?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Миазмы 
14-апр-2018 01:32 pm
Война войной, но в России есть и более важная повестка. В Подмосковье проходят сразу семь мероприятий против ядовитых свалок:

2018-04-14 13.24.47

Проблема так и не решается, во всяком случае, в видимом диапазоне. Власть столкнулась с неразрешимым противоречием: с одной стороны, есть недовольное население, с другой - лишить уважаемых людей возможности зарабатывать на отравлении этого населения тоже никак нельзя. Поэтому выход, как всегда, гениален - голову в песок, а там - может, как-нибудь само собой рассосется.

География протестов против свалок между тем расширяется: Ярославской области предложили принять московский яд в обмен на полмиллиарда рублей. Власть потирает руки от внезапно свалившегося на ее голову гешефта, но эту радость не разделяют местные жители, которые намерены 18 апреля провести уже свою акцию протеста.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/miazmy-5ad1d8e1c3321b731d245427
Comments 
14-апр-2018 12:46 pm
Часть 2.
Реализацию именно этого принципа жители востока МО ожидали увидеть при ознакомлении с подготовленными изменениями в Территориальную схему обращения отходов в МО.

Однако, несмотря на все ряд зафиксированных шагов на пути построения системы РСО, самой взбудоражившей темой – стало строительство двух новых МСЗ в Ногинском и Воскресенском районах. И это при наличии уже действующего МСЗ №4 в самом эпицентре жилой застройки! , относительно безопасности деятельности которого у жителей имеются вполне обоснованные сомнения (в сети достаточно роликов о цветных дымах, исходящих из его труб).

Ведь у нас продолжают функционировать полигоны:

- Тимохово (минимум до 30 года) – крупнейший уже сейчас не только в РФ, но и в Европе!

- Воловичи (минимум до 30 года);

- Астапово (минимум до 30 года);

- Шатурский (до 25 г.);

- Торбеево (до 21 г.);

- Егорьевский (до 21г.).

Закрыты, но продолжают разрушать окружающую среду:

- полигон ТБО «Кучино»;

- свалка в дер. Пуршево;

- свалка «Заволенье».

Все это – восток и юго-восток МО. Здесь расположено много предприятий, включая 1 и 2 степени опасности: Вторалюминпродукт, Роквул, асфальто-бетонные заводы, заводы по изготовлению реагентов, лакокрасочных изделий (на таких предприятиях, кстати, еще 10 лет назад «молоко за вредность» выдавали).

Налицо очередной перекос в вопросе определения мест строительства объектов 1 класса экологической опасности. Все предлагается замкнуть на востоке! У нас уже скоро воздуха не останется, а нам хотят строить все новые и новые заводы!

Не беря во внимание категоричную неэффективность текущих методом экологического мониторинга состояния атмосферного воздуха. Он не дает реального представления о текущем бедственном состоянии воздуха на востоке. Но решения принимаются! Причем ключевыми факторами становятся «логистические потоки» и экономический факторы, а своим здоровьем будут платить жители конкретных районов МО и Москвы!

Вернемся к законодательству. ФЗ-89 "Об отходах производства и потребления" закрепляются приоритеты в вопросе обращения с отходами, которые должны быть реализованы, как основа государственной политики в этой области.

Очень важной мы считаем Таблицу №4 «Целевые показатели обращения С ТКО». Таблица демонстрирует, что в ближайшие три года большими темпами предполагается развитие обработки и утилизации отходов, которая предполагает рост объема перерабатываемых отходов до 29% в 2020 году. Т.е. за три года рост составляет от 6% - заявляемых, как текущий уровень переработки, до 29% - это рост практически в 5 раз объемов перерабатываемых отходов. Однако, с 2021 г. по плану начинают вводиться в эксплуатацию мощности строящихся МСЗ. И вот тут происходят удивительные метаморфозы! Рост переработки заканчивается! Более того – объемы даже сокращаются по отдельным годам до 4 % в сравнении с достигнутым к 2020 г. уровнем! Почему так происходит? Нам же говорят, что мусоросжигание никак не влияет на мусоропереработку, одно другому не мешает. Однако цифры целевых показателей говорят об обратном! Все дальнейшее сокращение полигонного захоронения осуществляется исключительно за счет наращивания мощностей МСЗ, предполагая их 100% загрузку.
This page was loaded сент 15 2019, 8:27 pm GMT.