?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Невнятные итоги 
14-апр-2018 01:00 pm
Совместную атаку США, Великобритании и Франции по Сирии с точки зрения достигнутого результата предварительно вряд ли можно считать успешной. Ответные действия России - тоже. Вырисовывается классический "луз-луз" по итогам мероприятия.

Сам факт удара с военной точки зрения ничего не дал. Он вообще выглядел крайне странным и противоречил основным военным протоколам, согласно которым вначале подавляется система ПВО противника, затем идут удары по выбранным объектам. Если бы коалиция рассчитывала создать обстановку угрозы, то наиболее логичным с этой точки зрения были бы удары по сирийской системе ПВО, и после выведения ее из строя можно было бы выдвигать требования или ультиматумы. Или запускать вторую волну ударов. Сценарий сегодняшнего мероприятия был совершенно иным и носил строго показательный характер, что вынуждает задаться вопросом - а чего так долго обсуждали при столь невзрачной эффективности?

Dau8I5eVQAAz5VQ

Невнятный военный результат не позволяет коалиции выходить на результат политический. С этой точки зрения смысл всего мероприятия выглядит весьма сомнительным, а критика внутренних противников Трампа, Мэй и Макрона - вполне обоснованной.

Россия в ходе удара тоже не подкачала и продемонстрировала свою полную неготовность к защите союзника. О военной составляющей готовности говорить не приходится - не было никакого противодействия, а потому оценивать нечего. Провал наблюдается как обычно в политическом звене. Предыдущие весомые заявления генералов так и не были реализованы, приказ отразить удар они так и не получили. Скорее, наоборот - политическая установка "Лишь бы не было войны" связала военным руки. Теперь приходится врать и выкручиваться, но в данном случае к военным претензий нет - они не могли самостоятельно принимать решение в ситуации запрета на действия.

13b17b94-52f9-4aca-bbdf-b8150d7be839

Единственный сколь-либо значимый результат удара по Сирии имеет сугубо медийную составляющую. Обещали - сделали, заодно унизили Путина, продемонстрировав то, что особо секретом и не является: Путин никогда не рискнет на военную конфронтацию с Западом просто потому, что там находится вывезенное его братвой национальное богатство России. В каком-то смысле унижение Путина играет наруку Западу в свете обострения отношений, но и только.

Теперь всем сторонам предстоит выжимать из произошедшего максимум. Трамп, Мэй и Макрон будут рассказывать, что они выразили свое возмущение варварством Асада, Путин будет упирать на нарушение международного права, но подводить итоги не станет никто по причине их отсутствия. Всё будут топить в море никому не нужной воды.

Вопрос - сколько выпустили ракет и сколько сбили - в таком контексте вообще не имеет никакого смысла. У сегодняшнего удара не было главного - политической задачи, которую бы он продвигал или хотя бы ставил. А раз так, то зачем его проводили, неясно.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/nevniatnye-itogi-5ad1d16bf03173b2ad921bde
Comments 
14-апр-2018 04:31 pm - Re: Не самое оптимальное - считать всех идиотами...
Согласен и по поводу Трампа и по поводу Путина.
Но если второму и в самом деле есть причины заниматься показухой
(не пришёл же он в Сирию так поздно из заботы об сирийском народе. Или российском, тем более),
то зачем нужна показуха первому, далеко не так очевидно.
По крайней мере, ситуация явно ассиметрична.
И, стало быть, ничто не мешает воспринимать резоны Трампа такими, какими они им вербализируются...
This page was loaded июн 16 2019, 4:36 pm GMT.