?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Политический вопрос 
22-апр-2018 11:03 pm
Вопрос о предоставлении самостоятельного автокефального статуса Украинской православной церкви, который решается синодом Константинопольского патриархата, естественно, выходит далеко за рамки внутрицерковных противоречий. Скорее, они вряд ли вообще здесь имеют сколь-либо значимый характер. Вопрос, естественно, политический, а потому может рассматриваться строго в контексте происходящего прямо сейчас.

375492

Ничего удивительного на самом деле не происходит. Отсутствие проекта развития у России при Ельцине и в особенности при Путине неизбежно привело к тому, что кроме как кроме традиции (эдакого рудимента, пережитка прошлого) у тяготения к России бывших союзных республик, а ныне независимых государств, ничего и не осталось. В последние годы правления Путина, когда Кремль окончательно слетел с катушек, никакой рациональной основы для бывшей братской дружбы уже не осталось - кому в здравом уме хочется иметь дело с не совсем вменяемым соседом? А тем более строить с ним какие-то совместные проекты?

Итог вполне перед глазами: вначале Путин потерял Грузию, приобретя крайне сомнительные огрызки Абхазии и Южной Осетии, в 14 году была потеряна Украина в обмен на приобретение Крыма, причем процесс приобретения носил такой характер, что чемодан без ручки - очень даже удобный аксессуар по сравнению с ним.

Логично, что теперь пришло время и идеологической опоре и скрепе режима - РПЦ. Если Путин теряет территории налево и направо, то почему патриарх должен отставать от своего светского начальника?

Пока штатные мерзавцы проповедовали с экрана про "Нам нужна вся Украина", новая Украина, возникшая после переворота 14 года, прошла довольно длинный путь, на каждом шагу которого отрицание России крепло и расширялось. И перешло в качественно иной, чем ранее, вид. Теперь на ментальном уровне среднестатистического гражданина Украины вопрос добрососедства, не говоря уже о сотрудничестве с Россией не может быть даже поставлен - не говоря уже о попытке ответа на него.

Теперь идет закрепление этого процесса через независимость церкви, и говоря откровенно, вопрос поставлен правильно. Любая социальная система в процессе деградации опускается в своем развитии на уровень артефактов и архетипов - то есть, форм общественного устройства и организации, присущих прошлым этапам развития. А уж с чем-чем, но с деградацией у Украины все в полном порядке. И раз так - то здравствуй, средневековье. Со всем сопутствующим ему антуражем - в том числе и с беспредельной религиозностью, которая заменяет процесс познания и разумной деятельности. Тот факт, что разумный человек вполне сочетается с верой, здесь неприменим - баланс между верой и знанием у одичалых фанатиков смещен далеко в сторону от знания. Остается только слепая и нерассуждающая вера. И оставлять этот ресурс во враждебных руках идеологического отдела администрации президента РФ Украина не намерена. Здесь и кроется политическая подоплека происходящего. В качестве бонуса, естественно, идет имущественный вопрос - УПЦ в случае признания своей самостоятельности, вне всякого сомнения, изымет в свою пользу весь имущественный комплекс, который еще остается у РПЦ на территории Украины. Но это именно бонус, приятное дополнение к решению основной задачи.

Сугубо процедурно, конечно, существуют непреодолимые препятствия для предоставления УПЦ автокефального статуса. Хотя бы потому, что формально для этого требуется согласия всех православных церквей (точнее, их руководства). Естественно, что РПЦ будет против, и одно это ставит вопрос о самостоятельности УПЦ в неразрешимую позицию. Другое дело, что к проблеме можно подойти политически. Волевым решением. В силу тех или иных обстоятельств. Такой вариант пока не представляется бесспорным, но этот сценарий исключать нельзя - в конце концов, кроме выражения озабоченности и решительного протеста, у РПЦ инструментов нет, как и у российского МИДа по любому вопросу. Уже поэтому вопрос явно не выглядит предрешенным.

Тем не менее, при любом решении сам по себе подход вполне очевиден: разрыв связей между Россией и Украиной набрал ход по всем направлениям. Путин заслужил свой 30-метровый памятник на днепровской круче, как главный строитель независимого от России враждебного к ней украинского государства. Даже странно, что бандеровцы так отрицательно к нему относятся - большего для них не сделал вообще никто. Даже сам Бандера.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/politicheskii-vopros-5adceab21410c3a7dd481d71
Comments 
22-апр-2018 08:52 pm
Для Порошенко независимость УПЦ почти то же самое что для Путина аннексия Крыма - возможность войти в историю и поддержка населения. И если у Пети таки выйдет реализовать задуманное, то шансы на переизбрание резко возрастают.
22-апр-2018 09:03 pm
Какая у барыги религия?! Второй срок на кону!
22-апр-2018 09:11 pm
Его надо ставить вместе с памятниками Шевченко.
23-апр-2018 12:50 am
Быстро развиваются события по этому вопросу. УПЦ МП конечно упирается, но кого интересует их мнение? По словам Порошенко, Константинополь уже приступил к процессу предоставления автокефалии УПЦ.

Да вопрос политический. На Украине УПЦ МП считают полностью подконтрольной Кремлю, а служителей и священников из МП воспринимают как ФСБшников в рясах. Свидомые бьют по идеологическим основам распространения русского мира как они думают - это русский язык и церковь московского патриархата, через которую Кремль идеологически может влиять на верующих. Не так давно был принят закон об обучении исключительно на украинском языке. Венгрия, Румыния, Молдавия были против, но хунта пока что не идет на уступки. Также были приняты решения по резкому сокращению использования русского языка на телевидении, в кинотеатрах и радио. Но об этом в Москве предпочитают молчать. На лицо явная украинизация и разрыв всех связей с РФ. Следующее поколение украинцев будет расти на ненависти к русским. Да что там говорить, уже тот молодняк, который не застал СССР негативно относится к России. Плюс война на Донбассе, антироссийская пропаганда на укр ТВ не проходят бесследно

Edited at 2018-04-23 00:52 (UTC)
23-апр-2018 03:15 am
Напоминает, как англичане создали англиканскую церковь.
23-апр-2018 03:23 am
Справедливости ради скажу что личность Путина здесь роли не сыграла. Первые требования о предоставлении автокефалии РПЦ КП начались при яром националисте Кучме. Получили отказ ! При Ющенке проблему вновь обострили. Получили отказ ! Янукович слегка притормозил в делах духовных, но сделал решающий рывок в сторону евроинтеграции и вступлении в НАТО. Тенденция продолжается. И это стратегическая линия всей Украины от Львова до Луганска. Посмотрите как голосуют депутаты от этих регионов ! Изучите. И еще.. И в советские времена Украина наряду с Грузией была крайне националистически настроенной. Достаточно почитать документы ЦК КПСС по проблеме украинского национализма и перспектива Украины стать врагом русских становились неглупому человеку абсолютно ясна уже тогда в 60-70 годы. Время только утвердило эту перспективу. С Путиным или Шмутиным без разницы ! Анатолий ! Это тот случай когда я с Вами позволю не согласится. Весь проект независимая Украина строится изначально как противопоставление великих украинцев России и русским. Украина не Россия ! Следовательно ничего общего не должно быть !
23-апр-2018 03:32 am
Кучма не был ярым националистом, скорее, он пытался усидеть на двух стульях.
23-апр-2018 04:21 am
А проект "Независимая от СССР Россия" на чем изначально строился. Заметьте, ещё в рамках Советского Союза и первым по хронологии.
23-апр-2018 07:14 am
Кем. Куркулями из Бандерохохляндии с 1956 г. с подключением интернациональной бюрократии патрхозноменклатуры с привлечением теневиков и уголовников из задрипанных подворотен городов и весей "широкой страны моей родной".

На чём. На идеологическом базисе "Декларации порабощенных народов", ковавшемся сбежавшими в Канадии, Пиндосии, Мюнхены от возмездия пособниками Гитлера: власовцами, бандеровцами, и пр. кавказскими, татарскими шуцманшафтами. На куркульской и рогульской ментальности стяжательства и "хатаскрайности".
23-апр-2018 05:07 am
Прошу прощения за опечатку выше в моем комментарии. Не РПЦ КП , а конечно УПЦ КП. Простите читатели.
23-апр-2018 05:11 am
Опус Кучмы ''Украина не Россия " - это та же гитлеровская ''Моя борьба". Те же тезисы с далекоидущими планами и последствиями с поправкой на другую историческую эпоху.

Edited at 2018-04-23 05:57 (UTC)
23-апр-2018 08:31 am
Пожалуйста, будьте любезны, дайте в сравнении несколько тезисов из этих произведений "...с далеко идущими планами и последствиями с поправкой на другую историческую эпоху".
Только не надо отсылать к гуглу, это становится тривиальным ответом.

Edited at 2018-04-23 08:32 (UTC)
23-апр-2018 05:36 am
Символ и покровитель Пограничной службы РФ - Илья Муромец(он же Илья Печёрский).Инок Киево-Печерского монастыря. Мощи его находятся там же.

Посмотрите на этот список.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%BE%D1%82%D1%86%D0%BE%D0%B2_%D0%9A%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%BE-%D0%9F%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85,_%D0%B2_%D0%91%D0%BB%D0%B8%D0%B6%D0%BD%D0%B8%D1%85_%D0%BF%D0%B5%D1%89%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%85_%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D1%85

Аналитики зажирели, не хотят видеть ничего кроме финансовой стоимости лавры. А накат насамом деле очень серьезный. Потому как это шаг в многоходовке. Сейчас готовят несовершеннолеток УАЕ как будущих сотников, и качают прочую детвору под октябрь 2018. Смотрите сами https://www.youtube.com/watch?v=ZQUxpQHY4eQ
тизер фильма, но на 2.30 полный набор. Пусть не обманывает 2019 год - год выхода фильма. Тизер за 1,5 года до выхода? А что в тизере? на 2.30 полный набор. Дуровский "белый самолетик неповиновения" и рука "оранжевых революций". И эволюция маски с "ананимуса" до "доктора чумы". Их каналы связи - сетевые игры, а не телеграмм.

Одним словом это полное поражение местных аналитиков, это означает, что по выложенной тропинке на убой, мы проходим пункт за пунктом. Огромное количество людей разыгранны в тёмную, хотя и не за бесплатно.

Edited at 2018-04-23 06:01 (UTC)
23-апр-2018 06:42 am
Что должно бы произойти, к примеру, что сигнализировало бы о сходе с этой тропы самоубоя, по вашему? Какие события, к примеру?
23-апр-2018 07:10 am
Отсутствие договорняков, после того, как открыто(т.е. в СМИ) прихватили. Не должно быть изменений по озвученным решениям, ложных озвучиваний быть не должно.
23-апр-2018 06:43 am
АУЕ вообще-то.
Да и конспирология Ваша про тизер такая конспирология.
23-апр-2018 07:19 am
Заигрывание с АУЕ - это ошибка. Могу представить, как какой-нибудь мудро-мордатый щекодув, руководящий операми, пообещал контроль сети и профессиональную, мастерскую работу. Но это ошибка. И так по всем направлениям. Сами помогаем взращивать, в надежде на управляемость, а в час икс оказывается, что управляемость потеряна.
23-апр-2018 10:38 am
Ой, вот только не надо мне всё это вываливать.
Ни Вы лично, ни я персонально повлиять на общий тренд, насаживаемый сверху не можем.
Не нагнетайте.
Я уже приводила пример как 99% населения болт забило на всё. Мой личный пример.
А разглагольствовать, - ну кто ж Вам запретит.
23-апр-2018 06:42 am
По отработанным в "институтах советизма" и обкатанным в Приебалтике шаблонам идут небратья:

1. Повышение градуса животной русофобии. Фальсификация истории и нагромождение мифов, прикрывающих собственную историческую несостоятельность происками агрессивных злобных оккупантов с востока.

2. Законодательное исключение русского языка из сферы межнационального общения. Перевод всех образовательных учреждений на язык аборигенов и разрешение преподавания на аглицком. Категорический запрет на использование советских и российских учебников в гуманитарных дисциплинах в сфере гособразования. Разгром учреждений подготовки кадров работников русского образования и культуры под предлогом наличия подобных учреждений в России, и затем отказ работать по специальности по надуманным причинам: несоответствие аттестата о специальности неким "стандартам", недостаточное владение "гос. языком" учителя русской литературы и языка, невозможности учёта трудового стажа при работе на общественных началах. Низведение русских общественных организаций до уровня "матрёшка, гармошка, балалайка" и плотный контроль за ними. Уничтожение независимой русскоязычной прессы, контроль местных электронных ресурсов на русском яз. (политических ресурсов к сегодняшнему дню нет, сносили целенаправленно после "бронзовых ночей" 26-29 апреля 2007 г.).

3. Перевод всей собственности РПЦ МП во владение Константинопольского патриархата и милостивого последующего разрешения использовать церковное имущество на условиях аренды. Отъём даже тех учреждений, которые строились прихожанами на добровольные пожертвования в царское время (напр., храм Александра Невского в Таллине). Под сурдинку попали и учреждения гражданского назначения (так в Таллине арендуемый у городской мэрии русский культурный центр находится в здании бывшего дома офицеров флота, построенного после войны на добровольные сборы офицеров таллинского гарнизона).

4. Вступление в НАТО с предоставлением всей территории под нужды блока и участие во всех его авантюрах в качестве "равноправного" инициативного пушечного мяса (во искупление предыдущих грехов на службе у советских оккупантов против "прав человека" и пр.).

5. Вступление в "клуб цивилизованных народов" на правах младших братьев с условием обличать и ненавидеть "варварскую Россию" и её "рабские народы" (благо что Путинская Россия даёт массу поводов, а в русофобии и антисоветизме кое в чём дала фору и задаёт темп западным приспешникам).
23-апр-2018 08:23 am
Если Пункт 5 поставить в заголовок Вашего комментария, (особенно то, что в скобках) то станет стройной причинно-следственная связь.

Edited at 2018-04-23 08:34 (UTC)
23-апр-2018 10:02 am
Пункт 5 на своём месте, поскольку является завершающим этапом процесса, когда выполнены предыдущие пункты в ЛЮБОМ порядке, т.е. этническое и экономическое пространства на подмандатной территории зачищены, сопротивление внешнее и внутренне сломлено и наступает счастье движения к раболепной свободе в объятиях нового хозяина.

Заголовки сгодятся разные, типа "Методичка русофоба", "Инструкции демократизатора", "Методика нациестроительства" и пр. Можно и подзаголовком снабдить, что-то вроде "Оттиск собственной ж.пы в тырнет-сети как опыт "интеграции" в западное общечеловечество". И хотя пришлось бы описывать унылые будни и уходить в исторические экскурсы, но это было бы правдой, в том числе и применительно к хохлячьему куркульству.

Вот в сети смакуют недавний инцидент в ЛИТВЕ, где ЧУХОНЕЦ уложил в травматологию ХОХЛА, приехавшего вкусить западной свободы и богатства и по пьяне повздорившего на почве расхождений в отношении оттенков варварства РОССИИ. Читали наверное... А мне это напомнило прохождение преддипломной практики студентов Киевского ПИ в моей конторе - по окончании практики они дружно написали заявление на моё имя с просьбой ходатайствовать о направлении сих хохлогениев на работу в "Цэ Эуропу" по окончании института. Вот чё-та не хотелось им працювати на львивськом "Электроне"...

(Кстати, Львовское ПО "Электрон" моего союзного министерства было угроблено первым из, по-моему, 180 предприятий Львова, построенных клятыми совками после сталинских присоединений рогуль к незалежной. Видимо сегодня остался тока пивной завод, построенный ляхами. А в начале 90-х начали "освобождение от оккупации" с административного здания "Электрона" - рогулям загораживало вид на униатскую церковь.)
23-апр-2018 06:51 am - этот вжик неспроста
Сие внезапное озарение более смахивает на готовящуюся провокацию, чем на искренний порыв
Дьякон Свято-Троицкого Ионинского храма, коим являлся Порошенко , конечно же в курсе, что публичная активность мирских инстанций категорически вредит келейному делу церковного примирения. И помнит, как сорвалась подобная затея у Президента Ющенко, которому тоже захотелось еще до появления Поместной церкви срубить на этом деле дешевого пиара. А тут — совещания, заседания, голосования, пресса ошалевшая…
Рвать с московской церковью логично было в 2014 году.
Ну не может хорошо информированный Порошенко не понимать, сколь болезненно примет и Путин, поведенный на мистике, и амбициозный Патриарх Кирилл Гундяев, который выдвинул идею «русского мира», да и весь суеверный Кремль даже намек на церковную — читай сакральную — независимость Украины от России. Она для них даже страшнее независимости государственной

Edited at 2018-04-23 06:54 (UTC)
This page was loaded окт 23 2018, 1:54 am GMT.