?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Миазмы 
14-апр-2018 01:32 pm
Война войной, но в России есть и более важная повестка. В Подмосковье проходят сразу семь мероприятий против ядовитых свалок:

2018-04-14 13.24.47

Проблема так и не решается, во всяком случае, в видимом диапазоне. Власть столкнулась с неразрешимым противоречием: с одной стороны, есть недовольное население, с другой - лишить уважаемых людей возможности зарабатывать на отравлении этого населения тоже никак нельзя. Поэтому выход, как всегда, гениален - голову в песок, а там - может, как-нибудь само собой рассосется.

География протестов против свалок между тем расширяется: Ярославской области предложили принять московский яд в обмен на полмиллиарда рублей. Власть потирает руки от внезапно свалившегося на ее голову гешефта, но эту радость не разделяют местные жители, которые намерены 18 апреля провести уже свою акцию протеста.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/miazmy-5ad1d8e1c3321b731d245427
Comments 
14-апр-2018 12:47 pm
Часть 3

При этом, разработчики терсхемы МО подчеркивают, что мощностей текущих полигонов все равно не будет хватать, поэтому будут открыты еще 3 новых полигона. Причем, до ввода мощностей МСЗ возможно еще и сверхлимитное захоронение отходов на действующих полигонах (относительно утвержденных экологической экспертизой объемов).

Еще один тревожащий нас – жителей фактор заключается в том, что в терсхеме МО для предприятий, которые будут заниматься обработкой и сортировкой отходов изначально установлены низкие критерии качества (минимальные требования) – 15% сортировки от общего поступающего объема отходов. При этом показатели эффективности сортировочных линий, представленные на рынке, составляют до 50%. Почему такие низкие критерии? Жители опасаются, что это следствие заинтересованности владельцев закупаемых технологий мусоросжигания в том, что бы к ним поступали в достаточной степени высококалорийные фракции – пластик, бумага, картон – все то, что хорошо горит, с одной стороны, и востребовано в переработке – с другой стороны. Не в этом ли заключается причина мгновенного прекращения роста переработки, как только начинается сжигание? Есть риски, что договоренности между операторами и МСЗ никогда не позволят повысить планку в 15% от перерабатываемых отходов. Причем нам рассказывать будут, как это нереально, а по факту – все просто и банально!

Итак, все мы слышали многократно про программу «Чистая страна». Однако, почему-то мы не слышим про программу, посвященную «предотвращению и сокращению образования отходов в источниках их образования», а этот приоритет в обращении с отходами по ФЗ-89 стоит на ступени выше по сравнению со сжиганием.

Почему мы ничего не слышим об экономическом стимулировании вовлечения бизнеса в эту отрасль: снижение налогового бремени, режим максимального благоприятствования во всех согласованиях, если мы заинтересованы создать нормально работающую отрасль? А ведь одним из основных принципом государственной политики в области обращения с отходами по указанному ФЗ-89 как раз и является «использование методов экономического регулирования деятельности в области обращения с отходами в целях уменьшения количества отходов и вовлечения их в хозяйственный оборот».

This page was loaded апр 26 2019, 10:22 am GMT.