?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Ярмук 
20-апр-2018 01:28 pm
Со вчерашнего дня идёт штурм Ярмука. Пока по той же схеме, что и раньше - бомбардировки (ночью были сообщения, что по кварталам применили что-то очень зажигательное), штурмовые группы, которые практически полностью истребляются, боевики в моменты затишья начинают свой ожесточенный обстрел южных предместий Дамаска.

DbKX4OSX4AAIO2Z

Итог на самом деле понятен: лагерь снесут, но зачистят. Сколько при этом будет убито гражанских - никого, естественно, не беспокоит, поэтому никаких коридоров никому никто и не предоставляет. Действует формула коллег-шиитских карателей при взятии Фаллуджи: все гражданские считаются пособниками террористов, а потому являются законной целью для ударов.

Любопытный момент. Когда ведут речь о том, что Россия, введя свои войска, спасла режим Асада от краха, всегда называют чисто военную составляющую: считают самолеты, закатывают глаза от единичных Т-90 и "Змеев Горынычей", испытывая чуть ли не религиозный экстаз от разрушений, ими создаваемых. В реальности российские военные сделали совершенно другое: внесли организационный элемент в распавшуюся к тому моменту армию Асада (точнее то, что под ней подрузумевается). Война - это борьба оргструктур, ресурсов и технологий. Интегральная сумма этих показателей. Выигрывает тот, кто имеет эту сумму большей, чем у противника.

Чем бандитский полк Мишки Япончика, собранный из одесских урок, отличался от таких же бандитских по составу советских штрафбатов времен Великой Отечественной? Да вот этим - полным отсутствием организационной составляющей. По какому поводу банда Япончика и стала проблемой для красных, бросив фронт и создав кризис на своем участке.

Собственно, российские военные и сделали из бандитских формирований, воюющих за Асада, а после 13 года за него воюют только такие группировки (за исключением буквально нескольких подразделений Республиканской гвардии), практически ничем не отличающиеся от тех, с кем они воюют, что-то вроде штрафбатов. То есть - бандиты и уголовники остались такими же бандитами и уголовниками, но теперь они вынуждены существовать в других условиях, когда любой ценой обязаны выполнить приказ. Или умереть.

Это - главное, что позволило Асаду перемолоть немалую часть противостоящей ему "умеренной оппозиции". Спаслись только те, кто перебежал под крыло системных внешних игроков - Турции и США. С этими Асад воевать не в состоянии даже в нынешнем виде. Но "дикие боевики" постепенно убывают - именно потому, что структура их группировок выглядит менее организованной.

Здесь же кроется очевидная проблема: по сути, всё держится на российском присутствии и помощи. Как только оно прекратится, штрафбат снова станет банальной уголовной бандой, и "оппозиция" снова получит шанс. Мы видели это в Афганистане, когда режим Наджиба рассыпался буквально через два месяца после прекращения помощи с севера. И "Альянс Семи" практически без проблем разгромил превосходящие его ресурсно силы правительства, после чего сам пал жертвой мотивированных и более организованных талибов.

Два с половиной года войны в Сирии заканчиваются практически на том же месте, с которого она началась для России: реальный прирост населенных территорий составил считанные проценты, единственным успехом Асада можно считать ликвидацию огромного количества анклавов "диких боевиков". Правда, взамен возникли другие анклавы: населенные пункты, присоединившиеся к режиму перемирия. Формально на карте эти территории закрашены в цвет, подконтрольной режиму, но по факту режим пермирия означает, что местные жители гарантируют отсутствие на их территории боевиков, взамен режим гарантирует отсутствие своих сил на ней. Перемирие - это фактический нейтралитет, то есть на две тысячи населённных пунктов, присоединившихся к нему, сейчас власть Асада не распространяется. И эту проблему тоже предстоит решать. Как обычно: вводя в эти населенные пункты войска и полицию (а скорее, карателей), ломая сопротивление местного ополчения. Эта проблема проще, так как ополчение - не боевики. Они местные, им некуда уходить, сопротивление будет слабым.

Россия теперь будет вынуждена сохранять свое военное присутствие в Сирии на долгие годы, в противном случае Асад снова вернется в то же состояние, в котором находился в 13-15 годах. При этом единой Сирии уже не будет - ни турки, ни американцы не намерены передавать оккупированные ими территории обратно. Более того - всё явственнее назревает война между арабскими странами и Асадом уже на регулярной основе. Цель войны - прежняя. Создание суннитского государства на территории проживания суннитов Сирии (впоследствии, возможно, встанет вопрос об объединении ее с суннитскими территориями Ирака). Меньшинствам Сирии в такой конструкции передадут небольшие компактные анклавы традиционного проживания, которые перейдут под тот или иной внешний протекторат. Друзы на юге, к примеру, с большим удовольствием передадут свою безопасность Израилю, который вряд ли будет возражать против такой лояльной буферной зоны, отделяющей его от бурлящих суннитских районов.

По всей видимости, зачистка неподконтрольных никому боевиков будет доведена до логического завершения в ближайшие полгода (Ярмук, восточный Каламун, Растан), после чего начнется подготовка к новой фазе войны. Россия же увязла в Сирии, уйти Кремль из нее не в состоянии, но оставаться - за это придется платить. Пропаганда уже начала рассказы о том, что за все заплатит Сирия, нашим компаниям будет предоставлено экслюзивное право на добычу фосфатов и строительство (любопытно, что про нефть уже не говорят - молчаливо признав, что сирийская нефть теперь Асаду не принадлежит), но проблема в том, что Русал уже продемонстрировал, как за неделю можно схлопнуть любой бизнес с российским участием: банальными санкциями, после чего с токсичным партнером никто не рискнет связываться. Строительство же в Сирии будет вестись исключительно на внешние заимствования - и никто, кроме российского бюджета, их не предоставит. Никто при этом даже не скрывает, что это будут невозвратные долги.

DbK-n6HUQAA9ov5

Пока же идут бравурные сводки с фронтов. Ура, мы ломим, гнутся шведы. Зритель любит, когда на экране что-то мелькает, брутальные мужчины в камуфляже и всё такое. Подоплека происходящего никого не интересует - это ведь думать нужно.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/iarmuk-5ad9c0e658166999a0739886
Comments 
20-апр-2018 11:15 am
"Друзы на юге, к примеру, с большим удовольствием передадут свою безопасность Израилю..."".

Строится "Эрец-Исраиль". От реки до реки.

Вот для чего и был устроен геноцид сирийцев. Причем потерь у израильтян нет. За них старались, в основном, "шииты".

«Рафидиты ("шииты") — это ослы иудеев, которых они седлают при любой смуте» (Ибн Теймийя, 1263 г. — 1328 г.).

Edited at 2018-04-20 11:18 (UTC)
20-апр-2018 11:45 am
Тихонов не был жидом.
20-апр-2018 11:51 am
Был евреем по матери.
20-апр-2018 12:39 pm
Может быть. Но еврей и жид понятия не тождественные.
20-апр-2018 12:56 pm
А понятия "русский" и "номерной дурачок иса" - тождественны? Не корысти ради, а утоления любопытства для.
Я это к тому, что заподозрить человека по имени Валентина Вячеславовна в принадлежности к еврейскому народу может только дурачок с гармошкой.
20-апр-2018 01:53 pm - И кто из нас дурачок?
Sacran: "Был евреем по матери".

Sacran: "Я это к тому, что заподозрить человека по имени Валентина Вячеславовна в принадлежности к еврейскому народу может только дурачок с гармошкой".
20-апр-2018 11:20 am
Друзы на юге, к примеру, с большим удовольствием передадут свою безопасность Израилю, который вряд ли будет возражать против такой лояльной буферной зоны, отделяющей его от бурлящих суннитских районов.

Насколько я помню, между Израилем и территориями сирийских друзов есть арабская прослойка.
20-апр-2018 12:22 pm
Не совсем так: технически друзские территории начинаются ещё на израильской части Голан, но на практике друзы не то чтобы очень многочисленны, так что вперемешку с их деревнями идут и арабские на всей площади проживания
20-апр-2018 01:02 pm
Основной район проживания сирийских друзов (Джебль аль-Друз) отделен от Израиля полосой мусульманских деревень.



Если мне не изменяет память, это старый негодяй Хафез их туда переселял.
20-апр-2018 02:04 pm
Не-не, память изменила. Зря клевещу на друга советского народа. Так и до него было.

20-апр-2018 11:43 am - Ярму́к
"Ярму́к (араб. مخيم اليرموك‎ — лагерь Ярмук‎) — лагерь палестинских беженцев в Дамаске. Расположен внутри муниципальных границ Дамаска в 8 км от центра. Основан в 1957 году. По состоянию на июнь 2002 года в лагере насчитывалось 112 550 зарегистрированных беженцев.
Во время Гражданской войны в Сирии лагерь стал ареной ожесточенных боев между боевиками Свободной сирийской армией и её палестинского союзника Лива аль-Асифа с одной стороны, и Народного фронта освобождения Палестины — Главное командование (НФОП-ГК) поддержавшего правительственные войска Сирии".

Результат поддержки (временной) Ираном "Хамаса". Промыли мозги части палестинцев (НФОП-ГК) и сейчас они воюют против соплеменников. Результатом же воспользуются сионисты.
20-апр-2018 03:48 pm
Никогда не одобрял действия израильтян, начиная с 48 года по одностороннему захвату территорий. Но с годами и десятилетиями становится понятно даже из наших захолустий, что другого варианта у евреев не было. Там или колониальная администрация или все эти стада размножающихся особей загонять силой в какие-то рамки, иначе ужас без конца.
А по большому счёту, весь этот регион надо было после войны брать под протекторат ООН навечно. Вводить туда "Белые каски", делать их ротацию по странам-членам Совбеза+нейтралы, военно-гражданскую администрацию(ВГА) и принудительное расселение по национально-религиозному принципу. С выделением отдельных святых мест под контроль ЮНЕСКО+ВГА.
20-апр-2018 07:31 pm
Вы предлагаете глупую вещь под протекторат ООН. Люди этого региона умеют управлять своими государствами, только эти государства не могут быть демократическими как вам хочется. Любому фанату майдана хочется или демократии, или протекторат ООН. Исторически регион столетиями управлялся до Первой Мировой Войны монархическими режимами у которых не было никакого разделения по национально-религиозному признаку. Султан Османской Империи, Шах Ирана, Хедив Египта правили регионом вне зависимости от национальности или религии подданных. И не было тогда национальных-конфликтов тогда. Не было же острых национальных конфликтов в Австро-Венгрии. И не было при Саддаме Хуссейне национально-религиозных конфликтов. Была его арабская социалистическая партия. Его силовики все это подавляли на корню. Регион может быть самостоятельным, стабильным и разные национально-религиозные группы могут и мирно сосуществовать, но без демократии. Сами США поддержкой демократии и цветных революций регион разрушили.

Edited at 2018-04-20 19:34 (UTC)
20-апр-2018 09:04 pm
Военно-гражданская администрация и "Белые каски" к демократии никогда не имели никакого отношения. Они еще иногда и комендантским часом и пропускным режимом пользуются. Времена Султана, Хедива и Шаха ушли в историю. Австро-Венгрия вообще непонятный пример для Ближнего Востока и тоже далеко не образец для подражания. Ваше государство демократическим никогда не было и не будет в условиях перманентной угрозы существованию. И ограниченных ресурсов (в первую очередь людских).
К фанатам майдана в первую очередь можно отнести организаторов и исполнителей вооруженного захвата арабских территорий и провозглашения своего государства в нарушение официальных договоренностей, международных и взаимных гарантий. С последующим "мирным сосуществованием, но без демократии" по отношению к соседям и проигравшему демографическому большинству на захваченной территории.
Вот потому, что прошли средние века и вся эта байда за гроб господень, и надо было разогнать нафиг теоретиков земли обетованной и установить принудительный порядок с территориальным разделением туземцев с неадекватным современному укладу жизни. Чтобы не резали друг друга вблизи нефтяных и газовых месторождений.
Но пошли другим путём: Африку в её современном скотском состоянии терпят только потому, что далеко и цена жизни местного организма дешевле выданного ему автомата. А Ближний Восток оказался чуть ближе, с нефтегазом и купленным в военторге по-случаю химическим, бактериологическим и ЯО некоторыми молодыми демократиями. При такой же цене за автомат у соседей. И порядок внешний и коммерцию взаимовыгодную обеспечивали свирепые восточные диктатуры. Но они тоже сгнивают изнутри и с внешней помощью.
Европа прошла через очищение в двух мировых войнах, сейчас немыслима внутриевропейская "горячая" война. А у вас это нормально, причём для всех, независимо от уровня дикости или цивилизации.
Глупая вещь под протекторат ООН упоминалась, как абстрактная возможность сразу после войны, когда с Ближнего Востока уходили британцы и французы и ещё не началась заваруха с провозглашением еврейского и палестинского государств.
Вы слишком возбудились на один ничего не значащий комментарий по поводу палестинских лагерей и неразберихи в их освободительном движении.
21-апр-2018 12:13 am
>>Ваше государство демократическим никогда не было и не будет в условиях перманентной угрозы существованию. И ограниченных ресурсов (в первую очередь людских).

Этот товарищ вроде как в США живет (кажется, в Калифорнии), а не в Израиле.
21-апр-2018 04:30 am
Возможно. Смыслов в его и моем тексте это не меняет.
20-апр-2018 03:51 pm
В то время страны-победители могли такое себе позволить. Если бы договорились, естественно.
This page was loaded сент 19 2018, 2:24 pm GMT.