?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Ночная атака 
17-апр-2018 10:52 am
Вчера ночью сирийские объекты были атакованы из воздушного пространства Ливана. Сирийцы сообщают, что сбиты все до единой ракеты, выпущенные по ним. Формально заявление об атаке не сделал никто, что скорее всего, говорит о том, что атаковал Израиль - как правило, он практически никогда не только не сообщает, но и не комментирует сообщения на эту тему.

regnum_picture_15189329852080168_social

Возможно, что действительно сирийская ПВО вдруг заработала относительно неплохо - состояние повышенной готовности сохраняется, и вполне вероятно, что в этот раз вместо сирийских операторов сидят российские. Что, откровенно говоря, давно напрашивалось, хотя такой подход ничего не меняет в общей картине развала сирийской армии: нельзя же иностранцам вечно оборонять сирийское небо. Проблема решается через создание дееспособного сирийского государства, которое может позволить себе дееспособную армию, но как раз решение этой задачи туманно и совершенно неочевидно. Пока распад Сирии куда как более вероятен, чем любой иной сценарий.

Сообщения об атаке касались двух аэродромов - Думейр и Шайрат. Оба они активно используются Ираном для базирования их беспилотной авиации, поэтому вероятность того, что это и стало причиной атаки Израиля, весьма высока.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/nochnaia-ataka-5ad5a7dad7bf21db3be33a0a

Comments 
17-апр-2018 08:19 am
Томас Фридман, который написал в американской прессе о том что Израиль "подтвердил" атаку несколько дней назад был вынужден написать "уточнение" что тот высокопоставленный источник который ему об этом сообщил неофициальный представитель и т.д. и т.п. Израиль не признает атаки на иранские или другие обьекты в Сирии. Это уже давняя и неизменная позиция. Министр обороны когда после очередной атаки его спросили кто там бомбил ответил с юмором журналистам - "спросите у Лихтенштейна, может это их самолеты вообще там были".
В восточном менталитете неподтверждение достигает две важные цели. Во-первых, страх твоих противников только нарастает когда ты молчишь и действуешь. Второе, самое главное на Востоке это "сохранить лицо", слова ничего нестоят и поэтому всерьез никто к ним неотносится. Ирану, Асаду и пр. врагам неподтверждение Израиля также позволяет неотвечать (иначе будет серьезный конфликт который всем сторонам не нужен), но при этом задуматься о будущем. Те кто пытаются как раз указать что это все-таки Израиль делает играют в свою игру и хотят этого серьезного столкновения. К примеру сегодняшнее моментальное заявление американцев - "это не мы" подводит логически к мысли кто же это все-таки может в таком случае быть? И почему американцы это говорят? Или вправду Лихтенштейн "разбушевался"?
This page was loaded авг 20 2019, 2:58 am GMT.