?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Армения. Предсказуемое русло 
26-апр-2018 10:47 am
В Армении обстановка развивается менее бодро, но в том же ключе: стихийный протестный лидер Пашинян пытается дожать ситуацию и использовать возникший у него ресурс в виде победившей улицы для того, чтобы взять власть. Решение разумное, так как "в обычной жизни" его социальный ресурс невелик, а монополизировавший властные этажи "карабахский клан" слишком силен, чтобы пропустить любого не входящего в него политика. Правда, нельзя сказать, что Армения - это какая-то деспотия и совсем уж окаменелый кусок номенклатурного палеонавоза вроде нынешней России, определенная гибкость системы вполне присутствует. Тем не менее шансов у любого не входящего в правящую когорту немного.

755247271878615

При этом готовность к убийству своих граждан ради сохранения власти у "карабахцев" тоже не заметна, чем, видимо, Армения серьезно отличается от разнообразных бантустанов на территории бывшего Союза. По всей видимости, поэтому протесты не завершились кровью. В этом смысле пример Армении мало применим к многим другим постсоюзным странам - там власть, конечно, особо задумываться на этот счет не будет.

Тем не менее, пока у Пашиняна шанс на приход к власти довольно велик. Если, конечно, более опытные аппаратчики не "замотают" вопрос. Временной интервал, когда у Пашиняна будет под рукой протестный ресурс, невелик. Он, если хочет прийти к власти, должен учитывать это обстоятельство. Его же учитывают и его противники. Возникает некоторая аналогия со Стрелковым: осенью 14 года у него был колоссальный ресурс доверия, сравнимый только с путинским, и он вполне мог попытаться конвертировать его во властные полномочия высокого уровня, выйти сразу на федеральный уровень, зацепиться, ну, а затем выстраивать свою конфигурацию. Но Стрелков упустил время, его ресурс растаял. Генерал Лебедь в свое время решил проблему иначе, правда, другой вопрос, как он в итоге использовал полученный им властный ресурс. Так всегда бывает, и нынешняя армянская ситуация не исключение.

Пашинян пока пытается играть на опережение: он провел встречи с российским, американским, европейскими послами. Распадается правящая коалиция, из правящей партии пока единично, но уходят высокие фигуры вплоть до министров нынешнего правительства. Сама Республиканская партия готова обсуждать даже идею новых внеочередных выборов. То есть - процесс идет, но чем в итоге он завершится - не ясно никому.

Отдельный вопрос - а есть ли вообще у Пашиняна что-то, ради чего нужно идти во власть. Способен ли он реализовать иную программу развития, чем сегодняшняя, и какая она будет. Это пока кот в мешке. Однако в целом пока все развивается во вполне предсказуемом русле: реализовать свои идеи возможно только через власть, значит, ее нужно брать. Шанс взять ее у Пашиняна довольно велик, хотя и убывает со временем. А как там будет дальше - зависит и от него, и от его противников. Главное, что армяне сумели пройти самый острый момент без крови, что позволяет решать задачи менее радикально и более компромиссно, но зато относительно предсказуемо.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/armeniia-predskazuemoe-ruslo-5ae185208c8be3ec66de9b7b
Comments 
26-апр-2018 08:25 am
Нынешняя армянская элита "дрогнула" и неприменяет силу против протестного движения, потому что она все-таки часть своего народа и чуствует его ИМХО. Чтобы человек находящийся у власти отдал приказ стрелять по своим согражданам или чтобы офицер, да даже простой солдат выполнил такой приказ (и стрелял по таким же людям как и он, говорящим на одном языке, с которыми вместе ходил играть в футбол во дворе и учился в школе) даже если все-таки ему дали такой приказ - в такой стране должна быть нацистская или другая бесчеловечная идеология разделяющая людей на "своих и чужих". В Армении этого нет. Надеюсь что и в России это невозможно.
26-апр-2018 09:57 am
Кадыровцы выполнят любой приказ, не сомневайтесь.
26-апр-2018 11:12 am
А в России человечная идеология?
В 1993 году именно эта бесчеловечная идеология расстреляла более пулотора тысяч граждан страны (на стадионе убивали и ночью вывозили трупы, чтобы закопать неизвестно где) и Белый Дом до кучи.
Автоматы бандитам выдавал нынешний министр обороны России.
И это ЗНАЮТ ВСЕ.
Надежды ваши беспочвенны.

Edited at 2018-04-26 11:13 (UTC)
26-апр-2018 11:58 am
Шойгу ещё тогда отличился?
26-апр-2018 12:03 pm
Не обязательно, что бы в такой стране должна быть нацистская или другая бесчеловечная идеология разделяющая людей на "своих и чужих". Достаточно даже молчаливого согласия ключевых фигурантов правящих кланов, что бы сталкивать до самоуничтожения любые конкурирующие с ними, а также прямо либо косвенно подчинённые им структуры и социальные группы.
Во времена обострения общественной обстановки граждане отчаиваются и понятие свой-чужой становится очень размытым. И для старта процесса достаточно, что бы вполне себе честные и благоразумные служаки, скажем так - охраняли периметр, внутри которого в качестве детонатора сработают местные отморозки, либо лица с двойным гражданством, а то и приглашённые из-за рубежа специалисты.
Побывавшие в своё время в известные события, в командировке Москве знакомые менты и танкисты замечали, что самая суровая движуха, в которой они по большому счёту этот "периметр" и охраняли, осуществлялась какими-то вообще мутными личностями, о существовании которых среди "смежников" никто и не знал.
26-апр-2018 08:39 am
Пашинян - это что-то типа Парубия, если я правильно понял?
26-апр-2018 04:07 pm
Вообще-то он должен быть жириновским, армянская версия, скандальная тварь, должна быть достойная плевка в морду.
И как тварь он конечно поставлен штатами - уж они-то знают как их различать, если бы не знали, не поставили бы эту тварь как знамя, и наводнили бы Армению своими агентами, и официальными и прикрытыми НКО.

В Армению идёт большая беда.
26-апр-2018 03:12 pm
Скорее всего чувство времени Пашиняном воспринимается не так чутко, как этого требуют обстоятельтва. Скорее всего он проморгает нужный момент. Он же не Ленин, чтоб чётко определить - что, как и зачем, например, как было в 1917-ом году. А так то бы да! Рвать и метать не останавливаясь нужно, чтоб чего-нибудь добиться ему там. Да только бесполезно - он этого не слышет и не читает, пускай сам разбирается.
26-апр-2018 04:15 pm
=Возникает некоторая аналогия со Стрелковым: осенью 14 года у него был колоссальный ресурс доверия, =

Снова ошибка у Мюрида.
Ничего похожего со Стрелковым у него нет, ни кредита доверия, ни невероятных ожиданий внутри народной массы, и вна и вне Украины. У него есть только аккуратно разрисованная, ажурная, тонкая легенда. Никакой конкретики -классический мутила.
Самая типовая реакция сегодняшнего дня - ... "блин, в чём подстава, блин".
26-апр-2018 04:49 pm
Легенда - это и есть ресурс.
26-апр-2018 05:01 pm
Ну вот была легенда со скрипалями, была легенда родченкова.
Сколько можно слушать слова разводки - церемониться уже нет смысла.
This page was loaded сент 23 2018, 2:51 pm GMT.