?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Образы и настоящее 
25-апр-2018 01:10 am
За некоторое время до выборов Путина прошла информация, впрочем, официально не подтвержденная, хотя сомневаться в ней нет никаких причин. Информация о том, что создана группа, которая должна представить Путину некий «образ будущего», с которым он пойдет на выборы и, если нет возможности отчитаться за улучшение жизни, то хотя бы предложить какие-то сияющие вдали перспективы.

409938

В итоге так ничего и не сложилось. Еще в середине 17 года «Ведомости» сообщили, что работа идет трудно и небеспроблемно: «...Кремлю пока не удается придумать образ будущего, с которым Владимир Путин мог бы пойти на выборы-2018. О том, что эта работа идет с трудом, «Ведомостям» сообщили человек, близкий к администрации президента, и бывший федеральный чиновник. Другие близкие к администрации собеседники говорят, что работа идет «бурно» и «сложно»; по теме прошло более десятка совещаний, добавляют двое из них. По словам экс-чиновника, у темы сменилось несколько кураторов...»

Как теперь известно, сочинить ничего не удалось. И, прямо скажем, не могло удастся. И даже понятно, почему.

Образ будущего — очень простое понятие. Если, конечно, нет задачи довести его до полного абсурда.

Любой человек и любая социальная группа обладает своими ценностями, то есть, интегральной величиной, включающей в себя убеждения, идеалы, установки, потребности, интересы. Образ будущего — это всегда институционализированная система гарантий ценностных ориентиров как отдельного человека, так и социальной группы, позволяющая балансировать их между собой в единой гармоничной системе.

Иначе говоря, любой образ будущего всегда связан с государственным и/или общественным устройством, которые способны создать систему, гарантирующую наличие институтов (государственных и/или общественных), защищающих ценностный выбор.

Естественно, что разные общественные страты в одном обществе и тем более разные народы обладают разными ценностными ориентирами в зависимости от своей истории, традиций, степени развития. Поэтому создать сбалансированную и внутренне непротиворечивую систему, позволяющую одновременно гарантировать все ценности всех групп, невозможно. Приходится либо искать компромисс и "сшивать" разрывы в ценностях, либо банально принуждать. Правящий класс (правящее сословие) могут выбирать одну из стратегий — создания гармонии или принуждения, где, собственно, и пролегает выбор между двумя типами элит.

Первый тип всегда действует принуждением, подавляя все остальные социальные группы, тем самым не оставляя для себя никакой иной стратегии, кроме как угнетения и концентрирования в своих руках максимально доступного и возможного ресурса, ограничивая доступ к нему всем остальным социальным группам. По такой стратегии двигался условный Запад с его концепцией «золотого миллиарда», где ценности этого «миллиарда» обеспечивались и гарантировались жесточайшей эксплуатацией всего остального населения планеты, лишения его доступа к ресурсам, позволяющим ему действенно бороться за свои ценности.

Второй тип элиты — элита некого утопического будущего (хотя в разных странах и в разное время создавались её зачатки), в котором её целью является не подавление остального населения, а подтягивание его до своего уровня, при этом темпы развития самой элиты должны всегда опережать темпы развития остального населения.

Применительно к нам сегодняшним воплощенный лозунг: «Хватит кормить Кавказ/Среднюю Азию/Украину/Москву/пенсионеров/хохлов etc.» - это первый тип стратегии. Стратегии эксплуатации. Цивилизовывание окраин — второй тип. Естественно, что с точки зрения теории эволюции систем второй тип стратегии имеет эволюционно развиваемое будущее, первый тип всегда заканчивается системной катастрофой и революционными потрясениями локального, регионального или глобального масштаба. Собственно, антиколониальная борьба середины прошлого века или антинеоколониальная борьба современности (та же Арабская весна) — это как раз проявление катастрофических процессов демонтажа исчерпавшего себя мирового порядка.

В современной России правящее сословие, если называть вещи своими именами — это конгломерат, возникший путем слияния преступно-мафиозных организованных группировок девяностых годов, коррумпированной части госаппарата и продажной части силовых структур. Группа, ставшая управляющей социальной стратой в созданном ею «Мафия стейт».

Естественно, что её ценностные ориентиры принципиально отличаются от ценностей всего остального населения хотя бы потому, что преступность всегда была и останется маргинальной по отношению к остальному обществу. Даже будучи правящей стратой, она не в состоянии насадить свои ценности всему остальному населению, которое просто из чувства самосохранения не может выбрать абсолютно разрушительную и самоубийственную стратегию деградации, неизбежно следующую из ценностей уголовного мира. Хотя бы потому, что преступность — это всегда паразит на теле общества, она никогда и нигде ничего не создает, она лишь перераспределяет имеющееся, поэтому Мафия стейт обречено на деградацию и схлопывание лишь потому, что прожирает всё накопленное предыдущими поколениями произведенное ими богатство, после чего неизбежно заканчивает своё существование. Любой человек, не обладающий преступными наклонностями, инстинктивно старается избегать такой стратегии, которая сулит яркую, но всегда короткую жизнь, что противоречит нормальным базовым установкам.

Собственно, поэтому уровень преступности является одной из критических характеристик любой страны, государства, общества. Там, где он достигает недопустимой величины, катастрофа неизбежна.

При этом Мафия стейт, как деградирующая социальная система, неизбежно вызывает к жизни артефакты и архетипы, характерные для более ранних форм развития. Взаимоотношения внутри правящего сословия регулируются чем дальше, тем больше не правом, а обычаями. Так как правящая страта создана уголовным и социально близким к нему элементом, то обычаи воровского мира, называемые у нас «понятиями», становятся основой для регулирования взаимоотношений вначале внутри правящей группировки, а затем распространяются на всю управляемую систему. Формальное право становится обслуживающей воровские понятия системой. Уже поэтому идеи Навального: а давайте создадим правильную и хорошую судебную систему и будем жить в шоколаде, могут вызывать лишь улыбку: не государство больно, потому что суд неправедный и неправильный, а наоборот — судебная система обслуживает уголовное мафиозное государство, обеспечивая функционирование государства в условиях действующих уголовных обычаев. Навальный банально путает следствие с причиной, по какому поводу его идеи абсолютно бессмысленны и бесперспективны.

Теперь, наверное, понятно, почему никакие мудрецы не в состоянии сформулировать для Путина некий образ будущего. Да потому, что ценности воровского мира кардинально отличны от ценностей остальной части общества. А Путин - он руководит не некой сферической Россией, а совершенно конкретным "Мафия Стейт" на территории нашей страны. И, скорее всего, в любом другом государстве немедленно перейдет вместе с правящей сегодня криминальной кастой в разряд социальных аутсайдеров.

Но в том и дело, что эти уголовные ценности являются определяющими для современного российского государства, а потому озвучить их в качестве базовых для настоящего образа будущего, уготованного России и её народу, невозможно в принципе. Солгать, понятно, несложно, но в таком случае возникнут иллюзии и вопросы к государству, которое провозглашает одно, но делает совершенно и кардинально иное. Поэтому и принято вполне рациональное решение обойтись вообще без формулирования этого весьма опасного во всех отношениях ориентира. Как с легендой о разведчике Путине и его тайных «хитрых планах»: ну вы там сами что-нибудь придумайте, чай, не маленькие.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/obrazy-i-nastoiascee-5adfab75a815f15c977ee031
Comments 
24-апр-2018 11:09 pm
В советское время эти образы будущего манили.
25-апр-2018 04:53 am
Потому что в советское время образы будущего линейно вытекали один из другого. И у капиталистов было точно так же - мега-трэнд сохранялся целое столетие.
25-апр-2018 03:36 am
Бесперспективняк стейт.

Количество суицидов среди мужчин должно возрасти. Как в 90-е. Там просто пиковые показатели были.

Возможности для реализации роли кормильца и добытчика снижались до минимума, мужички просто вешались или спивались...
25-апр-2018 06:52 am
В Московской области нашли тело 17-летнего победителя олимпиады по химии, которого проверяла ФСБ – СМИ.
Школьник оставил предсмертную записку, в которой пожаловался, что России не нужны талантливые люди, пишет "Московский комсомолец".
25-апр-2018 03:47 am
Прежде чем формулировать образ будущего, нужно сформулировать образ настоящего. А вот это уже для власти контр продуктивно.
25-апр-2018 04:18 am
Образ настоящего есть.

Проститутка, бандит, вор-идол современности.

Человек-созидатель, человек труда это быдло, которое можно обворовать, обмануть, попросту убить в полицейских застенках.
25-апр-2018 05:24 am
Очень интересно. Но много ошибок.
Во-первых. Образ будущего, он как суслик, он всегда есть, только приглядись.
Во-вторых, каждый раз правильное решение кажется невозможным, пугающе зыбким, почти нереальным и очень стрёмным, чувствуется холодок в душе.

1. Образ будущего формируется не из частностей, а от печки, от главного, от смыслов.
2. Смысл, (его изменение) порождает другой, оригинальный способ оценки ситуации и обстоятельств.
3. Новый Способ оценки позволяет заново ранжировать ценности. Т.е. меняется ценность сырья, территориального расположения, талантов людей, всё пересчитывается в новую шкалу.
4. изменившийся взгляд на предметы и людей позволяет увидеть другие закономерности, т.е. возможности устройства мира на других началах.
5. и вот тут начинаются частные программы по отраслям.
6. проясняются варианты личного участия в едином процессе.

.. и так далее

Даже у задачи "совместить будущее и Путина" есть решение. Надо оттолкнуться от другой сути, изменить способ оценки обстоятельств, ведь все медали имеют две стороны, это минимум... и решение найдётся.
Ведь суслик-то есть, и он не может не есть :-))
25-апр-2018 06:38 am
Образ будущего, он как суслик, он всегда есть, только приглядись.
- Так картинка в текст с эскизом светлого будущего вставлена и там как раз всё в предельно лаконичной форме объяснено. Или Вы не согласны с таким образом будущего?
25-апр-2018 05:50 am
У Вождя и ФСБ - конечно есть образ будущего, но как сказать "это" жителям РФ пока не смогли придумать.....
Образ путинского будущего - это КНДР + Монархия под протекторатом Китая.
(т.к. самостоятельно такой " экзотический заповедник" существовать не сможет)
Вова и Ко будут играть роль китайских полицаев в национальных одеждах.
Картинки по запросу полицаи
25-апр-2018 06:31 am
Google не доступен совсем телеграмм вроде работает.
25-апр-2018 08:44 am
У меня этот гугльбум вместе с его почтой вполне себе работает. Кабы не лучше чем другие почтовики.
25-апр-2018 06:36 am
Казалось бы, не умеешь управлять огромной страной,так не мучь себя и других -УЙДИ.Уступи насиженное место другим,более умным людям,чем сам,
Сейчас было б самое подходящее время для ухода на пенсию.Но нет,зачем то,устроил нам очередные "выборы" самого себя любимого,а теперь сидит репу чешет.
Образ будущего он ищет..Отправьте этого Незнайку на Луну,пока он ещё чего не натворил .Уже правда,страшно,что они ещё там напридумывают.
Скорей всего коммунизм пообещают.Сами то они уж давно в нём живут!Или теперь решили и народ им осчастливить? Не верю!*(с).
25-апр-2018 10:17 am
А как же он может "уйти", если его "партнёр" Кисси не разрешает? Он ведь ещё не полностью развалил Россию, да и в Сирии ещё можно "победить" не раз.Сибирь ещё не совсем китайская, а Курилы - японские...непорядок!
25-апр-2018 07:32 am
Я согласен с автором что без смены правящей элиты ничего не произойдет. При этом, честная по отношению ко всем гражданам (а также негражданам) судебная система в стране это ИМХО необходимое условие для изменения ситуации. Без этого, люди в России продолжат мыслить категориями "кто сильнее тот и прав", и смотреть на свою же полицию, которая должна их защищать, а также на своих же судей (я кстати совсем не идеалист, поэтому не верю что цель любой судебной системы это справедливость, но установление порядка, и что все граждане от самых богатых до самых бедных должны быть равны перед судом и законом страны это необходимое условие) со СТРАХОМ и недоверием, зная что они им никогда непомогут, а только могут наказать без веской причины. Также без этого не будет развития понастоящему свободного рынка, если людям недадут возможность свободно работать, делать бизнес, платить налоги в казну и чуствовать уверенность в завтрашнем дне. Без честного суда это невозможно. Сегодня ведь кроме тех же бандитов, отмывающих деньги, бесстрашных "фриков", и особенно рискованных авантюристов делать бизнес (то есть развивать) Россию на благо ее народа "дураков мало". Ведь если возникнет какое-то непонимание, или проблема, ни российского местного предпринимателя, ни "западного" инвестора никто у вас в стране незащитит (если он предварительно недоговорился с бандитом из "мафия стейт" наверху).
25-апр-2018 07:57 am
"А судьи,кто?" (с)
В идеале вообще не нужна "судебная система".Наши далёкие предки как - то же жили без судов,без всех этих мантий и прочей мишуры?Может сами собой управляли,как -то меж собой договаривались в спорных ситуациях.И главное без ПОСТОРОННИХ лиц.
25-апр-2018 10:18 am
Образ светлого будущего - хорошая идея для того, чтобы заставить людей переносить тяготы настоящего. Когда-то это даже неплохо работало. Но сейчас люди поумнели- все хотят жить здесь и сейчас. Так что даже если бы и нарисовали этот "образ будущего" эксплуатировать эту идею вряд ли получилось бы.
25-апр-2018 10:31 am
О, мой Босх... У кого что болит, называется.
Дама, Вы сами, как и Ваше сознание сидите в какой-то клетке, Вами же сооружённой.
Сами пугаетесь и пугаете остальных.
Вам действительно лучше думать о настоящем. Даже о будущем детей думать запрещено. Ваше - это только жрать, простите, ср..ть, спать. Всё.
Вам будущее противопоказано.
25-апр-2018 10:50 am - "Мы упускаем будущее"
В онкогематологии новая революция, но мы в ней не участвуем.
Профессор Алексей Масчан был одним из тех врачей, что на рубеже
80–90-х годов прошлого века совершили в отечественной онкогематологии революцию: снизили смертность детей, больных раком крови, с 90 до 25%. Сейчас в мире совершается еще одна онкогематологическая революция – сроки и травматичность лечения рака крови могут в будущем сократиться в десять раз. И профессор Масчан говорит Валерию Панюшкину, что эту революцию мы пропускаем.
В.П.: В том, что касается клинических исследований, мы сейчас где?
А.М.: Мы нигде. Настоящее мультиклиническое исследование в России проводится одно. Это по сравнению с сотнями исследований в Америке, Европе и в Китае. У нас – только исследование «Москва – Берлин»... Оно не финансируется министерством, оно финансируется из частных источников. Еще одно исследование – по инновационному лечению апластической анемии – начато нами в конце прошлого года. И оно тоже спонсируется частными деньгами - https://www.rusfond.ru/issues/665#text
25-апр-2018 11:28 am
Любая организованность даже в небольшом сообществе предполагает как неотъемлемую часть построение механизмов планирования. Планирование на самом простом "тактическом" уровне неизбежно упирается в необходимость опираться на стратегию. А попытка построить стратегию неизбежно требует еще более общего уровня - ценностного. А ценностный уровень обязуют отчетливого проговаривания ценностей признаваемых (более или менее) и обязательных (без исключения) для всех членов сообщества. Именно из этих ценностей потом будет вытекать на стратегическом и тактическом уровне разрешение тягостных выборов о том, что при необходимости будет сохраняться и развиваться в первую очередь, а чем будут жертвовать, какие средства будут признаваться приемлемыми для достижения поставленных целей, а какие будут отвергаться. И до тех пор, пока ценности не определены явно и не легли в основу организованности, до тех пор пока эти ценности не могут быть опорой в любых практических делах сообщества, это сообщество нельзя признать организованным - это случайно оказавшиеся рядом разрозненные индивиды или группировки, между которыми неизбежно ведется борьба на полное подчинение или уничтожение.
25-апр-2018 11:49 am
Аbsolutely!
Именно сейчас и именно разрозненные группировки - состояние населения территории Россия.
И одно целеполагание - деньги. Много денег.
Если Союз смог сгенерировать особенную группу - советский народ, - народ-созидатель, народ-победитель, народ-будущего, - то нынешние властители усиленно уничтожают носителей этой генерации.
И тут либо они нас, либо мы их. У них - власть, у нас - сохранение наследия и передача последующему поколению системы ценностей и модели альтернативного будущего. Ибо в том будущем, которое нарисовали нынешние, нет места ни детям, ни людям вообще.
This page was loaded дек 13 2018, 12:08 am GMT.