?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Союзники 
16-апр-2018 09:37 pm
Чтобы понять взаимоотношения Кремля и Ирана в Сирии, есть смысл вернуться к началу войны, а скорее, еще немногим ранее.

В конце 14 года Кремль и Газпром убедились (либо получили абсолютно достоверную информацию), что дальнейшие попытки проводки Южного потока через Болгарию будут блокироваться бесконечно. Соответственно, возник вопрос - что делать.

529206266

Решение было найдено, но в ситуации дефицита времени было ничуть не лучше Минских договоренностей, сляпанных, по легенде, на путинской коленке в процессе перелета из точки А в точку Б, когда выпала минутка подумать не только о доходах друзей, но и о стране и этих, как их, русских. На коленке, похоже, лепили и проект Турецкого потока. Учитывая, что его дорабатывают даже сейчас, а многие параметры неизвестны (причем не только широкой общественности, но и самому Газпрому - к примеру, к балканскому ответвлению из Турции в Болгарию и Румынию еще даже не приступали. Неясно - можно ли будет использовать уже существующие системы, развернув в них поток газа реверсом, или придется строить что-то новое), в общем, качество проектирования выглядит весьма неубедительным. По всей видимости, менеджеры Газпрома просто на салфетке переписали заветные 63 миллиарда кубометров в Европу с одного проекта на другой и хлопнули пробки в потолок.

В декабре 14-январе 15 было объявлено о закрытии Южного и запуске Турецкого потока. Казалось бы - все окей. Турция на халяву получает дополнительные 15 миллиардов кубометров газа по бесплатной для нее трубе. Плюс становится оператором-продавцом российского газа в Европу, получая и за транзит по своей территории до транзитного хаба, и процент за свою операторскую деятельность. Мечта.

Но уже в апреле 15 мечта с неприличным звуком и запахом лопнула: турки завели речь всего лишь об одной транзитной трубе, и хотя газпромовское руководство по инерции еще продолжало бредить прежними параметрами в три транзитные трубы, турки для себя вопрос закрыли.

Возникла угроза всему проекту, так как 15 миллиардов кубов - это совсем не 63, о которых шла речь. И рентабельность самого Турецкого потока, и планы сохранения европейского рынка, и планы полного отказа от украинского маршрута летели кувырком.
И в этот момент с апреля по июнь 15 года прошли как минимум три сообщения о визитах в Москву генерала Сулеймани: легендарного на Ближнем Востоке мастера не только спецопераций, но и интриг. И уже в июне заработал "Сирийский экспресс", прикрывая себя легендой оказания помощи режиму Асада, хотя уже с июля 15 скрывать подготовку к интервенции в Сирию стало уже невозможно, а в августе сообщения о развертывании непосредственно на территории Сирии пошли валом.

maxresdefault-3

По сути, можно с крайне высокой степенью достоверности реконструировать произошедшее.

Сулеймани привез в Россию блестящий план: раз у вас, ребята, есть небольшая заминка с Турцией, то мы можем помочь друг другу. Дела у Асада в Сирии идут не просто плохо, а совсем плохо. Между нами откровенно говоря, он на последнем издыхании. Что создает уже для Ирана неразрешимую проблему. Потому есть деловое предложение: Россия получает официальное приглашение пока еще президента Асада, борьба с терроризмом, все дела. Вы ставите на базе гражданского аэропорта имени Басиля Асада свою авиабазу и мы совместно за три-четыре месяца отутюживаем "умеренных" боевиков на севере Сирии, выходим на границы Турции и вплотную соприкасаемся с курдскими территориями. Курдов после этого вы, Россия, вооружаете для борьбы с Исламским государством (святое дело), которое мы все вместе немножко кошмарим, но только немножко, чтобы иметь возможность вооружать курдов бесконечно. Не проявляя фанатизма в этом начинании.

Причем, что крайне удачно, как раз афринские курды - это не националисты из Кобани, а самые что ни на есть леваки-марксисты, которые испытывают ностальгию по Советскому Союзу и фантомно переносят эту ностальгию на нынешнюю Россию. Придурки, что с них взять, но придурки правильные - неважно, что сегодняшняя Россия - банальный империалистический хищник, но если афринским коммунистам хочется - пусть верят, что Путин - реинкарнация Сталина. Полезные идиоты всегда полезны.

20180123-20180122-mlkp-rojava9ee399-imageaf5ce5-image

А что есть вооруженные курдские леваки? Правильно, непреходящая угроза Турции. Откуда возникает предмет для торговли - Турция соглашается на российский вариант Турецкого потока о трех транзитных нитках, а Кремль в обмен на это дозирует до приемлемого уровня уровень поддержки афринских леваков. И если все пойдет как надо - сдаст их с легким сердцем братьям-туркам хоть оптом, хоть в розницу. Газ, как известно, не пахнет.

orig-1509571374c240fadfe3985e96b9e0ab48412ee9b2

План блестящий, если бы не одно но.

Дело в том, что следуя установке от 11 года, когда Путин (еще в ранге премьера) презрительно заявил, что Асад нам не друг, не союзник, нам там делать нечего, Россия последовательно закрыла для себя Сирию. Летом 12 года (уже при Путине-президенте) был ликвидирован Аппарат Главного военного советника в Сирии - глаза и уши военных, а также база всей российской разведки на Ближнем Востоке.Связана ли со всем этим недавняя (в 2010 году) гибель одного из лучших военных специалистов по региону генерала Иванова в Латакии (официальная версия - утонул), неизвестно. Но факт остается фактом. К середине 12 года Россия сама обрезала для себя все возможные информационные каналы в Сирии. К этому нужно добавить эвакуацию значительной части посольства в связи с обстрелами, когда боевики, набравшиеся сил после плана Аннана (который горячо поддержала в том числе и Россия), развернули наступление в Дамаске, Алеппо, далее - по всей территории Сирии.

В итоге к началу 15 года Россия действительно понятия не имела, что происходит в Сирии - у нее просто не было для этого ни возможностей, ни инструментов, причем всё было сделано своими руками.

Еще одна неприятная особенность ухода России из Сирии в 11-12 годах заключалась в том, что сирийская элита новейшего времени всегда ориентировалась на СССР, а после его краха - на Россию и на Иран. После ухода России большая часть окружения Асада переориентировалась на Иран, и друзьями России быть перестала. Более того - парадоксальным образом значительная часть просоветски (и потенциально пророссийски) настроенных офицеров и генералов дезертировали в ходе развала армии Сирии в 11-12-13 годах. Парадокс заключался в том, что симпатизирующих России проще было найти среди боевиков Свободной сирийской армии, чем среди остающихся верными Асаду военных. [Строго говоря, у части старой элиты Сирии были и есть прекрасные завязки и с европейскими странами - в первую очередь, с Францией, там, кстати, обосновалось известное семейство Тлассов]

Естественно, что в сложившихся обстоятельствах Кремль мог рассчитывать хоть на какой-то успех плана Сулеймани только при одном условии: поддержке Ирана. Так как Иран контролировал всю асадовскую верхушку, всю Республиканскую гвардию, все сирийские ВВС и всю сирийскую разведку (в первую очередь - авиационную). Кроме того, в обстановке развала сирийской армии именно Иран запустил процесс замены наземных сил на собственные наемнические формирования из ливанской Хезболлы, а также из разнообразного сброда со всего Ближнего Востока - от афганцев и пакистанцев, бежавших из своих стран и ютящихся на положении парий в Иране, до маргинальных и откровенно уголовных элементов из самого Ирана и Ирака.

Естественно, что опасения такого союзничества были с самого начала, но по сути, Путин с крахом Южного потока и заминкой по Турецкому потоку попал в абсолютно безвыходное положение, а потому особо привередничать просто не мог. Деваться было некуда, говоря проще.

cffb7a90dba44d2ed72368f32de5c684_L

В скобках могу сказать, что ничуть не удивлюсь, если именно Сулеймани был причастен к резкому развороту Турции в отношении параметров Турецкого потока весной 15 года. Интеллектуально Сулеймани выглядит на порядки умнее кремлевской братвы из подворотен, а потому такая комбинация, не слишком сложная в замысле, но требующая ювелирной работы в процессе исполнения, для Сулеймани - игры в песочнице.

Проблемы с Ираном начались практически сразу: обещанное наступление в Латакии и Идлибе, поддержанное российской авиацией, осенью 15 года развивалось крайне неудачно и предельно медленно. Сил Асада и шиитов было явно недостаточно. Что, скорее всего, можно трактовать как еще одну домашнюю заготовку Сулеймани - ему было крайне важно, чтобы Кремль загнал в Сирию еще и наземный контингент, попадая в ситуацию "вход-рубль, выход - десять". Однако здесь сыграл свою партию Эрдоган, который совершенно не собирался быть статистом в шашнях Сулеймани и Путина, и просто грохнул российский самолет, продемонстрировав, что готов идти на любое обострение. А вот к такому был не готов уже Путин. Возможно, что и иранцы тоже.

Тем не менее, иранцы сумели решить главную задачу - втянуть Путина в эту авантюру, и теперь их задача - не дать ему соскочить. Как можно теперь судить, получается эта задача у них очень даже неплохо: Путин мало того, что вынужден зависнуть в Сирии, но теперь еще и вымазан в военных преступлениях, причем часть из них - прямо российские вроде бомбардировок мирного населения, но часть имеет явные иранские уши. И то, что касается провокаций с химическим оружием - слишком много совпадений и деталей, которые указывают на причастность (возможную, конечно, причастность) Ирана к этим мероприятиям. А смысл провокаций виден невооруженным глазом: не дать возможности Путину договориться за спиной Ирана с Западом. Пусть сидит в Сирии до упора, гарантирует иранские интересы, даже если ему это совсем не нравится.

Ситуация с Думой, очень похоже, это тоже какая-то иранская комбинация, где они успешно столкнули Запад с Россией. Цель всё та же: не дать договориться и вынудить сидеть в Сирии. Причем Асад (а фактически те же иранцы) уже без стесения задаёт параметры будущего: России теперь предстоит еще и заплатить за всё, что творится. 400 миллиардов - вынь и положь.

И да, что самое интересное: с Турецким потоком ситуация остается ровно та же, что и до начала войны: одна транзитная нитка, причем никто не даст гарантий, что и ее в конце концов не закроют.

И кто-то еще пытается называть Путина гениальным стратегом? Его уровень как был, так и остался - районный куратор стукачей. Это его потолок. Железобетонный. Он может прыгать хоть на батуте - выше этого потолка ему не выскочить. Только бетон поцарапает головой.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/soiuzniki-5ad4edc78c8be35be3e0be0a
Comments 
16-апр-2018 07:10 pm
И кто-то еще пытается называть Путина гениальным стратегом?

Ну суметь представить одни только поражения по всем фронтам, как великие победы, чего то стоят. Да он просто гений в этом плане.
16-апр-2018 07:53 pm
Для полной картины в Сирии (я абсолютно согласен с анализом автора по-поводу причин приведших Кремль к этой абсолютно неадекватной авантюре) еще одного важного ИМХО фактора. Турков упомянули в статье, поэтому я об Израиле. По понятной причине, в Иерусалиме (или в Тель Авиве, где в центре города, в "Кирья", находится генеральный штаб и мин. обороны) видят в приближении Ирана аятолл к своим границам угрозу номер один для национальной безопасности. Россию ведь привели в Сирию как "пушечное мясо" чтобы укрепить там иранские интересы, а Израиль будет иранцев оттуда "выпихивать", причем как мы видели американцы и остальные страны коалиции такое "разделение труда" полностью одобряют.
16-апр-2018 08:09 pm
Да дело в том, что расклад был виден еще в 15 году. Возможности пройти по лезвию были, но это не для наших - у наших руководителей просто очень низкий интеллект. Это просто констатация.
16-апр-2018 08:00 pm
Не знаю, Анатолий, по-отдельности все так, а все вместе картина как-то не складывается. Скорее речь шла зарезать альтернативные катарские проекты (основного конкурента Газпрома в Европе на тот момент). Но с развитием технологий сжижения и добычи сланца конкуренция сильно выросла. Проще было Януковича примотать цепями к Т-90 как гитариста из "безумного Макса" и отправить штурмовать Киев.
Турки и персы одинаково сильно любят курдов, и я вот прямо сейчас не припомню конфликтов между этими двумя странами. Вариант прищемить фаберже новому Ататюрку и построить газовое щастье на шантаже - это.. ненадежно в перспективе.
Скорее первым пунктом шла пиар-кампания - в бюджете изначально были заложены деньги на 5 месяцев войны, и попугать заливные монархии, дабы посговорчивее были на рынке углеводородов и рынке исламских революций. Что во многом удалось: зеленая клиентелла саудитов была эвакуирована из Сирии и переброшена на другой фронт - в Йемен. Катар остался с носом и в рассмотрение попали совсем уж противоестественные проекты типа его присоединения к ГТС Ирана.
Что касательно комбинации персов, тут вы абсолютно правы. Россию загнали в траншею бесполезной войны, из которой не видно выхода. Не содружество, а "совражество", если так можно выразиться.
17-апр-2018 03:30 am

Мне кажется, что катарский газопровод не нужен и США. Поэтому их цель - под шумок превратить Сирию в аналог Ливии/Афганистана - где ни о каком строительстве газопровода и речи не идёт. Поэтому я уверен что перед вводом войск в Сирию Кремль получил негласное добро от Госдепа

16-апр-2018 08:16 pm
Огромная благодарность! Очень, очень интересно и познавательно. Вот как в эти события встраиваются попытка переворота в Турции, позиция США в отношении Иерусалима, и субьектное ИГ?
16-апр-2018 08:51 pm
Ну так ситуация не одномерная. Каждый игрок создает свою модель, которую пытается встроить в модели других игроков. Естественно, что в местах соприкосновения этих моделей возникают конфликты и возмущения. Всё это можно описать по отдельности, затем описывать конфликты - двусторонние, затем многосторонние. Другой вопрос, что такой подробный обзор интересен небольшому кругу людей. Основная масса все равно заполошно верит, что Россия там всех побеждает и спасает мир. А потому за рамками этого мирка они ничего не видят.
16-апр-2018 08:16 pm
По поводу газопровода Худруков в начале марта писал что нынешние контракты на поставку газа в Европу Газпрому не выгодны. И при первой возможности их надо разорвать. Переходить стоит не на газопроводную доставку газа клиентам а на танкерную. Там и рентабельность выше и клиенты в судах фортели не откалывают. Цены после разрыва договоров серьёзно в Европе подскочут.
16-апр-2018 08:55 pm
У России для этого нет ни танкерного флота, ни развитой инфраструктуры сжижения, ни достаточного числа выходов к морю. Объективно для нас трубопроводные поставки - наиболее приемлемый вариант транспортировки. Другой вопрос, что когда всем этим занимаются (точнее, руководят) дилетанты, то отрасль идет вразнос. Ну откуда Миллер, ни дня в отрасли не работавший, но при этом сразу посаженный в руководящее кресло, сможет хотя бы не упустить то, что сделано до него? Просто Газпром - огромная структура со своей инерцией, и даже Миллер не способен так быстро его убить. Хотя и старается изо всех сил.
16-апр-2018 10:04 pm
/Объективно для нас трубопроводные поставки - наиболее приемлемый вариант транспортировки./

Теоретически да. Ну практически учитывая как газпромовцам круглые места крутят начиная в судах и заканчивая в Еврокомиссии то нет.

/Другой вопрос, что когда всем этим занимаются (точнее, руководят) дилетанты, то отрасль идет вразнос./

Упущено кучу времени,кучу средсв спущено в унитаз. Надо было не вокруг газопроводов плясать а искать выход на рынок СПГ. Тут я согласен.



Edited at 2018-04-16 22:05 (UTC)
16-апр-2018 09:47 pm
В калейдоскопе событий просматриваются контуры целых книжных разделов серьёзной аналитики.
К данному материалу может оказаться полезным ретроспектива кремлевских достижений на украинском театре.
А именно: все годы незалежности в Киеве всегда прекрасно себя чувствовала "российская" фракция во власти. Имела гарантированный электорат, участие в бюджетных дерибанах, свои купленные СМИ, качалась на качелях "власть/оппозиция" и строила добротную коррупционную вертикаль вместе со свидомыми патриотами-националистами. При этом националисты успевали устраивать междоусобицы и взаимные свары. В итоге создалось стабильное состояние "управляемого хаоса", которое можно было грамотно контролировать извне. Сегодняшняя истерия о многолетнем выращивании национализма-фашизма в Украине, как внутренней политике, не имеет оснований. В разных дозах они присутствуют во всех странах без исключения и имеют свою социальную базу.
Янукович пришёл к власти совершенно законно по причине полной самодискредитации националистов. И если бы он не начал строить "донецкую Украину" под себя, то имел бы политическое будущее даже при своём интеллекте. С момента, когда его режим стал токсичным для всех, в том числе и местных олигархов, "майдан" стал неизбежным.
И тут совершенно нерационально кремлевские вцепились в это чучело и обозначили себя как внешнего жандарма, ломающего через колено украинское разношерстное общество. В расчёте на что? Что Янукович высидит на стуле лишний срок? И это спасёт базу в Севастополе и газовые схемы на 50 лет вперёд?
Гораздо умнее было бы сохранить пророссийский депутатский пул в парламенте, откреститься им от наиболее одиозных фигур и включиться с юго-восточным и крымским электоратом в крысиные перегоны борьбы за власть.
Гарантии на будущее были бы следующие:
1. Любая националистическая коалиция неизбежно самоликвидируется и самодискредитируется. С внешней помощью это происходит быстрей.
2. Всегда в парламенте находится около +-половины пророссийской фракции.
3. Все стратегические решения и конституционные изменения находятся под контролем. Могут блокироваться или инициироваться.
4. Демонтаж украинской государственности продолжается под контролем и при участии России, как основного экономического партнёра и инвестора.
Эта фраза Путина в последнем фильме Соловьева о том, что его ведут извне, только подтверждает, что все действия были рефлекторные, инстинктивные, без привлечения контура высшей логики и аналитики. И вот момент потери бдительности и объективной оценки реальности находится где-то гораздо раньше 13 года.
17-апр-2018 03:29 am
Один из вариантов. А можно было... А, нет, кремлёвские на это не способны. - Взять полный контроль над Киевом и Украиной и навести порядок, захватив всю территорию. Но не эти бздуны и полудурки, они на такое не способны.
17-апр-2018 05:06 am
"...навести порядок, захватив всю территорию" - это терминология прошлого века и понятия взаимоисключающие. Особенно если под "порядком" подразумевается что-то ещё более средневековое.
17-апр-2018 07:37 am
Однако ж персы умницы. Недаром Трамп так ополчился на них. Они видно и Хиллари с Обамой обвели вокруг носа, и заставили тех снять санкции.
This page was loaded авг 16 2018, 2:33 am GMT.