?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Ярмук. Второй день штурма 
21-апр-2018 09:55 pm
Палестинский лагерь Ярмук, являющийся фактически пригородом Дамаска, представляет из себя крепкий орешек. Возможно, что крепче Восточной Гуты, так как здесь нет открытых предместий, в осаде находится чисто жилая застройка, причем предельно стихийная и хаотичная, так как временный палаточный лагерь, созданный много десятилетий назад, постепенно превратился в полноценный жилой район с численностью населения свыше 100 тысяч человек, однако застраивался он безо всякого плана, густо и впритык. Учитывая многолетние боевые действия, в ходе которых кварталы Ярмука неоднократно становились полем боевых действий, в том числе и с применением тяжелого вооружения, сейчас это непроходимые развалины. Пожалуй, единственным существенным отличием Ярмука от Восточной Гуты является отсутствие столь развитой системы подземных коммуникаций, как там. Но этого и не требуется - улицы под развалинами домов превратились в те же самые подземные тоннели, прикрытые сверху обломками.

2018-04-21 21.12.44

Сирийцы и проправительственные палестинские формирования пока опасаются идти в "лобовой" штурм. Откровенно говоря, у сирийцев просто нет для этого подходящего инструмента. У Ирака в Мосуле была специально подготовленная для условий городских боев "Золотая дивизия", однако даже ее было недостаточно (хотя Мосул, безусловно, совсем иной по масштабам город, чем пусть и крупный, но все-таки район Дамаска). У сирийцев есть республиканская гвардия, но вряд ли ее будут использовать так, как использовали иракцы "золотарей" - для Асада гвардия - последний его личный резерв, и сомнительно, что он рискнет положить его весь в Ярмуке.

DbUI-RpXUAMq3N1

DbUI-7-X4AAj8Hj

Война в таком сложном во всех отношениях населенном пункте специфична по определению. Никакие закрашенные карты не дают сколь-либо адекватного представления о происходящем, потому что контролировать эти закрашенные развалины практически бесполезно. Вся борьба сводится к лобовому уничтожению живой силы противника, и размен один к пяти в пользу обороняющихся будет считаться большой удачей. В Мосуле итоговый счет был один к девяти-двенадцати, и прямо скажем, иракцам еще крепко повезло.

DbUJACmX0AADFy0

DbTiEUdWkAASUxi

Видимо, поэтому пока штурм как таковой не ведется. Идут совершенно беспощадные обстрелы и бомбардировки (за последние сутки нанесено уже около 300 бомбо-штурмовых и не менее тысячи артиллерийских ударов). Выдвигаются разведывательно-штурмовые группы небольшой численности, но пока практически все они истребляются чуть ли не на подходах. Весьма высокие потери и в технике, но по всей видимости, это ничуть не смущает командование, которое полагает эти потери вполне допустимыми, учитывая сложность задачи.

DbTbAenWAAA1oNG

DbTbBuNWkAAWLzG

Гражданское население в расчет не принимается совсем. Если в Мосуле можно было обвинять иракцев, что они не создали достаточное количество лагерей для выходящих беженцев, что привело к массовой гибели их в стихийных лагерях и стоянках вокруг Мосула, то в Ярмуке никто не беспокоится даже о выходе людей с территории района. Лагеря для беженцев при таком подходе не нужны вообще, спасение людей предоставлено им самим. Впрочем, степень озверения на сирийской войне давно перешла все мыслимые грани.

DbTbDPgXkAIMKKn

DbKkpjmW0AAz52S

Логика наступательной операции уже просматривается: вначале решено покончить с восточной частью лагеря, где окопались ССА и ХТаШ. В западную часть, где ИГИЛ, пока стараются не соваться, хотя бомбардировки идут и в этом районе. Целью наступательных действий пока является попытка вынудить обороняющихся сложить оружие и выехать за пределы асадовской территории. Возможно, что с ССА и ХТаш это получится, с ИГИЛ, по всей видимости, договориться не получится, однако особых проблем для выхода они, похоже, не видят. При том бардаке, который царит сейчас в Сирии, уйти из Ярмука самостоятельно для них вряд ли проблема. Вероятно, какое-то время ИГИЛ будет отбиваться, после чего снимется с места и уйдет в направлении пустыни безо всяких договоренностей, и вряд ли им будут в этом препятствовать.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/iarmuk-vtoroi-den-shturma-5adb8940a936f4c78c5a6de1
This page was loaded дек 13 2018, 4:30 pm GMT.