?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Инспекция ОЗХО 
16-апр-2018 07:08 pm
Рассадник терроризма и запрещенный с сегодняшнего дня в России Телеграм принес любопытную информацию: группа инспекторов ОЗХО, прибывшая в Сирию, не может попасть в Думу для проведения инспекции, так как ее не допускают на место сирийские и российские военные:

Снимок экрана 2018-04-16 в 18.46.29

Американцы уже выступили с заявлением по данному поводу.

История выглядит крайне глупо: Россия настаивала на инспеции ОЗХО, но при этом инспекторы не могут попасть на место. Что со стороны выглядит однозначно: кто-то пытается уничтожить улики, и поэтому инспеции ОЗХО закрыт доступ. Что, прямо скажем, ставит именно Кремль в весьма странное положение.

original-2

Парадокс может объясняться тривиально: в последний момент могла вскрыться какая-то информация, которая и вынуждает действительно спешно зачищать территорию, плюнув на подозрения.

Дело здесь вот в чем. На самом деле Россия участвовала в операции в Думе крайне опосредовано, в основном бомбя мирных жителей и если повезет - то и боевиков. Наземная операция, артиллерийские обстрелы Восточной Гуты и бомбардировка бочковыми бомбами с вертолетов проводилась силами иранских прокси. Формально в операции принимали участие Республиканская гвардия и ВВС Сирии, но по сути - это точно такие же иранские прокси, как и всевозможная Хезболла, Фатимиюн, Зейнабиюн и прочие шиитские милиционные формированя. Более того - если на Думу и вправду сбросили что-то отравляющее (пусть даже баллон с хлором), то это произошло с ведома и подачи иранцев. И иного быть не могло в принципе. Кстати, прошлогодняя провокация в Хан-Шейхуне с крайне высокой степень вероятности - дело рук тоже иранцев.

Возможно, что иранцы и предоставили информацию российским военным, причем в самый последний момент (да и не факт, что всю), что вынудило терять лицо и закрывать ход инспекторам ОЗХО, так как именно Кремль назван солидарно ответственным за химическую атаку в Думе. Возможно, что наши военные сами столкнулись со следами этой атаки, неожиданно для себя. Соответственно, были вынуждены реагировать на нее в условиях даже не дефицита, а просто отсутствия времени.

Поведение Ирана, между тем, выглядит вполне логичным. Задачей иранцев является "замазывание" России с ног до головы в преступлениях, на которые Запад закрыть глаза не может, а значит - не может пойти на переговоры с Россией и, соответственно, на какую-либо торговлю с ней. Иранцы крайне скептически относятся к союзническим обязательствам Кремля, чтобы верить ему на слово. Лучше всего - создать ситуацию, при которой деваться будет некуда.

Вообще, тема внезапно вспыхнувшей любви и сотрудничества между Кремлем и Тегераном, начиная с 2015 года, выглядит крайне интересной. И даже есть понимание того, как это союзничество и боевое братство возникло, как развивалось, и чем может завершиться. Причем объектом здесь выступает, скорее, Кремль, а создает неприемлемую для него ситуацию как раз иранская сторона, загоняя "союзника" в такой коридор, из которого выскочить всё сложнее.

Тем не менее, пока речь о конкретной ситуации. Если инспекторов ОЗХО будут "мурыжить" и дальше, это грозит крайне неприятными последствиями - безо всякой инспекции постфактум Россию могут обвинить в сокрытии улик, после чего смысл инспекции потеряется напрочь. Россия просто распишется в своей причастности к происшествию, которое и без того особых сомнений не вызывает, а теперь получит вообще железное подкрепление любых подозрений.

Между тем из Думы пришло сообщение о том, что на мине подорвался военный полицейский России. Сообщается, что он воевал ранее в Донецке, участвовал в боях за донецкий аэропорт, был бойцом "Спарты", послу чего вступил в ряды военной полиции.

2018-04-16 19.05.53

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/inspekciia-ozho-5ad4ca9a3dceb73c33c39fa1
Comments 
16-апр-2018 05:12 pm
Если рассматривать ситуацию с точки зрения "мотива преступления", то для РФ, Асада, Ирана хим. атака была не выгодна (теперь подсчитаем их потери/убытки)
Получили выгоду : запад и боевики.
Хлор в 21 веке - далеко не самое эффективное оружие (рабочий противогаз в интернете стоит 2-3 $)
Если хим.атака была спланирована с целью "провокации", то и улики были разложены в соответствии с планом, поэтому есть смысл их скрывать даже если они не твои, т.к. доказать что они "не твои" будет сложнее.
PS
"бомбардировка бочковыми бомбами с вертолетов проводилась силами иранских прокси" - легче было подсунуть бочку своим людям на борт вертолета и хорошенько наградить всех участников акции баблом, бочка ничем не отличалась от других, но в ней оказался хлор(!)



Edited at 2018-04-16 17:28 (UTC)
16-апр-2018 05:59 pm
Офис Роскомнадзора в Ульяновске загорелся в ночь на 16 апреля. Наиболее вероятная причина пожара — поджог. Об этом пишет портал SMNews со ссылкой на источники в силовых структурахUlpressa.ru отмечает, что огнем повреждены оконный блок и внутренняя отделка одного из кабинетов. По данным источника издания, «что-то бросили в окно, и начался пожар». В результате никто не пострадал.
16-апр-2018 06:54 pm
Горит не только Роскомнадзор...

16-апр-2018 06:37 pm
Анатолий, покорнейше просим осветить истоки, цели и задачи боевого братства стран с ограниченным внешнеполитическим функционалом.
16-апр-2018 06:54 pm
Пресс-конференция постпреда РФ при ОЗХО Александра Шульгина по каналу RT
https://youtu.be/QEb74ip_6RM
16-апр-2018 07:10 pm
Наверное для тех, кто осилит/не осилит брифинг химика (55 мин), имеет смысл сначала посмотреть короткое выступление И. Конашенкова на брифинге Минобороны РФ по Сирии (9 мин):
https://youtu.be/AoATzZQjGuw
This page was loaded апр 20 2018, 9:46 pm GMT.