?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Проблемы инспекции 
18-апр-2018 09:50 pm
Сегодня в Думе были обстреляны инспекторы ОЗХО, вместе с ними подверглись обстрелу и российские военные. Вроде бы пострадавших нет. Естественно, вопрос - кто, хотя автоматически на него дается ответ: ну конечно, боевики. Возможно, что и так. Однако во всех этих странных историях всегда имеется и еще один субъект, который всегда пропускается мимо глаз. И даже странно, почему.

d584dac19593d364b6b02e3690bfa

Это, конечно, Иран. Как раз Иран силами своих боевиков брал Восточную Гуту. Во всяком случае, большая часть задействованных в штурме сил - это либо прямо про-иранские прокси, либо сирийские формирования, подконтрольные Ирану - та же Республиканская гвардия. Плюс некоторое количество местных чисто сирийских бандформирований и частных подразделений местных олигархов и мафиози типа "Тигров". По сути, именно этот конгломерат сегодня и контролирует Думу, и хотя некоторое количество российской полиции там обозначает российское присутствие, но в основном на уровне демонстрации флага.

И если недоуменные вопросы, касающиеся применения того же химического оружия: а в чем интерес России или даже боевиков - выглядят вполне логичными (а и правда - в чём?), то у Ирана на этот счет с мотивами всё в полном порядке.

607d636c716298ad9be17456d0b1793f

Интерес Ирана на данном этапе войны - не дать ни под каким предлогом Кремлю завести шашни с Западом сепаратно от Ирана. Иранцы крайне скептически оценивают союзнические обязательства кремлевских и предпочитают, чтобы этот союз существовал не только на бумаге или в виде клятвенных уверений в верности (ну кто вообще поверит лгущему без конца Путину на слово?). Иран заинтересован в создании фактической ситуации, когда Запад сам не пойдет ни на какие договоренности (даже локальные) с кремлевскими. И замазать Россию в кровавых преступлениях (хотя бы медийно) для Ирана - самое то. Чтобы не соскочили "союзнички".

Уже поэтому нельзя сбрасывать со счетов прямое участие Ирана, его спецслужб или прокси-сил в провокациях: от того самого применения отравляющих веществ до создания проблем с расследованием инцидента. Шишки, естественно, будут сыпаться на кремлевских, и как раз так может создаться ситуация, когда с ними нельзя будет договориваться ни при каких обстоятельствах. Что, собственно, иранцам и требуется.

Так это или нет, но сбрасывать со счетов иранский фактор было бы совершенно неверно. Как раз такая версия объясняет очень многое, а главное - в нее укладываются самые разные, казалось бы, не слишком стыкующиеся факты.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/problemy-inspekcii-5ad793953dceb76ad007f472
Comments 
18-апр-2018 06:56 pm
Партнеры врага России => враги России, это аксиома.
18-апр-2018 10:58 pm
Иранцы наглые. Лучше бы своим народом занялись.
19-апр-2018 07:16 am
Наглее пидарасов и англогеев не бывает.
19-апр-2018 01:21 am - Страна-изгой с ЯО
В парламенте Британии обсудили ядерный удар со стороны России

На слушаниях в комитете по обороне Палаты общин обсудили, может ли Россия в гипотетическом локальном конфликте с НАТО применить ядерное оружие. Выступавший на слушаниях военный аналитик такую возможность не исключает.

Военный аналитик из британского Королевского института оборонных исследований Джастин Бронк, выступая в комитете по обороне нижней палаты британского парламента, предположил, что в гипотетическом случае ограниченного военного конфликта российскому руководству обязательно нужно будет избежать разрастания конфликта, и оно может прибегнуть либо к угрозе ядерным оружием либо даже к удару тактическим ядерным оружием относительно малой мощности.

"У меня нет абсолютно никаких сомнений, что Россия никогда не инициирует конфликт с НАТО, который, по ее расчетам, может продлиться больше пары недель. Если она начнет такой конфликт, то неизбежно проиграет, потому что НАТО имеет огромное преимущество в промышленных и человеческих ресурсах и в итоге в способности обеспечить подкрепление своим силам в конфликте", - пояснил Джастин Бронк.

"Поэтому им при планировании нужна возможность быстро остановить конфликт. Они либо должны быстро достичь своих целей и затем быстро "окопаться" и заявить, что на всякие попытки отвоевать захваченное будет ядерный ответ - и ждать, отступит ли Запад, либо же, если они неожиданно столкнутся с немедленным и неприятным ответом, то применить ядерный заряд меньше килотонны", - продолжил военный аналитик.

По оценке Бронка, Россия таким образом получает возможность "убедительно угрожать превращением конфликта в ядерный", но делать это в таких рамках, что страны НАТО, вероятно, сочтут несоразмерным отвечать, по выражению Бронка, "стратегическим, сметающим города ядерным оружием".

"Или даже выстрелить одной ракетой по отдельной военной цели. Дело в том, что ядерный арсенал Запада, в том числе Британии - это в подавляющем большинстве межконтинентальные баллистические ракеты", - сказал аналитик, добавив, впрочем, что США разрабатывают высокоточные тактические ядерные боеприпасы для будущего размещения на своих самолетах-невидимках - бомбардировщиках B-21 и истребителях Ф-35.

Перспектива появления эскадрилий этих самолетов на аэродромах вблизи российских границ, по словам Бронка, очень беспокоит Россию.

https://www.bbc.com/russian/features-43815855


19-апр-2018 04:22 am - Иран_СССР_Россия_Трамп
На счёт ИРИ (Исламской Республики Иран) мысль:
После Исламской революции 1979 года Иран назвал СССР дьявольской страной. Точные формулировки не помню, но что-то вроде того. И после краха СССР Иран не дезавуировал своё тогдашнее заявление. А РФ формально считается правопреемницей СССР. И в свете нынешних особых отношений ИРИ и РФ Кремль мог бы попробовать добиться от Тегерана нового завяления, что РФ нормальная годная страна, что ничего дьявольского (в исламе Дьявола зовут Иблисом) в России нет! ;-D
То есть под шумок можно задружиться с Ираном ещё больше.
Да, пусть на практике дружба странная. Да, пусть есть недоразумения. Но формально и публично дезавуировать тогдашнее иранское заявление - это была бы победа кремлёвской дипломатии. Да, Трамп после этого мог бы офигеть ещё больше. Но Трамп итак офигевший конь! Отношения с Трампом испорчены нафиг. Поэтому, имхо, Кремлю стоит гадить по-мелкому в адрес Трампа, ну раз достойно по-крупному ответить кишка тонка ;-D

Edited at 2018-04-19 04:24 (UTC)
19-апр-2018 06:03 am - а между тем...
Корпорация «Ростех» попросила вице-премьера Дмитрия Рогозина, курирующего военно-промышленный комплекс, рассмотреть вопрос о банкротстве единственного российского производителя боевых машин пехоты (БМП) — Курганмашзавода.
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов поясняет, что нынешнее финансово-экономическое состояние предприятия критическое. По итогам 2017 года у Курганмашзавода образовался убыток в 7 миллиардов рублей. Кроме того, он сорвал сроки заказов по экспорту.
Чемезов добавил, что у завода есть проблемы и с выполнением государственного оборонного заказа на 2018 год.
This page was loaded дек 11 2018, 6:31 am GMT.