?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Нерешенный вопрос 
24-апр-2018 07:42 pm
Лидер оппозиции Никол Пашинян заявил, что готов стать премьером Армении, если народ "возложит на него ответственность".

Как обычно бывает, именно с этого места и начинаются вопросы. Сразу нужно понять, что, конечно, Пашинян - не лидер оппозиции. Он - лидер протеста. Протеста против Саргсяна, который очевидно возник на волне возмущения открытым обманом со стороны бывшего уже президента и премьера. Собственно, то, что назначение Саргсяна премьером было обманным и полностью противоречило его прежним заявлениям, подтвердил даже Лукашенко, который выступил в том числе и по поводу армянских событий, где призвал политиков не лгать, а выполнять взятые на себя обязательства и обещания. Лукашенко и его выступление - отдельная и по-своему интересная тема, но речь о другом.

1519238987

Пашинян - лидер именно протеста, поэтому его поддержка в вопросе восстановления справедливости и отставки Саргсяна совершенно не равнозначна поддержке его притязаний на пост премьера.

Кроме того, возникает вполне объяснимая коллизия: премьера назначает парламент Армении, и чтобы Пашинян стал премьером, его должен выдвинуть и назначить именно парламент. Что, откровенно говоря, неочевидно, так как баланс сил в парламенте явно не в его пользу. Поэтому Пашиняну нужно либо приходить в парламент с ротой автоматчиков и добиваться от депутатов своего назначения, либо принимать его решение "как есть". Либо разгонять парламент, побеждать на выборах и тогда уже получать заветный результат.

По сути, возникает стандартный вопрос любой революции - вопрос о власти. На нынешнем этапе ее развития вопрос о власти не решен, точнее, решен не в пользу Пашиняна. Он свою часть работы выполнил - может быть свободен. Согласен ли он с такой постановкой вопроса - скорее всего, нет, но тогда ему предстоит использовать улицу и имеющийся у него сегодня ресурс для решения совершенно иной, чем вчера задачи: захвата и удержания власти уже для себя. И это совершенно иная задача, чем та, которая стояла вчера. И реализация ее, и последствия у нее будут совершенно иные.

Тем не менее, определенные шансы у Пашиняна, конечно, есть. Возможно, что его заявление - попытка эти шансы реализовать. Но вот что и как у него получится - вопрос непростой. И совершенно точно неоднозначный.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/nereshennyi-vopros-5adf5e94dd248462ec6cc1d2
Comments 
24-апр-2018 07:08 pm
Прелесть какая этот Азнавурчик ))
Ну это же ерунда, что его почитали именно в СССР, правда же? ))
Без Союза кто бы знал этого ресторанного певца?
This page was loaded ноя 16 2018, 3:35 pm GMT.