?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Телеграм 
16-апр-2018 11:11 am
Сегодня провайдеры должны начать блокировать Телеграм по решению суда. В первую очередь, конечно, в качестве причины такого решения рассматривается политическая: для спецслужб слово "контроль" является абсолютно сакральным. Неважно, является ли неподконтрольный им субъект или объект опасным, важно то, что он не находится под контролем, а значит - это угроза по определению. По-иному спецслужбы не мыслят. В нормальной стране существовал бы механизм, который ограничивал паранойю спецслужб. Но мы живем не в нормальной стране, а в России, поэтому механизма нет. И пока не предвидится.

ZqFxtBftUN8

Однако всё может быть ещё смешнее. Да, в России спецслужбы занимают неоправдано большую долю во власти. Это ломает баланс между устойчивостью и развитием страны: спецслужбы по определению не способны заниматься развитием. Но Россия уникальна еще и тем, что власть в ней - это срощенные между собой преступные группировки и силовые структуры. Мафия, у которой есть свое собственное государство. А потому рейдерство - уважаемое занятие, бандитизм в бизнесе - тривиальное явление.

В таком случае политические причины, все эти ключи шифрования, борьба с мифическим международным терроризмом - всё это прикрытие, дымовая завеса. В реальности - банальная борьба за пользователей Телеграма, проплаченное лоббирование интересов конкурентов Телеграма. Да, у конкурентов продукция - говно, но какая разница, если можно просто закрыть Телеграм, и куда они денутся? Это как с корой дуба - если перекрыть поставки импортных лекарств, то нравится-не нравится, будут грызть и кору, а порезы лечить подоржником. А что делать? Лекарства - они для депутата Толстого, для смердов - лопухи и сбор валежника. Так и с Телеграмом - для холопов есть усмановский Там-Там, а нравится он вам или нет - да кого это волнует?

Такое объяснение в современной России выглядит вполне убедительно. Тут по-иному просто не бывает. Хотя, конечно, может и правда, это такая своеобразная борьба с терроризмом. И неважно, что эта борьба носит предельно абсурдный характер - процесс важнее цели. У нас ведь вполне могут додуматься бороться с терактами, запретив продавать в магазинах ацетон, аккумуляторную серную кислоту и перекись водорода в аптеках - просто на том основании, что из них можно сделать "снежок". Теракты это не прекратит, людям создадут проблемы, но зато можно будет утереть трудовой пот со лба - еще одна угроза устранена.

С Телеграмом же пока не всё ясно: еще будет аппеляция, а миллионы людей успели поставить защиту от блокировки. Поэтому говорить однозначно о закрытии мессенджера в России явно рано.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/telegram-5ad45ab93dceb74b285dc109
Comments 
16-апр-2018 08:25 am
Меня вот всё смущает требование хранить переписку и звонки в течение 6 месяцев. Такой срок говорит о том, что никто контролировать в режиме реального времени ничего не собирается.
Доказательства будут собираться постфактум. Тогда зачем ключи шифрования, если за это время вполне можно получить решение суда и вполне легально, не вступая в противоречие с Конституцией, получить данные переговоров?
Похоже, что это просто возможность попытаться нагнуть всех и вся...
16-апр-2018 08:31 am
Они знают про vpn. Постепенно закручивают гайки, чтобы привыкали. Дефицит лекарств на очереди. А там и перекрытие интернета воспримется, как само-собой разумеющееся. А потом талоны.
16-апр-2018 09:22 am
Походу все, заблокировали, без "помощи" уже не соединяется.

Если Telegram попытается обходить блокировку при помощи VPN, Госдума примет меры против VPN.
https://geektimes.ru/post/299979/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Edited at 2018-04-16 09:23 (UTC)
16-апр-2018 10:28 am
Через IPv6 работает и без VPN. И даже без SOCKS5.

Edited at 2018-04-16 10:38 (UTC)
16-апр-2018 09:29 am
Депутаты также посоветовали мейлрушный ICQ.
16-апр-2018 09:35 am
СМИ сегодня выполняют функцию не столько распространения правдивой информации сколько формирования т.н. общественного мнения, управления и контроля за социумом. И в эРэФии, и во всём мире.

Есть пару десятков ИА мирового уровня. От них инфа распространяется по национальным агентствам, далее на периферию, соцсети и на кухни домохозяек. В каждой цепочки передачи и распространения инфа интерпретируется, искажается, дополняется домыслами и рассусолами до белого шума, который забивает сам факт события, а самое главное, не позволяет связать его с другими событиями, ранжировать по степени важности и связи с реальностью.

Как-то в такой логике видится и история с Телеграмом. С очевидным проявлением страха отечественной властной шпаны перед Правдой, её неспособностью соответствовать реалиям и стремлением преобразовать ("реформировать") реалии под своё ничтожество.
16-апр-2018 09:58 am
Телеграмом пользуюсь редко. Но это непорядок, когда людям закрывают возможность общаться, обмениваться информацией. Параннойя у них - у богатеньких. Они ищут спокойствия, но продолжают, при этом, грабить страну. И рыбку съесть....
16-апр-2018 10:30 am
> Россия уникальна еще и тем, что власть в ней - это срощенные между собой преступные группировки и силовые структуры

Так и есть. Вот суммарное количество силовиков в РФ:

- Вооруженные силы - 1 024 168 силовиков.
- Министерство внутренних дел - 904 871 силовик.
- Войсковые казачьи общества (финансируются из бюджета) - 750 000 силовиков.
- Федеральная служба войск национальной гвардии - 340 000 силовиков.
- МЧС - 288 565 силовиков.
- Федеральная служба исполнения наказаний - 225 284 силовика.
- Федеральная служба судебных приставов - 74 159 силовиков.
- Федеральная таможенная служба - 61 200 силовиков.
- Прокуратура - 51 014 силовиков.
- Следственный комитет - 35 638 силовиков.
- Главное управление специальных программ - 20 000 силовиков.
- Министерство обороны - 10 540 силовиков.
- Государственная фельдъегерская служба - 4 041 силовик.
- Министерство юстиции - 3 515 силовиков.
- Федеральная служба безопасности - количество силовиков засекречено.
- Федеральная служба охраны - количество силовиков засекречено.
- Служба внешней разведки - количество силовиков засекречено.
- Главное управление Генерального штаба - количество силовиков засекречено.

Как видим, суммарное количество силовиков в РФ точно установить невозможно. Можно лишь подсчитать их минимальное количество, не учитывающее все министерства, ведомства, структуры. Это минимальное число - 3 792 995 силовиков. Оно не включает в себя ФСБ, ФСО, СВР, ГУ ГШ ВС РФ, а также силовиков, работающих в частных военных компаниях и частных охранных организациях. Помимо этого, в РФ еще есть курсанты и студенты, учащиеся на силовиков, бывшие силовики, уволившиеся и ушедшие на другую работу (или уволенные и переведенные на другую работу), а также 45-летние силовики-пенсионеры - бодрые и энергичные. Примечание про казаков: в РФ проживает 7 млн казаков, но содержатся за счет бюджета РФ только 750 000 казаков. Помимо силовиков, в РФ есть еще и чиновники. Суммарное количество чиновников подсчитать сложно. Вот лишь малая часть примеров:

- Федеральная налоговая служба - 161 750 чиновников.
- Казначейство - 59 000 чиновников.
- Судебная ветвь власти - 27 380 чиновников.
- Администрация президента - 1 734 чиновника.
- Федеральное собрание - 620 чиновников.
- Управление делами президента - 479 чиновников.

И так далее. СМИ "Новые известия" утверждает, что в РФ имеется более 6 млн чиновников (это без силовиков).
This page was loaded апр 19 2018, 7:31 pm GMT.