?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Тайная встреча 
18-апр-2018 02:44 pm
Трамп сообщил о тайной встрече будущего госсекретаря Помпео и Ким Чен Ына на прошлой неделе. Ясно, что полным ходом идет подготовка к встрече самого Трампа и Кима. В случае, если она состоится, можно будет говорить о том, что северокорейская стратегия сработала: по сути, никаких иных политических целей, кроме как полноценных переговоров, демонстративная агрессивность КНДР не преследовала.

Главная задача, которую нужно решить северокорейскому руководству: это получение гарантий безопасности. Причем не словесных и даже не бумажных. Требуется такое изменение конфигурации политической обстановки вокруг КНДР, которое исключит в будущем саму постановку вопроса о внешней агрессии. Решение есть: объединение двух Корей, причем на базе КНДР.

Ob

Решение очень непростое, однако возможное. Тем более, что наличествует и китайский опыт, хотя, конечно, он имел существенно менее масштабный вид. Идея Ден Сяопина "Одна страна - две системы", которая подразумевает существование в рамках одного суверенного государства и континентального Китая, и Гонконга, Макао и Тайваня с сохранением экономических, политических и социальных систем каждой части. В Гонконге идея была реализована, она же рассматривается в качестве единственной при объединении Китая и Тайваня.

Для Кореи эта идея выглядит крайне актуальной, так как любое иное объединение будет выглядеть поглощением, причем откровенно недружественным. Что неприемлемо для любой потенциально "поглощаемой" части.

Естественно, что для реализации такого масштабного и чрезвычайно непростого проекта требуется согласие ведущих стран мира - Китая и США. Россия в число ведущих уже не входит, так что Путина просто поставят перед фактом, как и всех остальных, хотя ритуальную встречу, может, и проведут.

Ким уже был в Китае, теперь ему нужна встреча с Трампом. По всей видимости, она состоится, и она нужна обоим. Для Трампа это будет прорыв и возможность продемонстрировать свою дееспособность, для Кима это будет подтверждение его статуса лидера всех корейцев.

201840_original

Для США необходимо решение проблемы "денуклеаризации" Корейского полуострова, то есть, гарантий отказа Северной Кореи от производства ядерного оружия. КНДР может пойти на такой шаг (при сохранении промышленного ядерного потенциала), но взамен - понятно что.

В Корее идея "одна страна - две системы" может отличаться от китайского варианта и, скорее всего, будет отличаться. Хотя бы потому, что обе Кореи сопоставимы друг с другом по населению и площади. При этом Южная Корея имеет несопоставимую по возможностям с Северной экономику (откровенно говоря, она мощнее даже российской), зато политическая система Севера выглядит гораздо более устойчивой и способной гарантировать устойчивость как всего объединения, так и переходного периода. В этом смысле политическая система КНДР будет в объединении доминировать, зато экономическое объединение будет происходить за счет возможностей Юга. И, соответственно, в его пользу. Гарантами объединения выступят в таком случае Китай и США, что и позволит получить внешние гарантии безопасности Корейского полуострова.

Однако пока речь идет о встрече Трампа и Кима, от которой много зависит. Помпео, судя по всему, готовил ключевые вопросы и решал с Кимом узловые моменты встречи. Она должна ориентировочно состояться в мае, но, естественно, в таких делах прогнозы вообще бесперспективны.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/tainaia-vstrecha-5ad72fc39d5cb38099020cb8
Comments 
18-апр-2018 11:55 am
*объединение двух Корей, причем на базе КНДР*
Это открытие для меня.
18-апр-2018 02:08 pm
---
*объединение двух Корей, причем на базе КНДР*
Это открытие для меня.
---

Честно говоря, я тоже не представляю себе, как южные корейцы после такой свободы как сейчас будут ходить шеренгами и петь оды вождю.
Да и учитывая, что бегут с северной в южную, то ванговать на основе какой будет обьединение, не стОит.
Это обьединение если и будет, то в точности как обьединение Германии после падения "берлинской стены", на основе ФРГ.
18-апр-2018 12:07 pm
Ну почему? Ну почему у корейцев с мозгами всё нормально, а в России во власти уроды и убийцы?
18-апр-2018 02:36 pm
Вариант - одна страна две системы - невозможен ! Одна из Систем / южная, она же западная модель экономики / - умерла!

Edited at 2018-04-18 14:37 (UTC)
18-апр-2018 03:16 pm
Что не мешает ей чувствовать себя знаачительно здоровее северной
18-апр-2018 02:59 pm
Я думал, главная цель США в отношениях с КНДР была заставить её отказаться от разработок ядерного оружия.
И если такой или похожий на такой пункт в предполагаемом будущем соглашении будет - то я бы сказал что это победа США.
18-апр-2018 03:14 pm
Думаю, не будет. Корейцы не дураки, чтобы верить врагу на слово.
Только что весьма жесткой позицией и прямыми угрозами они заставили США пойти на переговоры. Разоружившись, они потеряют всё.
18-апр-2018 03:33 pm - и она нужна обоим.
Во время клоунады, в которую превратилось президентство Трампа
такая встреча может ещё сильнее повредить "главпартнёру"
18-апр-2018 04:47 pm
У Ына перед глазами наглядный пример Китая по конвергенции общества. В одиночку противостоять всему миру сколько можно? Ему логичнее даже войти в состав Китайской Федерации на правах автономии с передачей своего РЯ оружия под контроль и гарантии дядюшки Си. А у Китая появляются дополнительные выходы на побережье. А элиты правящие между собой договорятся быстрее, чем с южными.
Цивилизационно и стратегически им с Китаем гораздо выгоднее объединиться в форме, которая бы обеспечила гарантии безопасности.
Тем более, что Будапештский меморандум все уже проходили.
18-апр-2018 10:48 pm
Северной Корее просто жизненно необходим переход к рынку, западные и китайские инвестиции, открытость экономики. Санкции очень сильно ударили по Северной Корее, практически все каналы доходов перекрыты. Но для такой трансформации им нужен политический зонтик - типа, США капитулировали, мы теперь можем отменить военное положение и тд. Встреча с Трампом легитимизует правительство Северной Кореи. Так как Трамп бизнесмен, то они сразу договорятся, я думаю, США просто купит северокорейские ракеты, Ын получит валюту, а Трамп - нового союзника прямо на Дальнем Востоке (и уже у китайцев будет головная боль). А деньги сам Трамп платить не будет, заплатят Япония и Южная Корея, они богатые :)
This page was loaded окт 23 2018, 1:23 am GMT.