?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Миазмы 
14-апр-2018 01:32 pm
Война войной, но в России есть и более важная повестка. В Подмосковье проходят сразу семь мероприятий против ядовитых свалок:

2018-04-14 13.24.47

Проблема так и не решается, во всяком случае, в видимом диапазоне. Власть столкнулась с неразрешимым противоречием: с одной стороны, есть недовольное население, с другой - лишить уважаемых людей возможности зарабатывать на отравлении этого населения тоже никак нельзя. Поэтому выход, как всегда, гениален - голову в песок, а там - может, как-нибудь само собой рассосется.

География протестов против свалок между тем расширяется: Ярославской области предложили принять московский яд в обмен на полмиллиарда рублей. Власть потирает руки от внезапно свалившегося на ее голову гешефта, но эту радость не разделяют местные жители, которые намерены 18 апреля провести уже свою акцию протеста.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/miazmy-5ad1d8e1c3321b731d245427
Comments 
14-апр-2018 12:47 pm
Часть 4.
Где социально-ориентированные программы по вовлечению населения в РСО? Где реклама этого подхода, где фильмы на федеральных каналах, поясняющие насколько от этого зависит в конечном счет здоровье каждого и его расходы, после того, как свалочные газы начинают накрывать территории на десятки километров вокруг!?! Где эти программы?

Вместо них – нам навязывают мусоросжигание! Дошло до абсурда: нам начинают ставить ультиматумы – «вам полигоны или МСЗ»? Почему предлагают выбирать только из двух зол, хотя есть и другие очевидные варианты? Жители видят перспективы в том, чтобы развивался рециклинг, а не строились опасные МСЗ.

Нам говорят, диоксины – в прошлом, текущие технологии совершенны! Однако, почему-то Европа, которая нам продает эти технологии – сама отказывается поддерживать мусоросжигание! Более того, ставит именно на снижение отходов в источниках образования, пропагандирует и активно навязывает гражданам многофракционный раздельный сбор и стимулирует рециклинг.

Отдельно нужно сказать про диоксиновую опасность. По удивительной традиции все чиновники вслед за продавцами сжигателей утверждают, что современный МСЗ не выделяет диоксины. Чем это доказывается – спрашивают люди? У нас нет достоверных данных даже за имеющиеся заводы, например, МСЗ№4. Вообще не понятно, проводятся ли там подобные исследования или нет. Но по утверждению ученых (а об этом, я надеюсь, нам сегодня еще расскажут профессионалы в этой области), разовый контроль не способен показать реальной картины. Только вдумайтесь: текущий норматив – это 0,5 пкг/м3 в атмосферном воздухе. Это половина трилионной доли грамма на кубический метр воздуха! А пробы берут один раз в полгода в лучшем случае! Хотя эффективным для таких мельчайших частиц может быть только постоянный мониторинг, причем не только в воздухе, но и в почвах, иловых осадках водоемов, т.к. диоксины опасны своим накопительным эффектом. Может быть проводились какие-то долгосрочные исследования на этот счет, хотя бы рядом все с тем же МСЗ №4? Нет. Какие доказательства нам были предоставлены, что опасности диоксинового загрязнения нет от МСЗ? Никакие – только уверения производителей МСЗ и наших чиновников! За границей вред от этих веществ доказывался годами, массивным анализов статистики. А у нас даже простого исследования никто не проводил, не говоря о широкомасштабном. Это дорого и долго. Гораздо проще поставить людей перед ложным выбором: «вам полигон или МСЗ»?...
14-апр-2018 02:36 pm
Молодцы. Удачи Вам лично и остальным.
Очень надеюсь, что у вас получится переломить ситуацию.
14-апр-2018 03:09 pm
Я просто Вас очень хорошо понимаю: сама сейчас пытаюсь воевать против системы в системе.
Одна.
Очень непросто достучаться до людей и справедливости.
Год уже воюю. Пока проигрываю. Но не сдаюсь )
This page was loaded июл 22 2019, 5:59 am GMT.