?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Бархатная революция 
17-апр-2018 05:46 pm
В Армении оппозиция объявила начало "бархатной революции", протестуя против назначения Сержа Саргсяна премьер-министром страны.

Подоплека конфликта вполне уже традиционна для постсоветского пространства, на котором переход к диктаторским режимам разной степени неадекватности стал нормой.

0df9b3d93122fe953ded9c7b0211cc99-690-460-Y

Саргсян дважды избирался президентом, поэтому для того, чтобы остаться у власти, была инициирована реформа власти, и Армения стала парламентской республикой, где президент - номинален, реальная власть принадлежит премьер-министру. Теперь Саргсян может оставаться у власти без ограничения сроков сколько угодно времени, единственное условие - контроль над большинством в парламенте.

По сути, еще одна страна решила без особой рефлексии перейти к диктатуре, что, собственно, и является предметом протестов оппозиции. С другой стороны, сваливание в средневековье - естественная реакция после краха проекта развития, которым был СССР. Так как никакого иного проекта на территории бывшего СССР не создано, сугубо естественным путем идет деградация всех его частей - везде это выглядит по-разному, но направление у всех одно.

Столь же естественно, что цивилизационная миссия России - собирание земель - в рамках того ублюдочного мафиозно-воровского проекта, который сегодня реализуется у нас, в принципе недостижима, а значит, все остальные территории любо будут входить на правах подножного корма в чужие проекты (как это произошло с Прибалтикой или Украиной) или потихоньку дрейфовать в сторону феодализации, на пути к которой диктатура или деспотия - единственный способ не развалиться по пути.

Так или иначе, но единственный, кто способен развернуть эти процессы вспять - это именно Россия. Для этого ей самой предстоит вначале ликвидировать свою собственную самоубийственную стратегию самораспада, затем - выдвинуть проект развития, затем - реализовать его на своей собственной территории. И только в процессе такой реализации появится интеграционный импульс, способный вернуть обратно отпавшие территории, но уже на совершенно иных принципах, чем это было ранее. И, естественно, что имперский проект "железом и кровью" в наше время уже не будет реализован даже теоретически. Во-первых, потому, что есть пример Крыма - аннексировать часть территории другого государства под любым лозунгом можно, а вот с удержанием ее возникают некоторые сложности. И во-вторых, захват силой чужих территорий (хотя, безусловно, можно найти миллион причин считать их своими) никак не избавляет от необходимости создания проекта развития.

Protestyi-v-Armenii

Путин оказался не в состоянии его выдвинуть, что и привело к сегодняшней весьма печальной ситуации. Судя по всему, он никогда его не выдвинет.

Сказанное означает, что и Россия, и бывшие республики Союза так и будут продолжать деградировать и далее. До тех пор, пока не будет выполнено условие, способствующее развороту сложившегося порядка вещей. Армян немного жаль, но никакой демократии у них не предвидится - и не только потому, что они какие-то неправильные. Для демократии и развития не сложились внешние по отношению к Армении условия, а сама создать она их не в состоянии. Ее единственная рациональная стратегия - ждать. Ждать, когда в России изменится обстановка, и только тогда шанс появится у всех. А пока - здравствуй, средневековье.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/barhatnaia-revoliuciia-5ad608d8f031730638951e4a
Comments 
17-апр-2018 05:35 pm
"у Армении все-таки есть шанс"
- люди там всё же вышли, не просто все всё с Саргсяном проглотили. Может, чего добьются.
This page was loaded сент 18 2019, 6:14 pm GMT.