?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Невнятные итоги 
14-апр-2018 01:00 pm
Совместную атаку США, Великобритании и Франции по Сирии с точки зрения достигнутого результата предварительно вряд ли можно считать успешной. Ответные действия России - тоже. Вырисовывается классический "луз-луз" по итогам мероприятия.

Сам факт удара с военной точки зрения ничего не дал. Он вообще выглядел крайне странным и противоречил основным военным протоколам, согласно которым вначале подавляется система ПВО противника, затем идут удары по выбранным объектам. Если бы коалиция рассчитывала создать обстановку угрозы, то наиболее логичным с этой точки зрения были бы удары по сирийской системе ПВО, и после выведения ее из строя можно было бы выдвигать требования или ультиматумы. Или запускать вторую волну ударов. Сценарий сегодняшнего мероприятия был совершенно иным и носил строго показательный характер, что вынуждает задаться вопросом - а чего так долго обсуждали при столь невзрачной эффективности?

Dau8I5eVQAAz5VQ

Невнятный военный результат не позволяет коалиции выходить на результат политический. С этой точки зрения смысл всего мероприятия выглядит весьма сомнительным, а критика внутренних противников Трампа, Мэй и Макрона - вполне обоснованной.

Россия в ходе удара тоже не подкачала и продемонстрировала свою полную неготовность к защите союзника. О военной составляющей готовности говорить не приходится - не было никакого противодействия, а потому оценивать нечего. Провал наблюдается как обычно в политическом звене. Предыдущие весомые заявления генералов так и не были реализованы, приказ отразить удар они так и не получили. Скорее, наоборот - политическая установка "Лишь бы не было войны" связала военным руки. Теперь приходится врать и выкручиваться, но в данном случае к военным претензий нет - они не могли самостоятельно принимать решение в ситуации запрета на действия.

13b17b94-52f9-4aca-bbdf-b8150d7be839

Единственный сколь-либо значимый результат удара по Сирии имеет сугубо медийную составляющую. Обещали - сделали, заодно унизили Путина, продемонстрировав то, что особо секретом и не является: Путин никогда не рискнет на военную конфронтацию с Западом просто потому, что там находится вывезенное его братвой национальное богатство России. В каком-то смысле унижение Путина играет наруку Западу в свете обострения отношений, но и только.

Теперь всем сторонам предстоит выжимать из произошедшего максимум. Трамп, Мэй и Макрон будут рассказывать, что они выразили свое возмущение варварством Асада, Путин будет упирать на нарушение международного права, но подводить итоги не станет никто по причине их отсутствия. Всё будут топить в море никому не нужной воды.

Вопрос - сколько выпустили ракет и сколько сбили - в таком контексте вообще не имеет никакого смысла. У сегодняшнего удара не было главного - политической задачи, которую бы он продвигал или хотя бы ставил. А раз так, то зачем его проводили, неясно.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/nevniatnye-itogi-5ad1d16bf03173b2ad921bde
Comments 
14-апр-2018 10:24 am
Самое очевидное объяснение, были достигнуты некие подковерные договора. И дабы не потерять морду лица, Трамп нанес удары практически ничего не значащие в военном плане, но раз обещал, выполняю. Наши как обычно отморозились в плане, к нам не прилетело ну и ладно. Самое логичное ждать как проявятся эти договоренности, и делать выводы.
14-апр-2018 10:25 am
Судя по количеству громких заявлений до и после, удар нанесли исключительно с информационно-медийной целью.
Участники коалиции бодро отчитались об ограниченном ударе по особо важным объектам , сирийцы заявили "да и не сильно страшно и вообще мы почти все ракеты сбили", российское МО радуясь что в этот раз пронесло сообщило "по нам не попали да и ладно".
Теперь торги переходят на следующий уровень. Впереди очередная неделя грозных твиттов , надувания щёк и танцев с бубном.

Edited at 2018-04-14 10:28 (UTC)
14-апр-2018 10:50 am
Дымовая завеса реализована. И тесно сопровождается шумовой.
ИМХО Турция через некоторое время поставит в известность о том или ином достижении в совместном с РФ дискурсе о судьбе Сирии... :))))
14-апр-2018 10:27 am
Может для промежуточных выборов в сша. Для набора очков республиканцев. Хотя они только в ноябре по-моему.
14-апр-2018 10:44 am
Ну ведь втему, согласитесь
NOgSQbjPQmrgMcwz8GHkEUg0UV3sks3ZNA6M9YoowQVKhVVp1H9IuB-NehRkok6Vv5opRaUoFYg_8mhsx3lchwea7WDMoIB8z_PmUulwicY

Edited at 2018-04-14 10:46 (UTC)
14-апр-2018 10:44 am
Если кажется, что "овчинка выделки не стоила",
что просто так теряли время и средства на что-то большее,
а получили меньшее или вообще неизвестно что,
врядли стоит предполагать коалицию недоумками, потерявшими или не имевшими политическую цель.

Правильнее предполагать, что мы чего-то не знаем или не понимаем.

Например, как уже предполагалось, что ведутся подковёрные переговоры.
И что Путин уже становится пластичным, но обсуждения незакончены.
Что этот удар играл роль ответа для международной общественности -
Трамп выполняет обещанное.
И одновременно - демонстрации Путину, что процесс надо форсировать...
14-апр-2018 10:53 am
>>И что Путин уже становится пластичным

Путин оттачивает свою пластику еще с 2014 года, но, конечно, нет пределов в стремлении к совершенству.
14-апр-2018 10:47 am
Сторонники президента США Дональда Трампа начали онлайн-кампанию по дискредитации готовящихся к выходу мемуаров бывшего главы ФБР Джеймса Коми.

Книга выйдет на следующей неделе. Предполагается, что в ней Трамп, уволивший Коми в прошлом году, будет охарактеризован весьма нелестно.

Как следует из отрывков книги, опубликованных газетой Washington Post, Коми пишет, что общение с Трампом напомнило ему прошлое место работы в качестве обвинителя, выступающего против мафиози.

"Тихий круг согласия. Полный контроль босса. Мировоззрение "мы-они". Ложь по поводу всего, большого и малого, ради соответствия кодексу лояльности, ставящего организацию вне моральных норм и вне правды", - говорит Коми.

Результатом всего этого, по его образному выражению, стал лесной пожар, коим является президентство Трампа.

В воскресенье на канале ABC News выйдет интервью с Коми, которое станет началом промо-тура книги.

Стартовавшая предпродажа книги "Высшая лояльность: правда, ложь и лидерство" уже сделала мемуары Коми бестселлером на крупнейшем в мире онлан-ритейлере Amazon.

Бывший глава ФБР пишет, что по меньшей мере в четырех случаях Трамп поднимал вопрос о досье, составленном экс-сотрудником британской разведки и экспертом по России Кристофером Стилом.
Коми пишет, что Трамп просил его расследовать обвинения, включая утверждения о том, что его однажды засняли в компании проституток в московском отеле во время визита в 2013 году, и доказать, что это неправда, так как они принесли страдания его жене Мелании.

Коми также замечает, что никогда не видел президента смеющимся. По его мнению, это знак ненадежности Трампа, его неумения действовать в уязвимой ситуации и неспособности воспринимать юмор в свой адрес.

Это, как пишет Коми, печально для любого лидера и немного пугает, если речь идет о президенте.

https://www.bbc.com/russian/news-43757773

14-апр-2018 11:01 am
Ну, здесь он явно неправ... Этого до кучи.

Trump laughing

Trump laughing
14-апр-2018 11:02 am
Ударить без достижения какой либо цели (пусть даже тактической, мы уже неговорим про политической которая в нынешней ситуации может быть только "уход" Асада) в условиях когда мейнстримные СМИ будут "искать" Трампа, да и прочих участников этого сомнительного шоу это серьезный "луз" для т.н. коалиции. Несколько дней еще могут поговорить о технической стороне атаки, но очень скоро будут заданы и Трампу и Мэй и Макрону вопросы "а собственно говоря разве сирийские дети перестали погибать?", "а собственно что там с этим извергом истребляющим противников режима включая детей оружием массового поражения?". Поэтому если небудет продолжения, то эта атака только пойдет в минус всем трем политикам.
14-апр-2018 11:12 am
Не совсем так. Во-первых, Маттисс официально заявил, что атака возобновится в случае повторного применения хим.оружия.
В переводе с дипломатического - "когда мы посчитаем нужным".
Во вторых, подобные заявления (в сочетании с собранной в районе армадой с 1000 томагавков и явной пассивностью РФ) говорят о скрытом
политическом процессе, который пока никто не собирается раскрывать.
Боплее того, есть подозрения, что показным бенефициарием этого процесса может стать Турция, остававшаяся до сих пор в стороне он
стычки двух сторон.
Именно она может преподнести результаты этого процесса в качестве своей собственной успешной инициативы, на которую РФ согласится, почти не теряя лица.
14-апр-2018 11:35 am
Военных то чего винить, сейчас это та же самая профессия для зарабатывания денег, как у врачей или мусорщиков.
14-апр-2018 11:39 am - Show must go on!
Очередной договорной матч состоялся. И наш презик молодцом и их герой. Защитнички и освободители. Обменялись по началу картами "зоны ответственности", оговорили с консультантами порядок действий и айда "пи..ть папу Ильи Муромца".
А ещё бы они не договорились. Какими такими средствами российские ВС с территории Сирии могли бы гарантированно поразить штатовскую эскадру и остаться в живых? И как бы отнеслись недовольные Трампом штатовские "либералы" за "попытку развязывания третьей мировой"? Тем более, что к такого рода противостоянию ни РФ ни США не готовы.
На манеже те же. Клоуны, ...ть.

Ну, вот, как раз свежачок от голоса отечественной буржуазии - РБК!

Вашингтон связался с Москвой перед ракетными ударами, которые произошли в ночь на 14 апреля 2018 года, заявил посол США в России Джон Хантсман. Об этом он рассказал в видеообращении, опубликованном в Twitter посольства.

«Прежде чем предпринять какие-то действия, США связались с РФ с целью уменьшить риск жертв среди российских сил или гражданского населения. Все цели, выбранные для поражения, однозначно являются частью нелегальной программы разработки химического оружия, развернутой президентом Асадом», — заявил Ханстман.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/14/04/2018/5ad1e08c9a794731735fa03d?utm_source=gismeteo&utm_medium=news&utm_campaign=gism_top1

Edited at 2018-04-14 11:47 (UTC)
14-апр-2018 11:51 am - Re: Show must go on!
Можно подумать, что Макрон и Мей, не слишком горячие поклонники Трампа в обычной ситуации,
добровольно согласились присоединиться к клоунаде. :))
Не самое оптимальное - считать всех идиотами...
Заявление Ханстмана в переводе с дипломатического - "Росии объяснили правила игры".
В которой не РФ определяет правила...

Edited at 2018-04-14 11:53 (UTC)
14-апр-2018 12:16 pm
Поставка С-300 САР , даже самой последней модификации, обстановку в пользу Асада не изменит. Ведь что может сделать сирийское С-300 "Фаворит" к примеру, против залпа 150-250 Томагавков с расстояния 600-1000 км?
Даже если С-400 Сирии будет поставлено, обстановка не изменится. Как 2-3, пусть даже 4 полка С-400 смогут отразить несколько сотен Томагавков? И это без учета, что Томагавки могут и не лететь в сторону С-400 ПВО Сирии, где их дополнительно прикрывают ЗРПК Панцирь. А кто платить за это будет ? С-300 вещь недешевая, а Сирия неплатежеспособна . Будут пенсии и зарплаты бюджетникам уменьшать ?И это после выступления с обещанием 10 лет побед. В данном случае, выступление МО РФ адресовано главным образом для внутренней аудитории. Путин уж точно знает реальные, а не пропагандистские, возможности ВС РФ , сколько было ракет и сколько долетело до цели. Более того, и американцы со своими союзниками знают сколько целей поражено. Именно поэтому, удары продолжатся с приходом в Средиземку авианосной группы.С-300 и С-400, это угроза для самолетов . Ничего эти системы не смогут сделать при массовом залпе Томагавков, которых могут лететь сотни. И носители находятся за 1000 км. Никто не отрицает, что ракета от комплекса С-400 может сбить "топор", но каково соотношение цены/качества/боекомплекта?Лучшие средства для борьбы с Томагавками это ЗРК ТОР и Бук.
14-апр-2018 01:59 pm
С-400 вообще в состоянии что либо сбить? История об этом умалчивает, прецедентов не наблюдалось.
Про С-300 российского производства тоже достоверных данных нет.
14-апр-2018 12:18 pm - А вдруг, коалиция собиралась не для Сирии ?
"а чего так долго обсуждали при столь невзрачной эффективности?"
***
На свет появилась свежая коалиция ! Думаю именно это было целью последней недели, а удары по Асаду стали просто прикрытием (не думаю что столь серьезные игроки собрались просто для того, что бы выполнить задачу с которой справилась бы 1 подлодка + 10 самолетов)
:
"Я думаю, что не через месяц, формат операции должен измениться, раскрою тайну, 30 апреля, то есть через 17 дней ", - сказал Порошенко.
https://korrespondent.net/ukraine/3961361-poroshenko-nazval-datu-okonchanyia-ato
(коалиция уже собрана и обозы подтянуты)
14-апр-2018 12:50 pm - До верного
Уважаемые,
Ещё и ещё раз.
Причём нам дамас, меззе .....
Цель - роль РФ в ООН.
Увидите скоро.
всё остальное вторично
удачи
14-апр-2018 02:05 pm
Последствия харрасмента. Писать сценарии отдали на аутсорс в Болливуд. Не хватает только https://www.youtube.com/watch?v=pOVa2LuOPH0
14-апр-2018 02:56 pm
"У сегодняшнего удара не было главного - политической задачи, которую бы он продвигал или хотя бы ставил".

Политическая задача - сокрушение Асада? Для такой задачи удар должен быть мощнее - а значит дороже для самих ударяющих. Зачем им такие затраты? Чай, ракеты недешёвые запускают; стоимость использованных ракет может даже меньше нанесённого сирийцам ущерба. В сокрушении Саддама и Каддафи затраты на это сокрушение вроде как отбивались. А что можно получить от сокрушения Асада?
This page was loaded апр 19 2018, 7:36 pm GMT.