?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Ярмук 
23-апр-2018 08:18 pm
Пока положение в районе Ярмука остается прежним: массированного штурма нет, зато есть массированный обстрел и забрасывание небольших разведывательно-штурмовых групп силами до взвода (что, видимо, оправдано, так как в дотла разрушенных кварталах взаимодействовать большими силами просто не получается). Однако такая тактика ущербна в плане результативности - практически все забрасывааемые в Ярмук группы в нём же и исчезают. В основном бесследно, но есть и пленные, которых немедленно на камеру расстреливают. Сирийские ресурсы полны списками и фотографиями погибших.

2018-04-23 16.15.48

Кроме того, качество палестинских про-асадовских сил, по всей видимости, невысоко, поэтому сегодня пришли сообщения о переброске в Ярмук иранского КСИР и ливанской "Хезболлы".

Уровень потерь достаточно серьезный: если суммировать сообщения ИГИЛ и ХТаШ, получается примерно под 100 убитых асадовских военных в сутки по всему Ярмуку. Это, безусловно, много, но пока видимого результата, за исключением занятых по окраинам небольших участков, нет.

2018-04-23 20.09.54

2018-04-23 20.09.58

2018-04-23 20.09.50

Агентство Амак, кстати, из Ярмука работает бесперебойно. Как удается передавать информацию и распространять ее, неясно, скорее всего, информация передается на какой-то центр связи, где оформляется, систематизируется и распространяется удаленно от самого Ярмука. Однако с учетом того, что помимо текстовых сообщений регулярно идут фото и видеосъемки, с каналами проблем нет.

Асадовские военные оценивают численность боевиков ИГИЛ порядка 1200-1600 человек, из которых около 400-500 человек - местные, остальные - пришедшие в лагерь извне. Боевиков ХТаШ и ССА примерно такое же количество. При этом сейчас враждующие между собой группировки Ярмука координируют между собой оборону лагеря.

ИГИЛ в ответ на бомбардировки успел обстрелять из своей артиллерии южные районы Дамаска, есть жертвы. У командования сирийцев есть серьезные опасения, что ИГИЛ может под конец ударить и химическими боеприпасами, так как вероятность наличия химического оружия (самодельного, но от этого не менее ядовитого и опасного) у боевиков вполне высока.

Особой тревоги у боевиков (во всяком случае, у ИГИЛ) за исход битвы за Ярмук не наблюдается - по всей видимости, у них есть либо план, либо возможность выйти из лагеря в любой выбранный ими момент. Наверное, поэтому были сорваны переговоры о выходе. Учитывая координацию между разными группировками, они могут скоординировать и выход, поэтому сейчас отбиваются вполне ожесточенно.

Из особенностей обороны Ярмука можно отметить отсутствие (по крайней мере до нынешнего момента) применения смертников. Возможно, что их их нет совсем или они будут применяться уже в ходе боев в глубине обороны. Однако сирийцы заметно опасаются того, что столкнутся с этим смертельно опасным оружием.

Активно и массово применяются снайперы, что в условиях тотально разрушенной застройки, видимо, совершенно оправдано: засечь снайпера даже с использованием специальной техники и приборов в такой мешанине железа, обломков бетона и камней невероятно сложно.

Единственным относительно действенным ответом сирийцев продолжает оставаться бомбардировка. С начала штурма нанесено более 500 бомбо-штурмовых ударов авиации и под 1200-1400 артиллерийских ударов. Гражданское население не жалеет никто.

Кстати, сегодня вышла статистика по гражданским жертвам марта в Сирии. Обобщенно подведены итоги по всем трем зонам оккупации и подсчитаны жертвы коалиции, Турции и Асада/России/Ирана - в первую очередь в Восточной Гуте и Идлибе. В марте в Гуте было убито не менее 800 (до 1200) гражданских, большая часть - под бомбами российской и сирийской авиации. Война с терроризмом - дело такое. Самое страшное - оказаться в числе "освобождаемых" от террористов. Вероятность того, что при "освобождении" освободители тебя освободят от всего, включая и жизнь, крайне высока.

Вчера Исламское государство впервые за долгий период распространило выступление своего спикера Абу-Хасана аль-Мухаджира. Сказано было достаточно много, естественно, во вполне бодром духе, но суть сказанного вполне понятна: борьба продолжается, все еще впереди, положение ИГ вполне устойчиво и по крайней мере, существенно лучше положения 2008-2009 годов, называемого "Смещением в пустыню", когда иракские военные и спецслужбы сумели выдавить группировку из городов.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/iarmuk-5ade1596581669c1ef956080
Comments 
23-апр-2018 06:29 pm
ЖЖ предупреждает, что сайт может быть закрыт, страница эта будет, возможно, не доступна после профилактики.
23-апр-2018 06:35 pm
Сто погибших в день в боях и при расстреле пленных. Отвратительно. Люди убивают друг друга. Ради чего?

Edited at 2018-04-23 18:36 (UTC)
23-апр-2018 10:02 pm
я прямо соскучился по амаковским сводкам) Ни дать ни взять - суворовские рапорты.
Что ни говори, а у них на этом деле сидят небесталанные люди, это вам не бредни Конашенкова.
This page was loaded сент 19 2018, 2:55 pm GMT.