики Южной Кореи. То есть, политика определяется северянами, экономика - южанами. Естественно, под взаимные гарантии.
27-апр-2018 10:02 am
Если так, то тогда у них есть хороший шанс стать мировым субъектом. Корейцы доказали что у них огромный потенциал.
27-апр-2018 08:35 am
Германия объеденилась, Карея, считай, объеденилась тоже уже. Китай к себе острова присоеденил. А русские оттолкнули от себя украинцев, при этом, в одно и то же историческое время.
27-апр-2018 09:01 am
Ну почему без участия России. А как же списать какой должок?
27-апр-2018 09:09 am
Вообще то в Южной Корее есть какой-никакой народ, который прошлого президента посадил, если что. И готов ли этот народ начать ходить строем под дудку Северной Кореи еще большой вопрос. Понятно, что северокорейские порядки прям напрямую не распространишь, но и любые ограничения свобод и прав будут воспринято в штыки. Да и идеология. Про южных корейцев не скажешь, что они прям спят и видят, как стать северными и хранят под подушкой заветы Чучхе. Поэтому без референдума никак. А его итоги ой как неоднозначны.
Да еще один вопрос. А рады будут Гнусмас и Лыжи такому объединению. Уменьшению доходов себе, а то и вовсе национализации.
В общем вопросов много к объединению под Северную Корею.
А вот к объединению под руководством Южной Кореи вопросов нет. Взять бедного соседа и начать поднимать уровень жизни - легко. Опыт ГДР.
28-апр-2018 12:18 pm
Ну, вот собственно, не прошло и недели.

Жители Сеула выступили против примирения с КНДР
Демонстрация против заключения декларации о мире между Южной и Северной Кореей прошла в Сеуле.
27-апр-2018 11:09 am
Анатолий, вывод войск США из Кореи обсуждается самими американцами?Не будет ли создан прецедент, когда другие страны могут попросить США освободить территорию?Если вывод войск США действительно возможен, это очень хорошо будет для нас всех.
Мне кажется, что Ким Чен Ын выдающийся политик, который может добиться любого результата!


Edited at 2018-04-27 11:10 (UTC)
27-апр-2018 02:53 pm
Это вопрос явно не быстрый. Штатам тоже нужны гарантии. Естественно, что они будут искать баланс с Китаем и территорию, как Горбачев, точно не сдадут.
27-апр-2018 04:28 pm
А какого плана гарантии нужны штатам?
27-апр-2018 04:35 pm
Для США ЮК - головная боль с точки зрения возможного внезапного втягивания в конфликт в зоне интересов Китая, Кореи и Японии. Там много неразрешенных противоречий, а у США сплошь обязательства перед Тайванем, Японией, Южной Кореей. Когда было противостояние двух блоков, такая конфигурация позволяла сдерживать СССР, но сейчас необходимости нет, а обязательства остаются.

Поэтому в их интересах передать дело под текущее управление местных, оставаясь при этом в качестве арбитра (или одного из двух арбитров). То есть - текущие угрозы с себя снять, оставив за собой право контроля.

Собственно, начиная с Обамы, такой подход для всех американских администраций становится вполне рабочим. Буш был последним, кто вламывался в ситуацию напрямую.
27-апр-2018 05:44 pm
А для РФ все происходящее является положительным, насколько я понимаю? Прямое американское присутствие несколько снизится...
27-апр-2018 12:07 pm
То что северокорейский лидер вполне прагматичен мне было понятно даже во время взаимных угроз с Трампом, когда многие были уверенны что Ким джуниор "в полном неадеквате". Он укрепил свою власть внутри страны, а теперь может идти дальше на "ограниченные реформы", что в них есть необходимость Ким прекрасно понимает, по данным западных спецслужб он вырос и учился в Швейцарии (в режиме полной конспирации, и с "братом" который от него ни на шаг не отступал и охранял его) . Одна страна - две (политические) системы вполне возможная ИМХО формула для Кореи. На примере Гонконга видно что это в принципе возможно. Гонконг сохранил (на данный момент) свою валюту, демократически избираемый парламент и исполнительную власть, даже границы не убрали. Чтобы простой китаец из КНР получил разрешение на посещение Гонконга он должен пройти "круги ада", некаждому дают такое разрешение (мне это рассказывали мои друзья из "народного" Китая), поэтому сильной угрозы существования нынешней власти в КНР Гонконг с его отдельной системой не представляет. С Тайванем такой вариант, который вовсю предлагали и продолжают требовать власти КНР не получился, так как желание "Республики Китай" (как официально именует себя Тайвань) даже на такой вариант единства с давними идеологическими врагами не поддерживается народом Тайваня (а там где по настоящему демократические выборы без согласия народа ничего небудет).
Я думаю что "поглащение" Южной Кореи северными братьями исключено, во-первых потому что в Южной Корее живет в два раза больше населения чем в Северной, а во-вторых экономика. Экономика Южной Кореи на 11 месте в мире - 1.7 триллионов долларов США. КНДР по официальным данным с ВНП в районе 25 миллиардов долларов, то есть "нищие но гордые". Обратный вариант, т.е. "поглащение" Южной Кореей хоть и очень вроде логичен, но династия Ким все сделала и продолжает делать чтобы сохранить свою абсолютную власть, и видимо у них это получилось. Кроме того, Китай со своей игрой в регионе их в этом поддерживают. А вот one state two systems в виде конфедерации, с сохранением де-факто КНДР и Республики Кореи (как себя именуют В Южной части) в нынешних форматах вполне возможно ИМХО.

Edited at 2018-04-27 14:31 (UTC)
This page was loaded сент 23 2018, 2:41 pm GMT.