?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Некомпетентность 
14-апр-2018 08:18 pm
Американцы умудрились крупно, что называется, "подставиться": постпред США при ООН Ники Хейли заявила, что президент Трамп будет готов нанести новые удары по Сирии, если там произойдут новые химические атаки. Заявление очень странное и удивительное. В чем дело?

DawemO9XUAA5dvx

Решение об ударе сопровождалось явным противоборством и серьезными колебаниями - как внутри администрации США, так и среди их союзников. Поэтому, видимо, сдвигались сроки, шли противоречащие друг другу заявления. Ключевой проблемой стала цель применения силы. Политический результат.

Заявление Хейли лишь подтверждает, что удар был нанесен без какой-либо цели: если вы планируете раз и навсегда прекратить химические атаки, вы проводите такую акцию, которая заведомо исключает в будущем возникновение данного вопроса. Или не проводите, если не можете достичь этой цели, но тогда ее нужно решать как-то иначе. Раз Трамп готов в будущем снова ударить по Сирии, если там произойдут новые химические атаки - то в чем смысл сегодняшнего удара?

Сама постановка вопроса и его исполнение говорят о том, что решение принято сугубо волюнтаристское, без малейшей проработки последующих сценариев. И, скорее всего, это было единоличное и волевое решение Трампа. Отсутствие в администрации госсекретаря, по всей видимости, крайне отрицательно сказывается на политической составляющей решений. Для США это, кстати, довольно редкий случай - обычно они принимают очень системные решения. Тот же Обама без единого выстрела создал в 13 году ситуацию, когда Россия своими руками ликвидировало химическое оружие Сирии за свой счет. И тот случай почему-то считается крупной неудачей Обамы. В этот раз Трамп второй раз применяет силу, но по словам его же представителя в ООН, не исключает нового применения химического оружия. Ну, и кто тут любитель, а кто профессионал?

Естественно, США официально никогда не признают некомпетентность Трампа, но вряд ли такой провал не заметили его противники. В этом смысле любительские упражнения Трампа сыграют плохую шутку с его союзниками по этой авантюре: Мэй и Макрону, которым тоже предстоит объяснять своим коллегам смысл привлечения вооруженных сил Франции и Великобритании к непонятной по целям и задачам акции Трампа.

Видимо, гораздо более умный и опытный министр обороны Мэттис поэтому и оппонировал (и похоже, довольно жестко) Трампу, что понимал бессмысленность такого формата удара. "Наказать" - это, конечно, важно, но гораздо важнее сделать это умно и эффективно.

Пожалуй, единственный для США позитивный момент в произошедшем - это ставшая уже традиционной политика невмешательства России. Достаточно оказалось припугнуть, а затем великодушно за час до обстрела сообщить о нем, чтобы Путин не путался под ногами. Но это и без сегодняшней акции было уже хорошо известно. Тот факт, что всю последнюю неделю российские военные, иранцы и сирийцы панически прятались и эвакуировались, говорит о том, что угроза была воспринята абсолютно всерьез. Все угрозы "если вы нанесете удар, мы вам ответим" оказались блефом. Эта часть последствий сегодняшней силовой акции прошла на ура, но положа руку на сердце - а стоило ли оно того? Трусость российского политического руководства вместе с его беспримерной лживостью - это константа. Лишний раз убеждаться в том, что известно и так - зачем?

А вот в остальном Трамп выглядит крайне неубедительно. Те, кто называет его крайне некомпетентным политиком, получили сегодня новое подтверждение и серьезное основание так говорить. Вероятно, они правы. Принятое сегодня решение оказалось крайне неэффективным , что в политике равнозначно поражению.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/nekompetentnost-5ad23815168a9108173f456c
Comments 
14-апр-2018 05:36 pm
Вывод; Жираф остается в Сирии, Гражданская война продолжается.
14-апр-2018 05:40 pm
Фразу со смыслом "можем повторить" впервые высказал как раз сам Мэттисс.

https://www.msn.com/en-us/video/t/mattis-this-is-a-one-time-shot-for-now/vp-AAvRH5b

И за ней стоит конкретный смысл, который почему-то не принимается в обсуждение.
А смысл простой - США берут под свой контроль факты нарушения конвенции о применении химического оружия.
Почему-то сей аргумент считается несерьёзным для обсуждения.
Достижения Обамы - не в счёт. Асад с тех пор десятки раз применял хим. оружие в этой войне, а Обама - молчал в тряпочку.
Он считал, что Россия будет контролировать Асада. Наверное, тоже увидел в глазах Путина душу... :))

Edited at 2018-04-14 17:44 (UTC)
14-апр-2018 05:44 pm
Ники Хейли заявила, что президент Трамп будет готов нанести новые удары по Сирии, если там произойдут новые химические атаки
Я так думаю, дело не в некомпетентности, а в том, что флот еще не весь подтянулся.
14-апр-2018 08:25 pm

т.е. числах в 20-х,когда подтянется и все слегка расслабятся-будет повтор? а сейчас Т. обещал ударить-ударил. и оставляет за собой удар,когда будет удобно отвлечь внимание внешней политикой при проблемах во внутренней

14-апр-2018 06:03 pm
Обстрел Луганска выдали за обстрел Сирии. Вранье и цинизм федеральных СМИ.
https://www.youtube.com/watch?v=hcBDjNiqOu8
14-апр-2018 06:16 pm
Основная цель удара кажется, что состояла в том, что бы поиграть булками. При этом она расходится с историей военно-политического наследия США, когда в подобных случаях удары по "террористам" сопровождались полноценным и качественным вторжением. Либо непрерывным и мощным, как на Югославию, давлением.
В этом отношении Трамп (на которого теперь и посыпались все шишки), но на самом деле всё-таки "коалиция", решили прибегнуть к ретро-методике прошлого века. При чем в её самом что ни на есть поверхностном и непродуманном варианте. И без видимой "дорожной карты" и без "поддержки мирового сообщества".
14-апр-2018 06:35 pm
Стратегически может и не очень, но политически.
- Американские скандалы отошли на второй план
- Небольшую коалицию собрали и обкатали
- После двойного укатывания ихтамнетов могла и ответка прилететь, проверили
- Скоро Украинский вопрос поднимется а авианосец тут как тут.
- Утереть нос нашим ПВО - урон репутации и продаж
14-апр-2018 08:27 pm

авианосец -врядли(  он не один плавает) по конвенции Монтре ограничения...

14-апр-2018 06:35 pm
"Мы готовы поддерживать давление, если сирийский режим будет настолько глуп, чтобы вновь испытать нашу решимость. Я говорила утром с президентом (США Дональдом Трампом), и он сказал, что если сирийский режим решит вновь использовать отравляющий газ, то у США оружие заряжено, и курок взведен. Когда наш президент проводит красную черту, он затем добивается реализации этой красной черты"- заявила Хейли после голосования.
14-апр-2018 06:48 pm
Ну что ж...прикуплю ка я попкорна ))) походу это сериал, а не короткометражка.

Тут вот Путин заявил, что это агрессия против суверенного государства и такие вещи должны происходить только с согласия ООН...
Ну тут полностью с ним согласен, только вот один момент уточнить надо:
- спецназ фсб в марте 14 в парламенте Крыма
- военные РФ в марте 14 на каждом углу Крыма
- военная техника РФ в марте 14 в каждом городе Крыма
Это гуманитарная помощь была ?
Не не, господа, тут или крестик снимать или трусы одевать, другого не бывает, быковать, как гопота, 100 лет не получиться.
14-апр-2018 08:01 pm
Што вы такое говорите. В Крыму была местная алкоборона которая могла затарится пистолями и прочими военными железяками в любом военторге, например в Севастополе.
Здание ВС АРК кстати захватил армейский спецназ. Фэбсы в основном на митингах и с завезёнными из Краснодара кизяками работали. Ну ещё и обрабатывали крымскую илитку и бандосов на предмет сотрудничества и невмешательства.
14-апр-2018 07:00 pm
Анатолий, не пойму:в чем ценность химического оружия для Асада, которое своими руками уничтожил величайший геостратег всей Земли? При любом применении этого оружия Асаду-конец. Угроза его применения? Не очень убедительно. Гитлер в самой безнадёжной ситуации и то его не применил.
14-апр-2018 07:24 pm
Возможно, что это был и не Асад. Там же такой сброд...
14-апр-2018 07:23 pm
Если честно, создаётся впечатление, что коалиции прогонять Асада не очень-то и надо.
США понять можно: если придёт новое правительство (даже если это будет свой ставленник), то его придётся признавать. Тогда и убираться всем из Сирии.
Т.е. пока Асад у власти, а в стране кавардак, можно извлекать какие-то дивиденты. А уж потом, когда всё "прирастёт", когда экономика будет сильно завязана на те же США, уже сложно будет рвать отношения.
Сейчас у России карт-бланш в деле создания порядка: если вдруг Асад заявит, что ему всё надоело и он уходит, но желает провести выборы в стране, коалиции придётся дать ему такую возможность. И вот тогда Путин с его пофигизмом вполне может помочь "устроить правильные выборы".
Но это нужно делать как можно быстрее.
14-апр-2018 08:09 pm
В Севастополе гардемарины возбудились и извелись в фантазиях. На “Форпосте” (принадлежит шайке Алексея Чалого) описали сценарий ракетного удара США по Севастополю и ответный удар России по кораблям США.
В комментариях к статье буйство шизофрении вперемешку с победобесием и пацриотическим бредом.

https://m.sevastopol.su/news/rassmatrivaetsya-versiya-voennogo-udara-ssha-po-sevastopolyu

Edited at 2018-04-14 20:27 (UTC)
15-апр-2018 11:31 am
Давно Севас не участвовал в "обмене ударов". Про него уже забывать начали, ну кроме 09.05.**. Представляю, сколько пива, корвалола и слабительного уничтожено на лавочках вдоль набережной. В связи с тёплой и солнечной погодой филиал ГШ и МИД РФ работает весь световой день с перерывами на санитарные процедуры.
(Удалённый комментарий)
14-апр-2018 08:55 pm
BZ - по сути антидот к Новичку. Лавров бы не позорился.
"Лавров рассказал о применении в Солсбери отравляющих веществ BZ и А234"
БиЗет испытывали в 60-е года (фильм "Лестница Иакова" - про него почти), потом отказались.
Затем, видимо, англичане стали использовать его, как сильный холинолитик для лечения отравлений фосфорорганикой.

Edited at 2018-04-14 21:04 (UTC)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
14-апр-2018 08:38 pm
Анатолий ! А где перечень пораженных целей ? Куда прилетело ? Что уничтожено ? Потери ? Есть ли ясность ? Помогите разобраться. Я МО РФ не верю.

Edited at 2018-04-14 20:38 (UTC)
14-апр-2018 09:23 pm
В мире "по Трампу" простой и добропорядочной американской женщине простительны подобного рода "несоответсвия", и т.п., тем более в ООН, который ни сам Трамп, ни его новый советник по нац. безопасности Болтон, ни преданная Дональду на 100% (он ее вытащил из маленького и скучного штата в большую политику и возможно со временем она оттуда "пойдет на повышение") представитель США Ники Х. не считают полезной и необходимой для мирового порядка организацией, и при любом удобном случае это подчеркивают.
США действительно до конца еще не разобрались что собственно они хотят делать в Сирии. Трамп живет в своем мире, Мэттис тоже несовсем "в теме". Одна надежда на Болтона, он наверное единственный там кто хорошо понимает и арабов, и персов, и израильтян, но понятно что его интересуют в первую очередь интересы США. Про других лидеров стран "коалиции" из Парижа и Лондона я вообще молчу. Вот где ИМХО абсолютная "некомпетентность" и непонимание арабской ментальности.. того что происходит уже несколько лет в Сирии и в регионе.
Между делом, "соседи" Турция и Израиль, решают свои проблемы "под шумок". Курды и иранцы в Сирии это ощущают теперь каждый день.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded окт 20 2018, 6:50 pm GMT.