?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Пауза 
13-апр-2018 02:07 pm
Обстановка вокруг Сирии остается прежней: западная коалиция готовится к удару, но не наносит его. Фоном идут попытки переговоров и торговли, однако и они, похоже, идут без особого огонька.

Причиной может быть организационная неразбериха в администрации Трампа, где только что приступил к обязанностям новый помощник по нацбезопасности, нет госсекретаря, его обязанности фактически исполняет сам Трамп, но по понятным причинам несистемно и точечно. В этом случае сам по себе удар по Сирии выглядит просто ковбойским налетом: заняться извлечением политических дивидендов некому. Точнее, их слишком много, чтобы в таком управленческом хаосе формулировать сколь-либо единую точку зрения.

SSHA-nanesli-udar-po-voyskam-Asada-pravitelstvo-Sirii

Возможно, поэтому и определенный хаос на исполнительском уровне. Собственно к удару готово всё, наличных сил в регионе у коалиции вполне достаточно, чтобы провести показательную акцию возмездия, а если потребуется - то и сломить возможные попытки сопротивления со стороны России или Ирана. Однако без четко поставленных целей это будет просто показательная акция и не более того.

Сейчас видна борьба двух подходов в плане политических целей возможного удара. Первый подход - устранение Асада. Физическое или политическое с вывозом его за пределы Сирии. Такой подход США крайне симпатичен туркам, и Эрдоган самостоятельно (или по просьбе) немедленно выступил посредником в переговорах, уговаривая Путина забрать Асада из Сирии. Второй вариант более интересен антииранским силам, как в самих США, так и, естественно, в Израиле. Условием ненанесения удара становится требование вывода иранских прокси из Сирии. Естественно, что это тоже весьма непростое решение, которое требует весьма впечатляющей демонстрации силы, против которой у Ирана просто не будет аргументов. Новый помощник по нацбезопасности Болтон придерживается именно такой радикальной постановки вопроса.

Военная часть возможного удара вообще никакого интереса не представляет: и так очевидно, что любой формат такого удара парировать невозможно, а наземную операцию Запад не станет проводить. Просто нет смысла.

Однако если первый сценарий с эвакуацией Асада  потребует создания неприемлемой угрозы для слабого российского контингента в Сирии, то чтобы убрать 80 (а скорее всего, даже 100) тысяч иранских прокси из Сирии, удара ракетами недостаточно. Здесь потребуется системное решение. Примерно такое, которое было реализовано в Ливии: разгром Каддафи был осуществлен силами местных, но при подавляющей поддержке авиации коалиции. Понятно, что это совсем иной уровень проведения операции, правда, и результат соответствующий.

По всей видимости, борьба двух (а возможно, и более) вариантов политического результата военной акции и не дает возможности отдать окончательный приказ. Военные не могут решить эту задачу самостоятельно, без политиков. Они могут лишь выполнить приказ, однако каков он будет - пока неясно.

Есть, конечно, и более тривиальное объяснение тянущейся паузе: американцы просто собирают силы, подтягивают их к месту, а потому просто ждут. Кроме того, Асад объективно вынужден зачищать и далее анклавы "диких" боевиков, неподконтрольных внешним игрокам. В том же лагере Ярмук, в восточном Каламуне, в Растане. Если их не зачистит Асад - эту работу все равно придется проводить тем, кто будет (гипотетически) после него, поэтому пусть работает.

ПС. Босфор, кстати, до сих пор закрыт для прохода транзитных судов. Они пока все стоят на рейде:

2018-04-13 14.16.49

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/pauza-5ad08f6d1aa80c39a7a69e0e
Comments 
13-апр-2018 11:25 am
Возможно и другое, не менее очевидное объяснение текущей паузы.
Коалиция определилась с некоторым политическим решение (Асад, Иран, ...),
идёт подковёрная торговля с Путиным. Судя по наличию самой паузы и невнятного молчания со стороны Кремля, процесс пошёл, Путин стал пластичным, но детали пока неясны.
Как и было отмечено, военная группировка уже более чем достаточна для решения задач, но продолжается её усиление для сохранения убедительности в серьёзности намерений коалиции -
и для обеспечения превосходства в случае повышения градуса конфликта на более высокий уровень.

Edited at 2018-04-13 11:27 (UTC)
13-апр-2018 12:11 pm
Невнятное молчание тут такой себе аргумент, в кризисных ситуациях от Путина внятности добиться вообще задача сложнорешаемая...
13-апр-2018 12:37 pm
Обычно к философским высказываниям склонен Лавров.
Сейчас отметился именно Путин - своей "повышающейся хаотичностью мира". :))
Может расматриваться и как жалоба на неожиданность ситуации, в которой оказалось российское руководство.
13-апр-2018 12:54 pm
Лаврову не до филосовских высказываний.Он довел ситуацию до нарастающего конфликта.Как и МО РФ С.Шойгу, переоценил возможности своих подчиненных и их заведования.
13-апр-2018 01:01 pm
Н-да. Именно поэтому ИМХО высказывание Путина может быть интерпретировано по Фрейду...
13-апр-2018 07:00 pm
Высказывания это слова.Лишь бы за словами не последовали удары управляемыми боеприпасами.Очень вероятно, что звонки Путина и НГШ генерал-полковника Герасимова оказались бесполезными для Биби и его подчиненнных.Если сирийское дело пойдет по нарастающий ,и начнется массированное применение тактического ядерного оружия, то вряд военнослужащие ЦАХАЛ будут всего лишь зрителями.
13-апр-2018 08:22 pm
:)))
Думаю, что не начнётся - именно по этой причине...
(Думаю, что не стоит развивать мысль - всё и так ясно)
13-апр-2018 12:52 pm
-уже более чем достаточна для решения задач, -

Не достаточна.Для двух, трех волн ракетных и авиаударов максимум , достаточна.Для окончательного добивания отдельных российских кораблей,персидских и хезбаллновских подразделений, позиций потребуется пара недель непрерывных авиаударов.Для этого потребуется в несколько раз больше боеприпасов и ГСМ.
13-апр-2018 01:06 pm
Вы рассматриваете флотилию США как автономное соединение, а она таковой не является...

В порту на Кипре в 100км от места действий можно переснаряжать ракетные корабли, оборудование имеется (в этой связи кстати оочень уж вовремя конфликт между Турцией и Грецией с потерей греческого самолёта); собственно, Турция - член НАТО, на секундочку - тоже рядом; в экстренных случаях доступен и порт Хайфы, хотя израильтяне ,несомненно, захотят остаться отдельно от непосредственного состава коалиции.

Вопрос подвоза боеприпасов, ГСМ и прочих нужных сотен тонн грузов в принципе не стоит как какая то проблема, на южном побережье Европы достаточно игрушек хоть для второй ливийской операции, хоть для третьей иракской войны (морской её части).
13-апр-2018 03:18 pm
-Вы рассматриваете флотилию США как автономное соединение, а она таковой не является...-

Американским соединениям нет необходиости хаботиться об автономности.У них под каждым кустом и стол, и дом.Отказать никто не посмеет.Незачем натовцам шляться по портам, отсвечивая иностранным разведкам.Имеются две огромные баз - Акротири и Декелия.Хайфа со слабенькими логистическими возможностями, максимум это обеспечить скоропортящимися продуктами. и раненых принять, в случае необходимости.

- не стоит как какая то проблема-

На 13 апреля стоит.

-третьей иракской войны (морской её части).-

Нет.Иначе не накапливали бы авиацию арабских союзников и Израиля.

13-апр-2018 12:34 pm
Скорее всего пауза связана с тем, что масштабные военные действия требуют масштабной подготовки из этого можно судить о серьезности намерения коалиции.
Если бы нужен был показательный удар возмездия, то его бы нанесли в течении 24 часов или еще раньше (пока телезрители не остыли)
13-апр-2018 12:55 pm
+100!Прочитав угрозы НГШ РФ, они считают, одного двух показательных ударов будет недостаточно.
13-апр-2018 01:26 pm
Согласен. Причина создана, а вот с целью проблема. Что и кто должен поиметь на выходе ? Все хот много и сразу.

13-апр-2018 02:18 pm
Оффтоп. Теперь следить надо будет - вдруг за полгода 100 тысяч просмотров )) И вообще всякие неприятности с теперь "законным" требованием удалить. Закон нарушает Конституцию - но кто о ней теперь вспоминает... (( Закон принят в первом чтении, но при таком проценте проголосовавших "за" исход не оставляет сомнений. Даже коммунисты проголосовали (при попавшем в реанимацию Зюганове), хотя этот самый закон легко разворачивается против их самих.

"Чугунный устав"? Госдума приняла в первом чтении законопроект о срочном удалении незаконных сообщений из соцсетей
https://vk.com/@windowsblog-gosduma-prinyala-v-pervom-chtenii-zakonoproekt-o-srochnom-ud
13-апр-2018 04:50 pm
Согласен что главный противник условного "Запада" (особенно после прихода новой администрации в США) в Сирии это Иран. "Даиш" это была больше медийная и обьединяющая все стороны угроза. Аллавиты больше друзья для "Запада" (включая Израиль) чем те же сунниты. Да и с кланом Асада в принципе нет ни у кого проблем, хотя лично Башар демонизирован и вряд ли сможет остаться. Вот что будет после фактического раскола Сирии, а конкретно с суннитами которые являются там большинством остается большой вопрос.
This page was loaded дек 10 2018, 7:12 pm GMT.