el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Ракка. Передача территории

Приходят сообщения, что коалиция США ведет переговоры с курдами, Саудовской Аравией и Турцией на предмет передачи Ракки группировке Джейш-аль-Ислам, которая была выведена из Восточной Гуты.

1507366008

Есть ряд возражений технического плана у курдов, но они, скорее, торгового характера. Звучат они, конечно, категорично: секретарь Движения за демократическое общество (ДДО, TEV-DEM) Абдулсалам Ахмед заявил, что "Ракка была освобождена кровью тысяч курдской молодежи, поэтому они не примут эти планы". Обычная история: как только начинают рассказывать про пролитую кровь, это автоматически означает: "А сколько вы за это заплатите?". Цинизм, безусловно, но кровь уже пролита, погибшие погребены, а жить нужно живым, поэтому вполне нормальная позиция (особенно для Востока) - назначить цену за пролитую кровь.

Передача города Джейш-аль-Ислам, конечно, никого не должна обманывать - это вывеска для Саудовской Аравии, которая активно готовится к интервенции в Сирию. По всей видимости, в течение недели станет понятно, какой механизм будет запущен: либо речь пойдет о получении мандата ООН через лишение России права вето в Совбезе, либо арабская коалиция будет приглашена незаконной, но легитимной властью Восточной Сирии - СДС. Возможно, что будут задействованы оба механизма в какой-то комбинации.

Происходящее, безусловно, крайне тяжело воспринимается в Кремле и Тегеране, так как вполне очевидно, против кого будет направлена интервенция арабской коалиции. Иран обеспечивает контроль асадовской территории "на земле", только его 80-100 тысяч иностранных наемников обеспечивают власть Асада, без них у него практически нет шансов. Проблема наемников в том, что они плохо, но способны воевать с иррегулярным противником и местным населением, однако в регулярной войне даже с арабскими военными большая часть этих бандформирований окажется совершенно небоеспособной. Что, кстати, показывает идущий штурм Ярмука - собранная под лагерем уголовная шпана совершенно не может прорваться внутрь застройки даже при самой мощной артиллерийской и авиационной поддержке. Только штучные подразделения более высокого класса типа "Тигров" способны на такую работу, но их крайне мало, и неизвестно, насколько они смогут продержаться против системного противника, случись с ним прямое столкновение.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/rakka-peredacha-territorii-5ae0e5bcdcaf8e78787b6437
Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments