?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Невнятные итоги 
14-апр-2018 01:00 pm
Совместную атаку США, Великобритании и Франции по Сирии с точки зрения достигнутого результата предварительно вряд ли можно считать успешной. Ответные действия России - тоже. Вырисовывается классический "луз-луз" по итогам мероприятия.

Сам факт удара с военной точки зрения ничего не дал. Он вообще выглядел крайне странным и противоречил основным военным протоколам, согласно которым вначале подавляется система ПВО противника, затем идут удары по выбранным объектам. Если бы коалиция рассчитывала создать обстановку угрозы, то наиболее логичным с этой точки зрения были бы удары по сирийской системе ПВО, и после выведения ее из строя можно было бы выдвигать требования или ультиматумы. Или запускать вторую волну ударов. Сценарий сегодняшнего мероприятия был совершенно иным и носил строго показательный характер, что вынуждает задаться вопросом - а чего так долго обсуждали при столь невзрачной эффективности?

Dau8I5eVQAAz5VQ

Невнятный военный результат не позволяет коалиции выходить на результат политический. С этой точки зрения смысл всего мероприятия выглядит весьма сомнительным, а критика внутренних противников Трампа, Мэй и Макрона - вполне обоснованной.

Россия в ходе удара тоже не подкачала и продемонстрировала свою полную неготовность к защите союзника. О военной составляющей готовности говорить не приходится - не было никакого противодействия, а потому оценивать нечего. Провал наблюдается как обычно в политическом звене. Предыдущие весомые заявления генералов так и не были реализованы, приказ отразить удар они так и не получили. Скорее, наоборот - политическая установка "Лишь бы не было войны" связала военным руки. Теперь приходится врать и выкручиваться, но в данном случае к военным претензий нет - они не могли самостоятельно принимать решение в ситуации запрета на действия.

13b17b94-52f9-4aca-bbdf-b8150d7be839

Единственный сколь-либо значимый результат удара по Сирии имеет сугубо медийную составляющую. Обещали - сделали, заодно унизили Путина, продемонстрировав то, что особо секретом и не является: Путин никогда не рискнет на военную конфронтацию с Западом просто потому, что там находится вывезенное его братвой национальное богатство России. В каком-то смысле унижение Путина играет наруку Западу в свете обострения отношений, но и только.

Теперь всем сторонам предстоит выжимать из произошедшего максимум. Трамп, Мэй и Макрон будут рассказывать, что они выразили свое возмущение варварством Асада, Путин будет упирать на нарушение международного права, но подводить итоги не станет никто по причине их отсутствия. Всё будут топить в море никому не нужной воды.

Вопрос - сколько выпустили ракет и сколько сбили - в таком контексте вообще не имеет никакого смысла. У сегодняшнего удара не было главного - политической задачи, которую бы он продвигал или хотя бы ставил. А раз так, то зачем его проводили, неясно.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/nevniatnye-itogi-5ad1d16bf03173b2ad921bde
Comments 
14-апр-2018 12:16 pm
Поставка С-300 САР , даже самой последней модификации, обстановку в пользу Асада не изменит. Ведь что может сделать сирийское С-300 "Фаворит" к примеру, против залпа 150-250 Томагавков с расстояния 600-1000 км?
Даже если С-400 Сирии будет поставлено, обстановка не изменится. Как 2-3, пусть даже 4 полка С-400 смогут отразить несколько сотен Томагавков? И это без учета, что Томагавки могут и не лететь в сторону С-400 ПВО Сирии, где их дополнительно прикрывают ЗРПК Панцирь. А кто платить за это будет ? С-300 вещь недешевая, а Сирия неплатежеспособна . Будут пенсии и зарплаты бюджетникам уменьшать ?И это после выступления с обещанием 10 лет побед. В данном случае, выступление МО РФ адресовано главным образом для внутренней аудитории. Путин уж точно знает реальные, а не пропагандистские, возможности ВС РФ , сколько было ракет и сколько долетело до цели. Более того, и американцы со своими союзниками знают сколько целей поражено. Именно поэтому, удары продолжатся с приходом в Средиземку авианосной группы.С-300 и С-400, это угроза для самолетов . Ничего эти системы не смогут сделать при массовом залпе Томагавков, которых могут лететь сотни. И носители находятся за 1000 км. Никто не отрицает, что ракета от комплекса С-400 может сбить "топор", но каково соотношение цены/качества/боекомплекта?Лучшие средства для борьбы с Томагавками это ЗРК ТОР и Бук.
14-апр-2018 01:59 pm
С-400 вообще в состоянии что либо сбить? История об этом умалчивает, прецедентов не наблюдалось.
Про С-300 российского производства тоже достоверных данных нет.
14-апр-2018 02:17 pm
Кабы эти ЗРК были столь непригодными, то КНР,Индия, и Турция их не стремились приобретать.
14-апр-2018 04:39 pm

Турция - в одном экземпляре (член НАТО, на разборку?). Индия и Китай - тоже большие любители национального производства.
А Китай - вообше известный копипастер и модификатор...
This page was loaded июн 25 2019, 9:49 am GMT.