
Ключевая задача, поставленная перед Кремлем - полный отказ от украинского транзита - провалена. Это стало ясно еще примерно месяц назад, более чем ожидаемо это было еще два года нада, сегодня Меркель фактически ставит точку. Германия оставалась последней надеждой, что удастся хоть как-то, но реализовать почти безнадежный план увильнуть от уготованной Кремлю со стороны США участи.
Украинский транзит чрезвычайно опасен для Газпрома, так как даже небольшой объем прокачиваемого через него газа может стать причиной обвала. Достаточно в критический момент создать кризис на этом направлении, чтобы поставить под сомнение надежность Газпрома как поставщика, что позволит скорректировать все остальные контракты на поставку газа в Европу. И раз уж так сложилось, что США курируют Украину, и они же заинтересованы в переформатировании европейского газового рынка в свою пользу, то решение о строительстве обходных путей вокруг Украины было самым разумным в сложившейся ситуации (разумнее, конечно, было бы вообще не выпускать Украину из-под российского влияния, но для этого в Кремле должны сидеть не нынешние лиговские братки, а люди с государственным мышлением, так что тут мимо).
Но у решения об обходе есть много узких мест, и каждое из них попало под удар США. Вначале был закрыт "Южный поток", и неважно, что Болгария выстрелила себе в ногу, ее интересы для США не значат ровным счетом ничего. Затем накрылся Турецкий поток, и пока даже единственная транзитная труба все еще под вопросом. Теперь пришло время для Северного потока-2. И Германия начинает выполнять роль той же Болгарии. С поправкой на свою значимость и величину, но в целом для США интересы Германии имеют такую же ценность, что и болгарские.