?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Новые акценты 
10-апр-2018 02:41 pm
Европейцы быстро встроились в новую стратегию США. Меркель заявила, что без определения роли Киева "Северный поток-2" невозможен. В сущности, принципиально нового Меркель не сказала, и ранее немцы выражали свои пожелания на этот счет, что украинский транзит было бы неплохо сохранить, но сейчас акценты сместились и вместо пожеланий выдвигаются условия.

5acb6575183561e9068b460c

Ключевая задача, поставленная перед Кремлем - полный отказ от украинского транзита - провалена. Это стало ясно еще примерно месяц назад, более чем ожидаемо это было еще два года нада, сегодня Меркель фактически ставит точку. Германия оставалась последней надеждой, что удастся хоть как-то, но реализовать почти безнадежный план увильнуть от уготованной Кремлю со стороны США участи.

Украинский транзит чрезвычайно опасен для Газпрома, так как даже небольшой объем прокачиваемого через него газа может стать причиной обвала. Достаточно в критический момент создать кризис на этом направлении, чтобы поставить под сомнение надежность Газпрома как поставщика, что позволит скорректировать все остальные контракты на поставку газа в Европу. И раз уж так сложилось, что США курируют Украину, и они же заинтересованы в переформатировании европейского газового рынка в свою пользу, то решение о строительстве обходных путей вокруг Украины было самым разумным в сложившейся ситуации (разумнее, конечно, было бы вообще не выпускать Украину из-под российского влияния, но для этого в Кремле должны сидеть не нынешние лиговские братки, а люди с государственным мышлением, так что тут мимо).

Но у решения об обходе есть много узких мест, и каждое из них попало под удар США. Вначале был закрыт "Южный поток", и неважно, что Болгария выстрелила себе в ногу, ее интересы для США не значат ровным счетом ничего. Затем накрылся Турецкий поток, и пока даже единственная транзитная труба все еще под вопросом. Теперь пришло время для Северного потока-2. И Германия начинает выполнять роль той же Болгарии. С поправкой на свою значимость и величину, но в целом для США интересы Германии имеют такую же ценность, что и болгарские.

Comments 
10-апр-2018 11:55 am
///И раз уж так сложилось, что США курируют Украину, и они же заинтересованы в переформатировании европейского газового рынка в свою пользу, то решение о строительстве обходных путей вокруг Украины было самым разумным в сложившейся ситуации///

Но раз уж США на самом деле препятствуют строительству обходных путей, то нужно скорректировать их мотивы.
Не в переформатировании газового рынка Европы в свою пользу они заинтересованы (ничтожная часть их ВВП),
а в первую очередь в окончательном уничтожении возможности РФ делать европейскую политику с помощью газа.
Именно этой цели соответствует сохранение Украины в качестве важного газового транзитёра.
10-апр-2018 11:56 am
У любой политической задачи много целей. Так что здесь все в полном порядке - одним ударом сразу по многим проблемам.
10-апр-2018 12:02 pm
ПС. И кроме того, для США важно решить задачу сброса своего газа и нефти: внутри США перепроизводство давит на внутренние цены и, соответственно, угнетает добычу. Создание сбыта за рубежом позволит создать новый баланс спроса и предложения на внутреннем рынке, сделает добычу более комфортной без увеличения расходов потребителей.

Здесь целый комплекс задач, которые решаются захватом внешних рынков.
10-апр-2018 12:15 pm
И, если уж добавлять, США здесь решают глобальную задачу переформатирования всего мирового энергетического рынка.
Прочь от определявшего политику конца 20-го столетия "арабоэнергетического фактора".
Выведение энергетики из политического спектра позволит всему миру стабилизировать 5-ый экономический уклад и начать более эффективный переход к 6-му.
10-апр-2018 12:20 pm
ПС
Эх, Анатолий, если бы вы знали, какие технологические новинки поджидают нас уже подготовленныыми в современных лабораториях небольших старт-апов и крупных фирм...
Стругацким про 21-ый век такого и не снилось... Очень интересны наши времена! :))
10-апр-2018 12:23 pm
https://twitter.com/AzadiRojava/status/983638590985994242

Пишут, КСИР выходит из южных кварталов Абу Кемаля в Ирак... Нужнее там или просто плюнули на контроль территории, раз уж в телевизоре она надёжно покорена? Им, вроде, важно было сохранять присутствие там...
10-апр-2018 12:28 pm
Восточные и центральные кварталы Абу-Камаля сейчас под ИГИЛ. Они отошли из северных кварталов, под шиитами был запад и юг. Собственно, там Абу-Кемаль-то весь три на три км, контроль довольно условный у всех сторон.
10-апр-2018 01:02 pm
Новость от Меркель не новость. Это правда. На вашем месте Анатолий я бы озаглавил как "Старые акценты". Вся вот эта шумиха вообще только для обывателей с улицы. Эксперты уже два года в один голос заявляли что новый транзитный договор Газпрома с украинским транзитёром неизбежен. Принципиальным моментом считался только объем. Сейчас все ясно. Украинская сторона будет настаивать на транзитном объеме не меньше чем проходит сейчас. Газпром вынужден будет согласится с этим в новом контракте. Условия нового договора для Газпрома будут хуже чем у договора от 2009 года. Это полный провал всей стратегии Газпрома. Позор. 30 лет не хватило русским чтобы избавится от шантажа ублюдков из Киева. Слов нет. Видимо очень выгодно воровать в доле с Фирташами и Тимошенками. Ну а дальше ждём, вполне возможно и начнутся террористические атаки на компрессорные станции на Украине.

Edited at 2018-04-10 13:20 (UTC)
10-апр-2018 02:18 pm
Наезд на уважаемых киевских партнёров не уместен. Кремлёвские сами виноваты со своей ублюдочной манерой вести дела.Пытаясь отжать украинскую ГТС 23 года ковыряли мозг со всякими хитрыми планами, поучаствовали в двух Майданах, гениально просрали всё и в конечном итоге устроили самую натуральную войну с Украиной. Которую тоже по итогу позорно проигрывают .
Газпром поставят в известную позу условием "качай не менее чем ....надцать миллиардов кубов или плати" и европейскими расценками на транзит. Заодно РФ напомнят о выплате компенсации за захват собственности украинского "Черноморнефтегаза" и прочие "мелочи" типа Донбасса и Крыма.


Edited at 2018-04-10 15:25 (UTC)
10-апр-2018 01:56 pm
https://www.congress.gov/bill/115th-congress/house-bill/5428/text

Новый проект санкций конгресса США в ответ на отравление Скрипалей, подготовленный совместно демократами и республиканцами. В санкционный список попали:
-Сбербанк
-ВТБ
-Газпромбанк
-Банк Москвы
-Россельхозбанк
-Промсвязьбанк
-Внешэкономбанк.

Под санкции попадают:
- Облигации, выпущенные ЦБ, Фондом Национального Благосостояния, Казначейством со сроком погашения больше 14 дней
- Облигации, выпущенные вышеперечисленными банками
- Валютные операции, совершающиеся ЦБ
- Все, во что тыкнет президент наугад или по настроению.
10-апр-2018 04:43 pm
Обратной силы проект не имеет: запрещаются лишь операции с бумагами, выпущенными после вступления санкций в силу (спустя 180 дней с момента принятия закона).
10-апр-2018 02:04 pm
Тем временем Украина нон стопом готовит свои ракетные вооружения. Как сказал "лучший выбор украинского народа" Минский сговор дал время для восстановления и накачки армии

На юге Одесской области начались государственные испытания ракетного комплекса "Вильха".

10-апр-2018 02:33 pm - 3 тыс лет аксиома
"Око за око.
Зуб за зуб."
Закон почти 3000 лет.

Тот,
кто не следует этой аксиоме,-
тот - банкрот.

Что мы сейчас,
в апреле 2018,
ответили "Чемберлену" ?
10-апр-2018 03:18 pm - Re: 3 тыс лет аксиома
Так некому отвечать: на Чемберлена нет Советской России.
Какой ответ может быть у Табаки Шерхану?
10-апр-2018 05:19 pm
Автор умничка. "Руссо туристо" это:
стратегии нет, а тактики хватит на 3-4 года (6лет) .
Загнется некто - "СевПот-2" останется, но на других условиях.
Зачем тратить германские евро?
This page was loaded авг 14 2018, 6:08 pm GMT.